Evaluación del crecimiento micelial de Pleurotus ostreatus y Agrocybe aegerita sobre orujos de pera

Autores
Martínez, Daniel Alfredo; Buglione, María Belén; Filippi, Marcela Viviana; Reynoso, Liliana del Carmen; Rodríguez, Gustavo E.; Agüero, Marta Susana
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Martínez, Daniel A. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial; Argentina
Fil: Buglione, María B. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial; Argentina
Fil: Filippi, Marcela V. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente.; Argentina
Fil: Reynoso, Liliiana del C. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial; Argentina
Fil: Rodriguez, Gustavo E. Universidad Nacional del Comahue. Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Agüero, Marta S. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle- Valle Medio. Escuela de Veterinaria y Produccíón Agroindustrial.; Argentina
The aim of this study was to evaluate the ability of three strains of Pleurotus ostreatus and one of Agrocybe aegerita to colonize the biomass generated by juicers industries (pomace) and to compare the mycelial growth curves. The use of these lignocellulosic waste could provide options for the disposal of this waste biomass. Two types pomace of pear were used as substrates, one subjected to a preliminary enzymatic treatment prior to juice extraction and other without treatment. A. aegerita showed slower growth than P. ostreatus on both substrates, while P. ostreatus showed better development on the pear pomace with enzymatic pretreatment, behavior that could be related with the chemical characteristics of the substrates.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de tres cepasde Pleurotus ostreatus y una de Agrocybe aegerita para colonizarla biomasa generada por las industrias jugueras (orujo) y comparar las curvas de crecimiento micelial. El aprovechamiento de estos residuos lignocelulósicos permitiría brindar opciones para la disposición final de esta biomasa residual. Como sustratos se emplearon dos tipos de orujos de pera, uno sometido a un tratamiento enzimático previo a la extracción de jugo y otro sin tratar. A. aegerita evidenció menor crecimiento que P. ostreatus en ambos sustratos, mientras que P. ostreatus presentó mejor desarrollo sobre el orujo con pretratamiento enzimático, comportamiento que podría estar relacionado con la composición química de los orujos de pera analizados.
Materia
Micología
Ciencias Ambientales (General)
Hongos Comestibles
Fermentación en Fase Sólida
Velocidad de Crecimiento
Sustratos Lignocelulósicos
Desechos Agroindustriales
Micología
Ciencias Ambientales (General)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
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The aim of this study was to evaluate the ability of three strains of Pleurotus ostreatus and one of Agrocybe aegerita to colonize the biomass generated by juicers industries (pomace) and to compare the mycelial growth curves. The use of these lignocellulosic waste could provide options for the disposal of this waste biomass. Two types pomace of pear were used as substrates, one subjected to a preliminary enzymatic treatment prior to juice extraction and other without treatment. A. aegerita showed slower growth than P. ostreatus on both substrates, while P. ostreatus showed better development on the pear pomace with enzymatic pretreatment, behavior that could be related with the chemical characteristics of the substrates.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de tres cepasde Pleurotus ostreatus y una de Agrocybe aegerita para colonizarla biomasa generada por las industrias jugueras (orujo) y comparar las curvas de crecimiento micelial. El aprovechamiento de estos residuos lignocelulósicos permitiría brindar opciones para la disposición final de esta biomasa residual. Como sustratos se emplearon dos tipos de orujos de pera, uno sometido a un tratamiento enzimático previo a la extracción de jugo y otro sin tratar. A. aegerita evidenció menor crecimiento que P. ostreatus en ambos sustratos, mientras que P. ostreatus presentó mejor desarrollo sobre el orujo con pretratamiento enzimático, comportamiento que podría estar relacionado con la composición química de los orujos de pera analizados.
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