La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste

Autores
Winter, Marina; Abate, Sergio Damián; Pardini, Lais; Birochio, Diego Enrique; Moré, Gaston; Venturini, María Cecilia
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Winter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Abate, Sergio Damián. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Birochio, Diego Enrique. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Pardini, Lais. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Moré, Gaston. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pardini, Lais. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Moré, Gaston. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Venturini, María Cecilia. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.
La toxoplasmosis es una de las zoonosis parasitarias más frecuentes en el hombre y otros mamíferos. La infección con Toxoplasma gondii ocurre principalmente al ingerir carne cruda o mal cocida de hospedadores intermediarios que contiene quistes tisulares viables o al ingerir alimentos o agua contaminados con ooquistes eliminados con las heces de felinos (hospedadores definitivos) infectados. La carne de jabalí y en particular el consumo de chacinados, se considera la de mayor riesgo entre las especies silvestres. La inactivación de los quistes tisulares en procedimientos de curado con sal, sacarosa, o ahumado a baja temperatura es variable y depende de la concentración de sal utilizada, de la temperatura y del tiempo de almacenamiento, por lo tanto, la salazón por sí sola no se considera suficiente para prevenir la transmisión de Toxoplasma gondii por consumo de productos cárnicos. Considerando que la población de jabalíes en Argentina se encontraría en aumento, se presume que la especie continuará siendo un producto alimenticio de elección. El objetivo del presente trabajo fue realizar la detección de anticuerpos anti-T.gondii en jabalíes de vida libre destinados a consumo directo o a la producción artesanal de chacinados. Se analizaron mediante inmunofluorescencia indirecta (IFI) un total de n=144 sueros de jabalíes. Las muestras se obtuvieron entre agosto de 2014 y agosto de 2017 a partir de cazadores particulares. El área de captura comprende una zona de la Patagonia noreste argentina. Se utilizaron taquizoitos de T. gondii, cepa RH, cultivados en células VERO como antígeno. Se analizaron los sueros diluidos 1:50 y 1:200 en tampón de fosfatos. Se utilizó un conjugado comercial anti-IgG de cerdo con isotiocianato de fluoresceína y sueros de cerdos positivos y negativos como controles. Del total de los jabalíes analizados, 18 resultaron positivos (12,5%). Entre ellos 12 machos, tres hembras y tres sin dato de sexo. La edad de los animales seropositivos varía entre cinco meses y seis años. La prevalencia obtenida se encuentra entre los valores reportados por diversos autores para jabalíes y cerdos silvestres. El área de estudio representa una región de ambientes fragmentados conformados por vegetación nativa y cultivos, en la cual se reconoce la presencia de felinos domésticos y silvestres que actuarían como hospedadores definitivos de T. gondii. El jabalí y animales de producción (principalmente ganado ovino) con los cuales comparte hábitat actuarían como hospedadores intermediarios. En este contexto el jabalí funcionaría como un centinela epidemiológico que indicaría que los productos cárnicos de la región podrían ser también una fuente de infección por vía horizontal del parásito para los humanos. No obstante, el consumo de jabalí en forma de chacinados, culturalmente asentado, los cuales no atraviesan un proceso de cocción, amerita que se incorpore a la especie como fuente de infección dentro de los programas de divulgación y prevención oficiales de la toxoplasmosis humana.
Materia
Ciencias Veterinarias
Sus Scrofa
Toxoplasmosis
Jabalí
Ciencias Veterinarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/5854

id RIDUNRN_7505b96b36fbba1c83d3f7db96ca2242
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/5854
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noresteWinter, MarinaAbate, Sergio DamiánPardini, LaisBirochio, Diego EnriqueMoré, GastonVenturini, María CeciliaCiencias VeterinariasSus ScrofaToxoplasmosisJabalíCiencias VeterinariasFil: Winter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Abate, Sergio Damián. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Birochio, Diego Enrique. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Pardini, Lais. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.Fil: Moré, Gaston. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.Fil: Pardini, Lais. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.Fil: Moré, Gaston. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.Fil: Venturini, María Cecilia. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.La toxoplasmosis es una de las zoonosis parasitarias más frecuentes en el hombre y otros mamíferos. La infección con Toxoplasma gondii ocurre principalmente al ingerir carne cruda o mal cocida de hospedadores intermediarios que contiene quistes tisulares viables o al ingerir alimentos o agua contaminados con ooquistes eliminados con las heces de felinos (hospedadores definitivos) infectados. La carne de jabalí y en particular el consumo de chacinados, se considera la de mayor riesgo entre las especies silvestres. La inactivación de los quistes tisulares en procedimientos de curado con sal, sacarosa, o ahumado a baja temperatura es variable y depende de la concentración de sal utilizada, de la temperatura y del tiempo de almacenamiento, por lo tanto, la salazón por sí sola no se considera suficiente para prevenir la transmisión de Toxoplasma gondii por consumo de productos cárnicos. Considerando que la población de jabalíes en Argentina se encontraría en aumento, se presume que la especie continuará siendo un producto alimenticio de elección. El objetivo del presente trabajo fue realizar la detección de anticuerpos anti-T.gondii en jabalíes de vida libre destinados a consumo directo o a la producción artesanal de chacinados. Se analizaron mediante inmunofluorescencia indirecta (IFI) un total de n=144 sueros de jabalíes. Las muestras se obtuvieron entre agosto de 2014 y agosto de 2017 a partir de cazadores particulares. El área de captura comprende una zona de la Patagonia noreste argentina. Se utilizaron taquizoitos de T. gondii, cepa RH, cultivados en células VERO como antígeno. Se analizaron los sueros diluidos 1:50 y 1:200 en tampón de fosfatos. Se utilizó un conjugado comercial anti-IgG de cerdo con isotiocianato de fluoresceína y sueros de cerdos positivos y negativos como controles. Del total de los jabalíes analizados, 18 resultaron positivos (12,5%). Entre ellos 12 machos, tres hembras y tres sin dato de sexo. La edad de los animales seropositivos varía entre cinco meses y seis años. La prevalencia obtenida se encuentra entre los valores reportados por diversos autores para jabalíes y cerdos silvestres. El área de estudio representa una región de ambientes fragmentados conformados por vegetación nativa y cultivos, en la cual se reconoce la presencia de felinos domésticos y silvestres que actuarían como hospedadores definitivos de T. gondii. El jabalí y animales de producción (principalmente ganado ovino) con los cuales comparte hábitat actuarían como hospedadores intermediarios. En este contexto el jabalí funcionaría como un centinela epidemiológico que indicaría que los productos cárnicos de la región podrían ser también una fuente de infección por vía horizontal del parásito para los humanos. No obstante, el consumo de jabalí en forma de chacinados, culturalmente asentado, los cuales no atraviesan un proceso de cocción, amerita que se incorpore a la especie como fuente de infección dentro de los programas de divulgación y prevención oficiales de la toxoplasmosis humana.2018-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://inta.gob.ar/eventos/ii-congreso-internacional-de-zoonosishttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5854spaII Congreso Internacional de Zoonosis - IX Congreso Argentino de Zoonosis - “Alimentos y Zoonosis: Desafíos del Siglo XXI”info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:28:54Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/5854instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:28:55.178RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
title La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
spellingShingle La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
Winter, Marina
Ciencias Veterinarias
Sus Scrofa
Toxoplasmosis
Jabalí
Ciencias Veterinarias
title_short La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
title_full La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
title_fullStr La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
title_full_unstemmed La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
title_sort La carne de jabalí (Sus scrofa) y sus derivados como fuente de infección de Toxoplasma gondii en humanos: monitoreo serológico en una zona de la Patagonia noreste
dc.creator.none.fl_str_mv Winter, Marina
Abate, Sergio Damián
Pardini, Lais
Birochio, Diego Enrique
Moré, Gaston
Venturini, María Cecilia
author Winter, Marina
author_facet Winter, Marina
Abate, Sergio Damián
Pardini, Lais
Birochio, Diego Enrique
Moré, Gaston
Venturini, María Cecilia
author_role author
author2 Abate, Sergio Damián
Pardini, Lais
Birochio, Diego Enrique
Moré, Gaston
Venturini, María Cecilia
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Sus Scrofa
Toxoplasmosis
Jabalí
Ciencias Veterinarias
topic Ciencias Veterinarias
Sus Scrofa
Toxoplasmosis
Jabalí
Ciencias Veterinarias
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Winter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Abate, Sergio Damián. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Birochio, Diego Enrique. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Pardini, Lais. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Moré, Gaston. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pardini, Lais. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Moré, Gaston. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Venturini, María Cecilia. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias. Laboratorio de Inmunoparasitología (LAINPA). Buenos Aires, Argentina.
La toxoplasmosis es una de las zoonosis parasitarias más frecuentes en el hombre y otros mamíferos. La infección con Toxoplasma gondii ocurre principalmente al ingerir carne cruda o mal cocida de hospedadores intermediarios que contiene quistes tisulares viables o al ingerir alimentos o agua contaminados con ooquistes eliminados con las heces de felinos (hospedadores definitivos) infectados. La carne de jabalí y en particular el consumo de chacinados, se considera la de mayor riesgo entre las especies silvestres. La inactivación de los quistes tisulares en procedimientos de curado con sal, sacarosa, o ahumado a baja temperatura es variable y depende de la concentración de sal utilizada, de la temperatura y del tiempo de almacenamiento, por lo tanto, la salazón por sí sola no se considera suficiente para prevenir la transmisión de Toxoplasma gondii por consumo de productos cárnicos. Considerando que la población de jabalíes en Argentina se encontraría en aumento, se presume que la especie continuará siendo un producto alimenticio de elección. El objetivo del presente trabajo fue realizar la detección de anticuerpos anti-T.gondii en jabalíes de vida libre destinados a consumo directo o a la producción artesanal de chacinados. Se analizaron mediante inmunofluorescencia indirecta (IFI) un total de n=144 sueros de jabalíes. Las muestras se obtuvieron entre agosto de 2014 y agosto de 2017 a partir de cazadores particulares. El área de captura comprende una zona de la Patagonia noreste argentina. Se utilizaron taquizoitos de T. gondii, cepa RH, cultivados en células VERO como antígeno. Se analizaron los sueros diluidos 1:50 y 1:200 en tampón de fosfatos. Se utilizó un conjugado comercial anti-IgG de cerdo con isotiocianato de fluoresceína y sueros de cerdos positivos y negativos como controles. Del total de los jabalíes analizados, 18 resultaron positivos (12,5%). Entre ellos 12 machos, tres hembras y tres sin dato de sexo. La edad de los animales seropositivos varía entre cinco meses y seis años. La prevalencia obtenida se encuentra entre los valores reportados por diversos autores para jabalíes y cerdos silvestres. El área de estudio representa una región de ambientes fragmentados conformados por vegetación nativa y cultivos, en la cual se reconoce la presencia de felinos domésticos y silvestres que actuarían como hospedadores definitivos de T. gondii. El jabalí y animales de producción (principalmente ganado ovino) con los cuales comparte hábitat actuarían como hospedadores intermediarios. En este contexto el jabalí funcionaría como un centinela epidemiológico que indicaría que los productos cárnicos de la región podrían ser también una fuente de infección por vía horizontal del parásito para los humanos. No obstante, el consumo de jabalí en forma de chacinados, culturalmente asentado, los cuales no atraviesan un proceso de cocción, amerita que se incorpore a la especie como fuente de infección dentro de los programas de divulgación y prevención oficiales de la toxoplasmosis humana.
description Fil: Winter, Marina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://inta.gob.ar/eventos/ii-congreso-internacional-de-zoonosis
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5854
url https://inta.gob.ar/eventos/ii-congreso-internacional-de-zoonosis
http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/5854
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv II Congreso Internacional de Zoonosis - IX Congreso Argentino de Zoonosis - “Alimentos y Zoonosis: Desafíos del Siglo XXI”
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1844621603444359168
score 12.559606