Perfil lipídico de tres especies de pescados de agua dulce : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) y Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)
- Autores
- Ciappini, María Cristina; Gatti, María Bernardita; Chain, Priscilla Nanci; Cabreriso, María Soledad
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
Fil: Gatti, María Bernardita. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
Fil: Chain, Priscilla Nanci. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
Fil: Cabreriso, María Soledad. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.
El conocimiento de la composición lipídica de los pescados de agua dulce es escaso, a pesar de contribuir a la dieta con ácidos grasos benéficos para la salud. En este trabajo se determinó materia grasa, humedad, proteínas, cenizas y perfil de ácidos grasos (AG) de Boga, Dorado y Surubí. El contenido de proteínas osciló entre 15 y 18 g/100 g para las tres especies. La especie Dorado puede considerarse como pescado magro (2,8 g/100 g), mientras que Boga (8,6 g/100 g) y Surubí (16,9 g/100g) como grasos; la relación AG saturados/ AG insaturados se aproximó a 1:2, predominando los AG-n-6. Surubí presentó el mayor contenido de eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) por porción comestible. Por su predominio de ácidos grasos insaturados, puede recomendarse el consumo de estas especies, como parte de una alimentación saludable.
The knowledge of the lipid composition of freshwater fish is scarce, despite contributing to the diet with beneficial fatty acids for health. In this work the fat, moisture, proteins, ashes and fatty acid profile of Boga, Dorado and Surubí were determined. The protein content ranged between 15 and 18 g/100 g for the three species. Dorado can be considered as lean fish (2.8 g/100 g), while Boga (8.6 g/100 g) and Surubí (16.9 g/100 g) as fatty; the saturated AG / unsaturated AG ratio approached 1:2, with n-6-AG predominating. Surubí had the highest content of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) per edible portion. Due to its predominance of unsaturated fatty acids, the consumption of these species can be recommended, as part of a healthy diet. - Fuente
- Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 33-38 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt
- Materia
-
Boga
Surubí
Dorado
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Pescados
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Fish - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
- Institución
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Perfil lipídico de tres especies de pescados de agua dulce : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) y Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)Lipid profile of three species of freshwater fish : Boga (Leporinus obtusidens), Dorado (Salminus brasiliensis) and Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)Ciappini, María CristinaGatti, María BernarditaChain, Priscilla NanciCabreriso, María SoledadBogaSurubíDoradoLípidosPescadosLipidsFishFil: Ciappini, María Cristina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.Fil: Gatti, María Bernardita. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.Fil: Chain, Priscilla Nanci. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.Fil: Cabreriso, María Soledad. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Facultad de Química; Argentina.El conocimiento de la composición lipídica de los pescados de agua dulce es escaso, a pesar de contribuir a la dieta con ácidos grasos benéficos para la salud. En este trabajo se determinó materia grasa, humedad, proteínas, cenizas y perfil de ácidos grasos (AG) de Boga, Dorado y Surubí. El contenido de proteínas osciló entre 15 y 18 g/100 g para las tres especies. La especie Dorado puede considerarse como pescado magro (2,8 g/100 g), mientras que Boga (8,6 g/100 g) y Surubí (16,9 g/100g) como grasos; la relación AG saturados/ AG insaturados se aproximó a 1:2, predominando los AG-n-6. Surubí presentó el mayor contenido de eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) por porción comestible. Por su predominio de ácidos grasos insaturados, puede recomendarse el consumo de estas especies, como parte de una alimentación saludable.The knowledge of the lipid composition of freshwater fish is scarce, despite contributing to the diet with beneficial fatty acids for health. In this work the fat, moisture, proteins, ashes and fatty acid profile of Boga, Dorado and Surubí were determined. The protein content ranged between 15 and 18 g/100 g for the three species. Dorado can be considered as lean fish (2.8 g/100 g), while Boga (8.6 g/100 g) and Surubí (16.9 g/100 g) as fatty; the saturated AG / unsaturated AG ratio approached 1:2, with n-6-AG predominating. Surubí had the highest content of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) per edible portion. Due to its predominance of unsaturated fatty acids, the consumption of these species can be recommended, as part of a healthy diet.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado2019-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/2168https://doi.org/10.36995/j.recyt.2019.32.006https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/245Revista de Ciencia y Tecnología (Misiones), 11-2019; 32(1): pp. 33-38 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recytreponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misionesspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-18T11:36:46Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/2168instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-09-18 11:36:46.974Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
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