Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores

Autores
Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Fenoglio, Daniel
Descripción
Fil: Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: A lo largo del ciclo completo de la alimentación en el cerdo, la fase más sensible se concentra en el período del pos-destete, en concreto durante las dos o tres primeras semanas (González-Coviella, A. D., 2011). La respuesta productiva de lechones al consumo de alimentos pre-iniciadores durante ésta etapa depende de la presentación física de los mismos, la cual a su vez, influirá en el posterior desempeño del cerdo y en la rentabilidad del sistema. Se realizó un ensayo con el fin de evaluar el desempeño productivo de lechones destetados a los 21 días de vida, frente a distinta presentación física (Harina o Micropellet) de alimentos pre-iniciadores Fase 1 y Fase 2. Se utilizó un DBA unifactorial y se dispuso de 12 camadas (6 réplicas por tratamiento) de 40 lechones cada una aproximadamente, a las cuales se les asigno uno de los dos tratamientos al azar; Harina o Micropellet. El alimento Fase 1 fue suministrado durante los 8 primeros días pos-destete y el Fase 2 durante los 10 días posteriores al fin de consumo de Fase 1. Se registró el Consumo de Ración Diario (CRD), la Ganancia de Peso Diaria (GPD) y la Conversión Alimenticia (CA) al final del consumo de cada Fase de alimentación. La utilización de alimentos preiniciadores (Fase 1 y Fase 2) bajo la presentación física Micropellet no evidenció diferencias significativas respecto de la presentación física Harina para los parámetros Consumo de Ración Diario (CRD) y Ganancia de Peso Diaria de (GPD) cuando se analizó los índices para el consumo de ambas Fases. Sin embargo, sí se observó diferencias significativas (p<0.05) para la Ganancia de Peso Diaria (GPD) cuando se analizó el consumo de alimento Fase 2 por separado. Para la variable Conversión Alimenticia (CA) se observaron diferencias significativas (p<0.05) a favor de la presentación física Micropellet.
Materia
PRODUCCION
CERDO
CRECIMIENTO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
DESTETE
GANADO PORCINO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/351

id RIUCA_5529e4e34c69a6907a51a04c278c3606
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/351
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadoresAráoz de Lamadrid, Tomás JoaquínPRODUCCIONCERDOCRECIMIENTOALIMENTACION DE LOS ANIMALESDESTETEGANADO PORCINOFil: Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: A lo largo del ciclo completo de la alimentación en el cerdo, la fase más sensible se concentra en el período del pos-destete, en concreto durante las dos o tres primeras semanas (González-Coviella, A. D., 2011). La respuesta productiva de lechones al consumo de alimentos pre-iniciadores durante ésta etapa depende de la presentación física de los mismos, la cual a su vez, influirá en el posterior desempeño del cerdo y en la rentabilidad del sistema. Se realizó un ensayo con el fin de evaluar el desempeño productivo de lechones destetados a los 21 días de vida, frente a distinta presentación física (Harina o Micropellet) de alimentos pre-iniciadores Fase 1 y Fase 2. Se utilizó un DBA unifactorial y se dispuso de 12 camadas (6 réplicas por tratamiento) de 40 lechones cada una aproximadamente, a las cuales se les asigno uno de los dos tratamientos al azar; Harina o Micropellet. El alimento Fase 1 fue suministrado durante los 8 primeros días pos-destete y el Fase 2 durante los 10 días posteriores al fin de consumo de Fase 1. Se registró el Consumo de Ración Diario (CRD), la Ganancia de Peso Diaria (GPD) y la Conversión Alimenticia (CA) al final del consumo de cada Fase de alimentación. La utilización de alimentos preiniciadores (Fase 1 y Fase 2) bajo la presentación física Micropellet no evidenció diferencias significativas respecto de la presentación física Harina para los parámetros Consumo de Ración Diario (CRD) y Ganancia de Peso Diaria de (GPD) cuando se analizó los índices para el consumo de ambas Fases. Sin embargo, sí se observó diferencias significativas (p<0.05) para la Ganancia de Peso Diaria (GPD) cuando se analizó el consumo de alimento Fase 2 por separado. Para la variable Conversión Alimenticia (CA) se observaron diferencias significativas (p<0.05) a favor de la presentación física Micropellet.Fenoglio, Daniel2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351Aráoz de Lamadrid, T. J. 2014. Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351spaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:02Zoai:ucacris:123456789/351instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:02.883Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
title Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
spellingShingle Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín
PRODUCCION
CERDO
CRECIMIENTO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
DESTETE
GANADO PORCINO
title_short Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
title_full Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
title_fullStr Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
title_full_unstemmed Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
title_sort Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores
dc.creator.none.fl_str_mv Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín
author Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín
author_facet Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fenoglio, Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCION
CERDO
CRECIMIENTO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
DESTETE
GANADO PORCINO
topic PRODUCCION
CERDO
CRECIMIENTO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
DESTETE
GANADO PORCINO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: A lo largo del ciclo completo de la alimentación en el cerdo, la fase más sensible se concentra en el período del pos-destete, en concreto durante las dos o tres primeras semanas (González-Coviella, A. D., 2011). La respuesta productiva de lechones al consumo de alimentos pre-iniciadores durante ésta etapa depende de la presentación física de los mismos, la cual a su vez, influirá en el posterior desempeño del cerdo y en la rentabilidad del sistema. Se realizó un ensayo con el fin de evaluar el desempeño productivo de lechones destetados a los 21 días de vida, frente a distinta presentación física (Harina o Micropellet) de alimentos pre-iniciadores Fase 1 y Fase 2. Se utilizó un DBA unifactorial y se dispuso de 12 camadas (6 réplicas por tratamiento) de 40 lechones cada una aproximadamente, a las cuales se les asigno uno de los dos tratamientos al azar; Harina o Micropellet. El alimento Fase 1 fue suministrado durante los 8 primeros días pos-destete y el Fase 2 durante los 10 días posteriores al fin de consumo de Fase 1. Se registró el Consumo de Ración Diario (CRD), la Ganancia de Peso Diaria (GPD) y la Conversión Alimenticia (CA) al final del consumo de cada Fase de alimentación. La utilización de alimentos preiniciadores (Fase 1 y Fase 2) bajo la presentación física Micropellet no evidenció diferencias significativas respecto de la presentación física Harina para los parámetros Consumo de Ración Diario (CRD) y Ganancia de Peso Diaria de (GPD) cuando se analizó los índices para el consumo de ambas Fases. Sin embargo, sí se observó diferencias significativas (p<0.05) para la Ganancia de Peso Diaria (GPD) cuando se analizó el consumo de alimento Fase 2 por separado. Para la variable Conversión Alimenticia (CA) se observaron diferencias significativas (p<0.05) a favor de la presentación física Micropellet.
description Fil: Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351
Aráoz de Lamadrid, T. J. 2014. Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351
identifier_str_mv Aráoz de Lamadrid, T. J. 2014. Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327392960512
score 13.13397