El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
- Autores
- Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.
In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin.
Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina - Materia
-
CERVEZA ARTESANAL
SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS
TERRITORIO
BARILOCHE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/183727
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_60119213b9bf28102b492f3e57646f3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/183727 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, ArgentinaLocalized agri-food systems of craft beer from San Carlos de Bariloche, ArgentinaWinkelman, BrendaColino, Evelyn del ValleCivitaresi, Héctor MartínCERVEZA ARTESANALSISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOSTERRITORIOBARILOCHEhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin.Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Colino, Evelyn del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados2019-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/183727Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 6; 18; 11-2019; 34-580719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4174info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v6i18.4174info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:11:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/183727instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:11:37.126CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina Localized agri-food systems of craft beer from San Carlos de Bariloche, Argentina |
title |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina |
spellingShingle |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina Winkelman, Brenda CERVEZA ARTESANAL SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS TERRITORIO BARILOCHE |
title_short |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina |
title_full |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina |
title_fullStr |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina |
title_full_unstemmed |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina |
title_sort |
El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Winkelman, Brenda Colino, Evelyn del Valle Civitaresi, Héctor Martín |
author |
Winkelman, Brenda |
author_facet |
Winkelman, Brenda Colino, Evelyn del Valle Civitaresi, Héctor Martín |
author_role |
author |
author2 |
Colino, Evelyn del Valle Civitaresi, Héctor Martín |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CERVEZA ARTESANAL SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS TERRITORIO BARILOCHE |
topic |
CERVEZA ARTESANAL SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS TERRITORIO BARILOCHE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.7 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen. In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin. Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina Fil: Colino, Evelyn del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina |
description |
En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/183727 Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 6; 18; 11-2019; 34-58 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/183727 |
identifier_str_mv |
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 6; 18; 11-2019; 34-58 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4174 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v6i18.4174 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842270165273673728 |
score |
13.13397 |