Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina

Autores
Kaderian, Santiago
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.
The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well-known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft-beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craftbeer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulation, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic-beer guides.
Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina
Materia
CERVEZA ARTESANAL
CULTURA DE LA CERVEZA
IDENTIDAD LOCAL
APRENDISAJE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102316

id CONICETDig_98e59e346761153e322504e8b1ef1eea
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102316
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, ArgentinaCraft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators. Culture, local identity and Learning in Craft Beer in Bariloche, ArgentinaKaderian, SantiagoCERVEZA ARTESANALCULTURA DE LA CERVEZAIDENTIDAD LOCALAPRENDISAJEhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well-known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft-beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craftbeer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulation, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic-beer guides.Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados2018-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/102316Kaderian, Santiago; Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 5; 15; 9-2018; 39-630719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:57:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/102316instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:57:22.73CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
Craft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators. Culture, local identity and Learning in Craft Beer in Bariloche, Argentina
title Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
spellingShingle Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
Kaderian, Santiago
CERVEZA ARTESANAL
CULTURA DE LA CERVEZA
IDENTIDAD LOCAL
APRENDISAJE
title_short Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
title_full Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
title_fullStr Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
title_full_unstemmed Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
title_sort Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Kaderian, Santiago
author Kaderian, Santiago
author_facet Kaderian, Santiago
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CERVEZA ARTESANAL
CULTURA DE LA CERVEZA
IDENTIDAD LOCAL
APRENDISAJE
topic CERVEZA ARTESANAL
CULTURA DE LA CERVEZA
IDENTIDAD LOCAL
APRENDISAJE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.
The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well-known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft-beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craftbeer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulation, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic-beer guides.
Fil: Kaderian, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Centro de Estudios en Ciencia, Tecnología, Cultura y Desarrollo; Argentina
description La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90. Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utilizadas son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/102316
Kaderian, Santiago; Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 5; 15; 9-2018; 39-63
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/102316
identifier_str_mv Kaderian, Santiago; Lo artesanal como mediación técnica y simbólica : Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 5; 15; 9-2018; 39-63
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613716826390528
score 13.069144