Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos
- Autores
- Hoffmann, Elizabeth; Piñuel, María Lucrecia; Boeri, Patricia Alejandra; Puppo, María C.; Barrio, Daniel Alejandro
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Hoffmann, Elizabeth. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Hoffmann, Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
Fil: Boeri, Patricia A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.
Fil: Puppo, María C. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Puppo, María C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.
En la actualidad, la industria alimentaria muestra un creciente interés en los frutos deleguminosas, no solo por su valor nutritivo sino por las propiedades funcionales quepresentan sus harinas. Existe una tendencia a nivel mundial en diseñar nuevos productosalimenticios utilizando especies que eran consumidas en la antigüedad, ya seasuplementando o sustituyendo las harinas convencionales. Dentro de estas especies, elgénero Prosopis ha demostrado propiedades nutritivas y un contenido de antioxidantesnaturales con potenciales beneficios para la salud (Galano y col. 2016). Sin embargo, loscompuestos bioactivos de las harinas de frutos de Prosopis alpataco y Prosopis flexuosa,especies de la Norpatagonia argentina, aún no han sido descriptos en la bibliografía. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles y la actividad antioxidantede compuestos presentes en harinas integrales de frutos de P. flexuosa y P. alpataco, ydeterminar cómo diferentes solventes afectan la extracción. Así, frutos limpios y secos deambas especies fueron molidos hasta obtener las harinas respectivas. Para la extracción depolifenoles se utilizaron dos medios: acetona:agua (70:30) y metanol:agua (50:50). - Materia
-
Ciencias Agrarias
Leguminosas
Valor Nutricional
Harinas Integrales
Ciencias Agrarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4940
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_e1638d293ba28ed7052b37dc9980a588 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4940 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentosHoffmann, ElizabethPiñuel, María LucreciaBoeri, Patricia AlejandraPuppo, María C.Barrio, Daniel AlejandroCiencias AgrariasLeguminosasValor NutricionalHarinas IntegralesCiencias AgrariasFil: Hoffmann, Elizabeth. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Hoffmann, Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.Fil: Boeri, Patricia A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.Fil: Puppo, María C. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Puppo, María C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina.En la actualidad, la industria alimentaria muestra un creciente interés en los frutos deleguminosas, no solo por su valor nutritivo sino por las propiedades funcionales quepresentan sus harinas. Existe una tendencia a nivel mundial en diseñar nuevos productosalimenticios utilizando especies que eran consumidas en la antigüedad, ya seasuplementando o sustituyendo las harinas convencionales. Dentro de estas especies, elgénero Prosopis ha demostrado propiedades nutritivas y un contenido de antioxidantesnaturales con potenciales beneficios para la salud (Galano y col. 2016). Sin embargo, loscompuestos bioactivos de las harinas de frutos de Prosopis alpataco y Prosopis flexuosa,especies de la Norpatagonia argentina, aún no han sido descriptos en la bibliografía. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles y la actividad antioxidantede compuestos presentes en harinas integrales de frutos de P. flexuosa y P. alpataco, ydeterminar cómo diferentes solventes afectan la extracción. Así, frutos limpios y secos deambas especies fueron molidos hasta obtener las harinas respectivas. Para la extracción depolifenoles se utilizaron dos medios: acetona:agua (70:30) y metanol:agua (50:50).2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://www.cytal-alaccta2019.org/librohttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4940spaXXI Congreso latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de alimentos y XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:00Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4940instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:01.162RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
title |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
spellingShingle |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos Hoffmann, Elizabeth Ciencias Agrarias Leguminosas Valor Nutricional Harinas Integrales Ciencias Agrarias |
title_short |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
title_full |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
title_fullStr |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
title_full_unstemmed |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
title_sort |
Harinas integrales de fruto de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco de la Norpatagonia, un potencial ingrediente funcional para alimentos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Hoffmann, Elizabeth Piñuel, María Lucrecia Boeri, Patricia Alejandra Puppo, María C. Barrio, Daniel Alejandro |
author |
Hoffmann, Elizabeth |
author_facet |
Hoffmann, Elizabeth Piñuel, María Lucrecia Boeri, Patricia Alejandra Puppo, María C. Barrio, Daniel Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Piñuel, María Lucrecia Boeri, Patricia Alejandra Puppo, María C. Barrio, Daniel Alejandro |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Leguminosas Valor Nutricional Harinas Integrales Ciencias Agrarias |
topic |
Ciencias Agrarias Leguminosas Valor Nutricional Harinas Integrales Ciencias Agrarias |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Hoffmann, Elizabeth. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Hoffmann, Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina. Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Fil: Boeri, Patricia A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina. Fil: Puppo, María C. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Puppo, María C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina. Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT; Argentina. En la actualidad, la industria alimentaria muestra un creciente interés en los frutos deleguminosas, no solo por su valor nutritivo sino por las propiedades funcionales quepresentan sus harinas. Existe una tendencia a nivel mundial en diseñar nuevos productosalimenticios utilizando especies que eran consumidas en la antigüedad, ya seasuplementando o sustituyendo las harinas convencionales. Dentro de estas especies, elgénero Prosopis ha demostrado propiedades nutritivas y un contenido de antioxidantesnaturales con potenciales beneficios para la salud (Galano y col. 2016). Sin embargo, loscompuestos bioactivos de las harinas de frutos de Prosopis alpataco y Prosopis flexuosa,especies de la Norpatagonia argentina, aún no han sido descriptos en la bibliografía. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles y la actividad antioxidantede compuestos presentes en harinas integrales de frutos de P. flexuosa y P. alpataco, ydeterminar cómo diferentes solventes afectan la extracción. Así, frutos limpios y secos deambas especies fueron molidos hasta obtener las harinas respectivas. Para la extracción depolifenoles se utilizaron dos medios: acetona:agua (70:30) y metanol:agua (50:50). |
description |
Fil: Hoffmann, Elizabeth. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.cytal-alaccta2019.org/libro https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4940 |
url |
https://www.cytal-alaccta2019.org/libro https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4940 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
XXI Congreso latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de alimentos y XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1844621607361839104 |
score |
12.559606 |