La fermentación en sustrato sólido mejora la secreción enzimática de Trichoderma spp.

Autores
Castrillo, María Lorena; Barengo, Marcela P.; Amerio, Natalia S.; Bich, Gustavo Ángel; Zapata, Pedro Darío; Villalba, Laura Lidia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Castrillo, María Lorena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina.
Fil: Castrillo, María Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Barengo, Marcela P. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina.
Fil: Barengo, Marcela P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Amerio, Natalia S. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina.
Fil: Amerio, Natalia S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Bich, Gustavo Ángel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina.
Fil: Bich, Gustavo Ángel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Zapata, Pedro Darío. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina.
Fil: Zapata, Pedro Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Villalba, Laura Lidia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Misiones "María Ebe Reca". Laboratorio de Biotecnología Molecular; Argentina.
El género fúngico Trichoderma presenta gran potencial biotecnológico debido a la amplia diversidad metabólica y a la capacidad de secretar un diverso complejo enzimático, que le permite mostrar gran plasticidad ecológica. La secreción enzimática puede estar influida por el tipo de fermentación utilizado en el cultivo de los microorganismos. La mayoría de las enzimas disponibles en el mercado son producidas por fermentación sumergida (SMF), sin embargo la fermentación en cultivo sólido (SSF), ha generado gran interés para la secreción enzimática debido a varias ventajas de importancia económica y ecológica que ofrece en comparación con SMF: soporte sólido para microorganismos, baja demanda de agua, utilización de fuentes de carbono de otro modo inutilizables, fácil aireación, alta productividad, alta concentración de producto final, represión catabólica significativamente más baja o ausente y mejor estabilidad enzimática. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del tipo de fermentación (SMF o SSF) sobre la secreción enzimática de tres cepas del género Trichoderma.
Materia
SAPROBIO 2021
Fermentación
Enzimas
Trichoderma spp.
Hongos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
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El género fúngico Trichoderma presenta gran potencial biotecnológico debido a la amplia diversidad metabólica y a la capacidad de secretar un diverso complejo enzimático, que le permite mostrar gran plasticidad ecológica. La secreción enzimática puede estar influida por el tipo de fermentación utilizado en el cultivo de los microorganismos. La mayoría de las enzimas disponibles en el mercado son producidas por fermentación sumergida (SMF), sin embargo la fermentación en cultivo sólido (SSF), ha generado gran interés para la secreción enzimática debido a varias ventajas de importancia económica y ecológica que ofrece en comparación con SMF: soporte sólido para microorganismos, baja demanda de agua, utilización de fuentes de carbono de otro modo inutilizables, fácil aireación, alta productividad, alta concentración de producto final, represión catabólica significativamente más baja o ausente y mejor estabilidad enzimática. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del tipo de fermentación (SMF o SSF) sobre la secreción enzimática de tres cepas del género Trichoderma.
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