Perfil lipídico de tres especies de pescados de agua dulce : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) y Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)

Autores
Ciappini, María Cristina; Gatti, María Bernardita; Chain, Priscilla Nanci; Cabreriso, María Soledad
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
Fil: Gatti, María Bernardita. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
Fil: Chain, Priscilla Nanci. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
Fil: Cabreriso, María Soledad. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
El conocimiento de la composición lipídica de los pescados de agua dulce es escaso, a pesar de contribuir a la dieta con ácidos grasos benéficos para la salud. En este trabajo se determinó materia grasa, humedad, proteínas, cenizas y perfil de ácidos grasos (AG) de Boga, Dorado y Surubí. El contenido de proteínas osciló entre 15 y 18 g/100 g para las tres especies. La especie Dorado puede considerarse como pescado magro (2,8 g/100 g), mientras que Boga (8,6 g/100 g) y Surubí (16,9 g/100g) como grasos; la relación AG saturados/ AG insaturados se aproximó a 1:2, predominando los AG-n-6. Surubí presentó el mayor contenido de eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) por porción comestible. Por su predominio de ácidos grasos insaturados, puede recomendarse el consumo de estas especies, como parte de una alimentación saludable.
The knowledge of the lipid composition of freshwater fish is scarce, despite contributing to the diet with beneficial fatty acids for health. In this work the fat, moisture, proteins, ashes and fatty acid profile of Boga, Dorado and Surubí were determined. The protein content ranged between 15 and 18 g/100 g for the three species. Dorado can be considered as lean fish (2.8 g/100 g), while Boga (8.6 g/100 g) and Surubí (16.9 g/100 g) as fatty; the saturated AG / unsaturated AG ratio approached 1:2, with n-6-AG predominating. Surubí had the highest content of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) per edible portion. Due to its predominance of unsaturated fatty acids, the consumption of these species can be recommended, as part of a healthy diet.
Fuente
Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 33-38 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
Materia
Boga
Surubí
Dorado
Lípidos
Pescados
Lipids
Fish
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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