Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.

Autores
Kaderian, Santiago Manuel
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Kaderian, Santiago M. CONICET; Argentina.
La práctica de la elaboración de cerveza artesanal de forma extendida comenzó hace casi 20 años varios grupos comenzaron a organizarse en Argentina para enseñar y elaborar cerveza en su domicilio, hoy en día hay centros de enseñanza y capacitación privados, incluso instituciones públicas y universidades brindan cursos de elaboración. Este movimiento surgió en EEUU en los años 70’s, en Bariloche comienza a fines de los 80’s y su trayectoria es diferente a otras ciudades, para esta ponencia seleccionamos casos por su representatividad, tiempo de actividad y renombre en la ciudad de Bariloche. La cerveza artesanal producida en esta ciudad será nuestra base para preguntarnos por la “cultura de la cerveza artesanal”.
Materia
Sociología (general)
Historia
Sociología de la Ciencia
Crveza Artesanal
Bariloche
Sociología (general)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4982

id RIDUNRN_13a11f66abe13da1e65ede56c67f8aa1
oai_identifier_str oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4982
network_acronym_str RIDUNRN
repository_id_str 4369
network_name_str RID-UNRN (UNRN)
spelling Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.Kaderian, Santiago ManuelSociología (general)HistoriaSociología de la CienciaCrveza ArtesanalBarilocheSociología (general)Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; ArgentinaFil: Kaderian, Santiago M. CONICET; Argentina.La práctica de la elaboración de cerveza artesanal de forma extendida comenzó hace casi 20 años varios grupos comenzaron a organizarse en Argentina para enseñar y elaborar cerveza en su domicilio, hoy en día hay centros de enseñanza y capacitación privados, incluso instituciones públicas y universidades brindan cursos de elaboración. Este movimiento surgió en EEUU en los años 70’s, en Bariloche comienza a fines de los 80’s y su trayectoria es diferente a otras ciudades, para esta ponencia seleccionamos casos por su representatividad, tiempo de actividad y renombre en la ciudad de Bariloche. La cerveza artesanal producida en esta ciudad será nuestra base para preguntarnos por la “cultura de la cerveza artesanal”.2017-08-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://www.aesial.com/uploads/1/1/2/4/11241421/programa_para_imprimir_2017_v6.pdfhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4982spaVI Jornadas de Historia de la Industria y los Serviciosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:29:14Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/4982instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:29:14.867RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse
dc.title.none.fl_str_mv Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
title Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
spellingShingle Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
Kaderian, Santiago Manuel
Sociología (general)
Historia
Sociología de la Ciencia
Crveza Artesanal
Bariloche
Sociología (general)
title_short Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
title_full Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
title_fullStr Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
title_full_unstemmed Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
title_sort Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Aprendizaje, producción e identidad local en la cultura de la cerveza artesanal en Bariloche.
dc.creator.none.fl_str_mv Kaderian, Santiago Manuel
author Kaderian, Santiago Manuel
author_facet Kaderian, Santiago Manuel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Sociología (general)
Historia
Sociología de la Ciencia
Crveza Artesanal
Bariloche
Sociología (general)
topic Sociología (general)
Historia
Sociología de la Ciencia
Crveza Artesanal
Bariloche
Sociología (general)
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Fil: Kaderian, Santiago M. CONICET; Argentina.
La práctica de la elaboración de cerveza artesanal de forma extendida comenzó hace casi 20 años varios grupos comenzaron a organizarse en Argentina para enseñar y elaborar cerveza en su domicilio, hoy en día hay centros de enseñanza y capacitación privados, incluso instituciones públicas y universidades brindan cursos de elaboración. Este movimiento surgió en EEUU en los años 70’s, en Bariloche comienza a fines de los 80’s y su trayectoria es diferente a otras ciudades, para esta ponencia seleccionamos casos por su representatividad, tiempo de actividad y renombre en la ciudad de Bariloche. La cerveza artesanal producida en esta ciudad será nuestra base para preguntarnos por la “cultura de la cerveza artesanal”.
description Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.aesial.com/uploads/1/1/2/4/11241421/programa_para_imprimir_2017_v6.pdf
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4982
url https://www.aesial.com/uploads/1/1/2/4/11241421/programa_para_imprimir_2017_v6.pdf
https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4982
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv VI Jornadas de Historia de la Industria y los Servicios
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RID-UNRN (UNRN)
instname:Universidad Nacional de Río Negro
reponame_str RID-UNRN (UNRN)
collection RID-UNRN (UNRN)
instname_str Universidad Nacional de Río Negro
repository.name.fl_str_mv RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro
repository.mail.fl_str_mv rid@unrn.edu.ar
_version_ 1844621616343941120
score 12.559606