Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina

Autores
Boeri, Patricia Alejandra; Piñuel, María Lucrecia; Sharry, Sandra; Barrio, Daniel Alejandro
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina.
Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
The genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumption
La biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animal
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
Leguminosas
Valor Nutricional
Polifenoles
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4502

id RIDUNRN_b45172fee6007380637ee8fe49010538
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4502
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia ArgentinaNutritional characterization of integral flour of Prosopis alpataco from the northern patagonia ArgentinaBoeri, Patricia AlejandraPiñuel, María LucreciaSharry, SandraBarrio, Daniel AlejandroCiencias AgrariasCiencias Exactas y NaturalesLeguminosasValor NutricionalPolifenolesCiencias AgrariasCiencias Exactas y NaturalesFil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina.Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaThe genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumptionLa biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animalUniversidad Nacional de La Plata2017-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBoeri, Patricia A., Piñuel, María L., Sharry, Sandra & Barrio, Daniel A. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía; 116 (1); 129-1401669-9513http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4502spa116 (1)Revista de la Facultad de Agronomíainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-23T11:17:10Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4502instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-23 11:17:10.949RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
Nutritional characterization of integral flour of Prosopis alpataco from the northern patagonia Argentina
title Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
spellingShingle Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
Boeri, Patricia Alejandra
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
Leguminosas
Valor Nutricional
Polifenoles
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
title_short Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
title_full Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
title_fullStr Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
title_sort Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Boeri, Patricia Alejandra
Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra
Barrio, Daniel Alejandro
author Boeri, Patricia Alejandra
author_facet Boeri, Patricia Alejandra
Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra
Barrio, Daniel Alejandro
author_role author
author2 Piñuel, María Lucrecia
Sharry, Sandra
Barrio, Daniel Alejandro
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
Leguminosas
Valor Nutricional
Polifenoles
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
Leguminosas
Valor Nutricional
Polifenoles
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina.
Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
The genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumption
La biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animal
description Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Boeri, Patricia A., Piñuel, María L., Sharry, Sandra & Barrio, Daniel A. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía; 116 (1); 129-140
1669-9513
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4502
identifier_str_mv Boeri, Patricia A., Piñuel, María L., Sharry, Sandra & Barrio, Daniel A. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía; 116 (1); 129-140
1669-9513
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4502
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv 116 (1)
Revista de la Facultad de Agronomía
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1846787708985278464
score 12.982451