El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina

Autores
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
En consonancia con lo que ocurre a nivel global, el comercio de las cervezas artesanales se expande en la Argentina a una tasa anual del 30 %. El mercado es liderado por micro y pequeñas empresas que conforman un sector joven, dinámico e innovador. Uno que está orientado a los mercados locales y atento a las nuevas exigencias de consumidores con un mayor conocimiento y deseo por el consumo local (neolocal craving) (Holtkamp y otros, 2016). Si bien no existen estudios sistemáticos sobre el sector, diversos informes hablan de la existencia de 1200 microproductores y 200 pequeñas cervecerías en todo el país. En cuanto a producción, algunos datos registran una de 16 millones de litros en 2015, tres millones más que en 2013 (Anuario Cervecero de Sudamérica, 2016)...
Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Escuela de Economía Administración y Turismo; Argentina
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Red de Universidades en el Desarrollo Territorial; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Escuela de Economía Administración y Turismo; Argentina
Materia
Cerveza artesanal
Territorios
Bariloche
Sistema agroalimentario localizado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/232395

id CONICETDig_f227a752faa5cc4a0029a01c1d3ce3ae
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/232395
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, ArgentinaWinkelman, BrendaColino, Evelyn del ValleCivitaresi, Héctor MartínCerveza artesanalTerritoriosBarilocheSistema agroalimentario localizadohttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5En consonancia con lo que ocurre a nivel global, el comercio de las cervezas artesanales se expande en la Argentina a una tasa anual del 30 %. El mercado es liderado por micro y pequeñas empresas que conforman un sector joven, dinámico e innovador. Uno que está orientado a los mercados locales y atento a las nuevas exigencias de consumidores con un mayor conocimiento y deseo por el consumo local (neolocal craving) (Holtkamp y otros, 2016). Si bien no existen estudios sistemáticos sobre el sector, diversos informes hablan de la existencia de 1200 microproductores y 200 pequeñas cervecerías en todo el país. En cuanto a producción, algunos datos registran una de 16 millones de litros en 2015, tres millones más que en 2013 (Anuario Cervecero de Sudamérica, 2016)...Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Escuela de Economía Administración y Turismo; ArgentinaFil: Colino, Evelyn del Valle. Red de Universidades en el Desarrollo Territorial; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; ArgentinaFil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Escuela de Economía Administración y Turismo; ArgentinaUniversidad Nacional de Río NegroMalvicino, Facundo EzequielGuevara, Tomás AlejandroCivitaresi, Héctor Martín2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/232395Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad Nacional de Río Negro; 2022; 277-301978-987-4960-79-5CONICET DigitalCONICETspahttps://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/183727info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.unrn.edu.ar/index.php/catalogo/346/view/61/aperturas/113/estudios-sobre-sociedad-economia-y-territorio-en-bariloche-iinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://books.openedition.org/eunrn/9086info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:53:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/232395instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:53:12.786CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
spellingShingle El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
Winkelman, Brenda
Cerveza artesanal
Territorios
Bariloche
Sistema agroalimentario localizado
title_short El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_full El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_fullStr El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_full_unstemmed El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_sort El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Winkelman, Brenda
Colino, Evelyn del Valle
Civitaresi, Héctor Martín
author Winkelman, Brenda
author_facet Winkelman, Brenda
Colino, Evelyn del Valle
Civitaresi, Héctor Martín
author_role author
author2 Colino, Evelyn del Valle
Civitaresi, Héctor Martín
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Malvicino, Facundo Ezequiel
Guevara, Tomás Alejandro
Civitaresi, Héctor Martín
dc.subject.none.fl_str_mv Cerveza artesanal
Territorios
Bariloche
Sistema agroalimentario localizado
topic Cerveza artesanal
Territorios
Bariloche
Sistema agroalimentario localizado
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En consonancia con lo que ocurre a nivel global, el comercio de las cervezas artesanales se expande en la Argentina a una tasa anual del 30 %. El mercado es liderado por micro y pequeñas empresas que conforman un sector joven, dinámico e innovador. Uno que está orientado a los mercados locales y atento a las nuevas exigencias de consumidores con un mayor conocimiento y deseo por el consumo local (neolocal craving) (Holtkamp y otros, 2016). Si bien no existen estudios sistemáticos sobre el sector, diversos informes hablan de la existencia de 1200 microproductores y 200 pequeñas cervecerías en todo el país. En cuanto a producción, algunos datos registran una de 16 millones de litros en 2015, tres millones más que en 2013 (Anuario Cervecero de Sudamérica, 2016)...
Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Escuela de Economía Administración y Turismo; Argentina
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Red de Universidades en el Desarrollo Territorial; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Escuela de Economía Administración y Turismo; Argentina
description En consonancia con lo que ocurre a nivel global, el comercio de las cervezas artesanales se expande en la Argentina a una tasa anual del 30 %. El mercado es liderado por micro y pequeñas empresas que conforman un sector joven, dinámico e innovador. Uno que está orientado a los mercados locales y atento a las nuevas exigencias de consumidores con un mayor conocimiento y deseo por el consumo local (neolocal craving) (Holtkamp y otros, 2016). Si bien no existen estudios sistemáticos sobre el sector, diversos informes hablan de la existencia de 1200 microproductores y 200 pequeñas cervecerías en todo el país. En cuanto a producción, algunos datos registran una de 16 millones de litros en 2015, tres millones más que en 2013 (Anuario Cervecero de Sudamérica, 2016)...
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/232395
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad Nacional de Río Negro; 2022; 277-301
978-987-4960-79-5
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/232395
identifier_str_mv Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad Nacional de Río Negro; 2022; 277-301
978-987-4960-79-5
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/183727
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.unrn.edu.ar/index.php/catalogo/346/view/61/aperturas/113/estudios-sobre-sociedad-economia-y-territorio-en-bariloche-i
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://books.openedition.org/eunrn/9086
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269208525668352
score 13.13397