Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina
- Autores
- Boeri, Patricia Alejandra; Piñuel, María Lucrecia; Sharry, Sandra; Barrio, Daniel Alejandro
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina
Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina.
Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
The genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumption
La biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animal - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales
Leguminosas
Valor Nutricional
Polifenoles
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas y Naturales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4502
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_b45172fee6007380637ee8fe49010538 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4502 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia ArgentinaNutritional characterization of integral flour of Prosopis alpataco from the northern patagonia ArgentinaBoeri, Patricia AlejandraPiñuel, María LucreciaSharry, SandraBarrio, Daniel AlejandroCiencias AgrariasCiencias Exactas y NaturalesLeguminosasValor NutricionalPolifenolesCiencias AgrariasCiencias Exactas y NaturalesFil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; ArgentinaFil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina.Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaThe genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumptionLa biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animalUniversidad Nacional de La Plata2017-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBoeri, Patricia A., Piñuel, María L., Sharry, Sandra & Barrio, Daniel A. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía; 116 (1); 129-1401669-9513http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4502spa116 (1)Revista de la Facultad de Agronomíainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-10-23T11:17:10Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4502instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-10-23 11:17:10.949RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina Nutritional characterization of integral flour of Prosopis alpataco from the northern patagonia Argentina |
title |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina |
spellingShingle |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina Boeri, Patricia Alejandra Ciencias Agrarias Ciencias Exactas y Naturales Leguminosas Valor Nutricional Polifenoles Ciencias Agrarias Ciencias Exactas y Naturales |
title_short |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina |
title_full |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina |
title_fullStr |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina |
title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina |
title_sort |
Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Boeri, Patricia Alejandra Piñuel, María Lucrecia Sharry, Sandra Barrio, Daniel Alejandro |
author |
Boeri, Patricia Alejandra |
author_facet |
Boeri, Patricia Alejandra Piñuel, María Lucrecia Sharry, Sandra Barrio, Daniel Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Piñuel, María Lucrecia Sharry, Sandra Barrio, Daniel Alejandro |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas y Naturales Leguminosas Valor Nutricional Polifenoles Ciencias Agrarias Ciencias Exactas y Naturales |
topic |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas y Naturales Leguminosas Valor Nutricional Polifenoles Ciencias Agrarias Ciencias Exactas y Naturales |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina Fil: Piñuel, María L. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina Fil: Barrio, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina Fil: Piñuel, María L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Sharry, Sandra. Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina Fil: Sharry, Sandra. Comisión de Investigaciones Científicas-Buenos Aires (CICPBA); Argentina. Fil: Barrio, Daniel A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina The genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumption La biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animal |
description |
Fil: Boeri, Patricia A. Universidad Nacional de Río Negro; departamento de Ciencias Exactas, Naturales y de Ingeniería; Argentina |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Boeri, Patricia A., Piñuel, María L., Sharry, Sandra & Barrio, Daniel A. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía; 116 (1); 129-140 1669-9513 http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879 https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4502 |
identifier_str_mv |
Boeri, Patricia A., Piñuel, María L., Sharry, Sandra & Barrio, Daniel A. (2017). Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía; 116 (1); 129-140 1669-9513 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879 https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4502 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
116 (1) Revista de la Facultad de Agronomía |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1846787708985278464 |
score |
12.982451 |