Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina
- Autores
- Kaderian, Santiago Manuel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro. CITECDE; Argentina
The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well - known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft - beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craft - beer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulat ion, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic - beer guides.
La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90 . Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utiliza das son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza. - Materia
-
Sociología (general)
Antropología y Etnología
Geografía (cultural y económica)
Cerveza Artezanal
San Carlos de Bariloche
Cultura
Sociología (general)
Antropología y Etnología
Geografía (cultural y económica) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
- oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/3980
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNRN_4524839f55b537cf74f904c1413cdbd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/3980 |
network_acronym_str |
RIDUNRN |
repository_id_str |
4369 |
network_name_str |
RID-UNRN (UNRN) |
spelling |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, ArgentinaCraft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators.Culture, local identity and Learning in Craft Beerin Bariloche, ArgentinaKaderian, Santiago ManuelSociología (general)Antropología y EtnologíaGeografía (cultural y económica)Cerveza ArtezanalSan Carlos de BarilocheCulturaSociología (general)Antropología y EtnologíaGeografía (cultural y económica)Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro. CITECDE; ArgentinaThe city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well - known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft - beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craft - beer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulat ion, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic - beer guides.La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90 . Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utiliza das son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza.Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados2018-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfKaderián, Santiago M. (2018). Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina. Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; RIVAR; 5 (15); 39-63.0719-4994http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943/26003109http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3980spa5 (15)RIVARinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-09-29T14:28:47Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/3980instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-09-29 14:28:47.75RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina Craft and Artisanal as Technical and Simbolic Mediators.Culture, local identity and Learning in Craft Beerin Bariloche, Argentina |
title |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
spellingShingle |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina Kaderian, Santiago Manuel Sociología (general) Antropología y Etnología Geografía (cultural y económica) Cerveza Artezanal San Carlos de Bariloche Cultura Sociología (general) Antropología y Etnología Geografía (cultural y económica) |
title_short |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_full |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_fullStr |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_full_unstemmed |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
title_sort |
Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kaderian, Santiago Manuel |
author |
Kaderian, Santiago Manuel |
author_facet |
Kaderian, Santiago Manuel |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sociología (general) Antropología y Etnología Geografía (cultural y económica) Cerveza Artezanal San Carlos de Bariloche Cultura Sociología (general) Antropología y Etnología Geografía (cultural y económica) |
topic |
Sociología (general) Antropología y Etnología Geografía (cultural y económica) Cerveza Artezanal San Carlos de Bariloche Cultura Sociología (general) Antropología y Etnología Geografía (cultural y económica) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro. CITECDE; Argentina The city of San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) is well - known for its landscapes and technological institutions, but also for its craft - beer culture. The commercial production of craft beer starts in the city in the 90’s. Today the craft - beer has an articulation with diverse registers and narratives about the craft. The approach of this article takes craft beer as a local instance of large scale process and as a cultural and material marker between diverse registers and narratives. The article analyzes how the craft beer is related with touristic and gastronomic narratives, local identity and city geography, the raw materials and beer elaboration learning. As a result the article reveals some effects of symbolic and technical mediators in circulat ion, production and consumption. Primary and secondary sources include interviews with brewers, observational registers and gastronomic - beer guides. La ciudad de San Carlos de Bariloche (Río Negro, Argentina) es conocida por sus paisajes e instituciones tecnológicas, pero también por su cultura de cerveza artesanal. En la ciudad, la producción comercial de cerveza artesanal comienza a principios de los 90 . Hoy en día la cerveza se articula con diversos registros y narrativas sobre lo artesanal. En este artículo se aborda la cerveza artesanal como instancia local de amplios procesos espacio temporales y como indicador material y cultural de la relación entre diversos registros y narrativas. Se analiza la relación de la cerveza artesanal con las narrativas turísticas y gastronómicas, la identidad local y geografía de la ciudad, las materias primas y aprendizajes de elaboración; como resultado se muestran algunos de los efectos de los mediadores simbólicos y técnicos en la circulación de la cerveza artesanal. Las fuentes utiliza das son entrevistas, registros de observación y guías gastronómicas de cerveza. |
description |
Fil: Kaderian, Santiago M. Universidad Nacional de Río Negro. CITECDE; Argentina |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Kaderián, Santiago M. (2018). Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina. Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; RIVAR; 5 (15); 39-63. 0719-4994 http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943/26003109 http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943 https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3980 |
identifier_str_mv |
Kaderián, Santiago M. (2018). Lo artesanal como mediación técnica y simbólica. Cultura, identidad local y aprendizaje en la cerveza artesanal de Bariloche, Argentina. Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; RIVAR; 5 (15); 39-63. 0719-4994 |
url |
http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943/26003109 http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3943 https://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/3980 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
5 (15) RIVAR |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RID-UNRN (UNRN) instname:Universidad Nacional de Río Negro |
reponame_str |
RID-UNRN (UNRN) |
collection |
RID-UNRN (UNRN) |
instname_str |
Universidad Nacional de Río Negro |
repository.name.fl_str_mv |
RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negro |
repository.mail.fl_str_mv |
rid@unrn.edu.ar |
_version_ |
1844621599148343296 |
score |
12.559606 |