Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
- Autores
- Kaderian, Santiago
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.
The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well-known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft-beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craftbeer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulation, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic-beer guides.
Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina - Materia
-
CERVEZA ARTESANAL
CULTURA DE LA CERVEZA
IDENTIDAD LOCAL
APRENDISAJE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102316
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_98e59e346761153e322504e8b1ef1eea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102316 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, ArgentinaCraft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators. Culture, local identity and Learning in Craft Beer in Bariloche, ArgentinaKaderian, SantiagoCERVEZA ARTESANALCULTURA DE LA CERVEZAIDENTIDAD LOCALAPRENDISAJEhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well-known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft-beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craftbeer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulation, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic-beer guides.Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados2018-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/102316Kaderian, Santiago; Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 5; 15; 9-2018; 39-630719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:57:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/102316instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:57:22.73CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina Craft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators. Culture, local identity and Learning in Craft Beer in Bariloche, Argentina |
title |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
spellingShingle |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina Kaderian, Santiago CERVEZA ARTESANAL CULTURA DE LA CERVEZA IDENTIDAD LOCAL APRENDISAJE |
title_short |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_full |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_fullStr |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_full_unstemmed |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_sort |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kaderian, Santiago |
author |
Kaderian, Santiago |
author_facet |
Kaderian, Santiago |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CERVEZA ARTESANAL CULTURA DE LA CERVEZA IDENTIDAD LOCAL APRENDISAJE |
topic |
CERVEZA ARTESANAL CULTURA DE LA CERVEZA IDENTIDAD LOCAL APRENDISAJE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza. The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well-known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft-beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craftbeer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulation, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic-beer guides. Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina |
description |
La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/102316 Kaderian, Santiago; Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 5; 15; 9-2018; 39-63 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/102316 |
identifier_str_mv |
Kaderian, Santiago; Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 5; 15; 9-2018; 39-63 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613716826390528 |
score |
13.069144 |