Dinámica de fermentación en saccharomy cescerevisiae para la obtención de sidras a escala piloto

Autores
Bongiovani, Natalia S.; Rocha Parra, N.; Iturmendi, Facundo; Laiglecia, Juan Ignacio; Colin, Ivana; Coletto, M.; Cardoso Schwindt, V.; Uthurry, C.; Voget, Claudio Enrique
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bongiovani, Natalia S. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Rocha Parra, N. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Rocha Parra, N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Iturmendi, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Laiglecia, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Colin, Ivana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Colin, Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Coletto, M. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Cardoso Schwindt, V. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Cardoso Schwindt, V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Uthurry, C. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia; Argentina.
Fil: Voget, Claudio Enrique. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales Dr. Rodolfo Ertola; Argentina.
Fil: Voget, Claudio Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales Dr. Rodolfo Ertola; Argentina.
La elaboración de sidra es una de las principales actividades económicas del Alto Valle de Río Negro en la Patagonia Norte. La calidad de las sidras depende de, entre muchos factores, de las condiciones de fermentación, como es por ejemplo la disponibilidad de nutrientes. El nitrógeno es un nutriente clave ya que no sólo afecta la cinética de la fermentación sino también las características sensoriales del producto final. Además, los bajos contenidos de nitrógeno en los mostos pueden ocasionar paradas de fermentación. El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento fermentativo de una cepa comercial de Saccharomyces cerevisiae en la elaboración de sidras a escala piloto mediante la suplementación de fosfato de amonio.
Materia
SAPROBIO 2021
Saccharomyces cerevisiae
Alto Valle (Río Negro)
Patagonia Norte
Fermentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
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La elaboración de sidra es una de las principales actividades económicas del Alto Valle de Río Negro en la Patagonia Norte. La calidad de las sidras depende de, entre muchos factores, de las condiciones de fermentación, como es por ejemplo la disponibilidad de nutrientes. El nitrógeno es un nutriente clave ya que no sólo afecta la cinética de la fermentación sino también las características sensoriales del producto final. Además, los bajos contenidos de nitrógeno en los mostos pueden ocasionar paradas de fermentación. El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento fermentativo de una cepa comercial de Saccharomyces cerevisiae en la elaboración de sidras a escala piloto mediante la suplementación de fosfato de amonio.
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