El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina

Autores
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.
In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin.
Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Materia
CERVEZA ARTESANAL
SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS
TERRITORIO
BARILOCHE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/183727

id CONICETDig_60119213b9bf28102b492f3e57646f3c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/183727
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, ArgentinaLocalized agri-food systems of craft beer from San Carlos de Bariloche, ArgentinaWinkelman, BrendaColino, Evelyn del ValleCivitaresi, Héctor MartínCERVEZA ARTESANALSISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOSTERRITORIOBARILOCHEhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin.Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Colino, Evelyn del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados2019-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/183727Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 6; 18; 11-2019; 34-580719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4174info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v6i18.4174info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:11:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/183727instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:11:37.126CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
Localized agri-food systems of craft beer from San Carlos de Bariloche, Argentina
title El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
spellingShingle El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
Winkelman, Brenda
CERVEZA ARTESANAL
SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS
TERRITORIO
BARILOCHE
title_short El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_full El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_fullStr El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_full_unstemmed El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
title_sort El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Winkelman, Brenda
Colino, Evelyn del Valle
Civitaresi, Héctor Martín
author Winkelman, Brenda
author_facet Winkelman, Brenda
Colino, Evelyn del Valle
Civitaresi, Héctor Martín
author_role author
author2 Colino, Evelyn del Valle
Civitaresi, Héctor Martín
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CERVEZA ARTESANAL
SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS
TERRITORIO
BARILOCHE
topic CERVEZA ARTESANAL
SISTEMA AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS
TERRITORIO
BARILOCHE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.
In a context of global expansion of craft beers, Bariloche stands as one of the largest and most important production complexes in Argentina. Following the analytical-methodological approach SIAL, the article examines, based on first survey of the sector, the history of the product in the territory, the local value chain, its advantages and main restrictions (quality waters, hops from region, limited access to bottles and barrels, etc.), entrepreneurs profile, public and private actors linked to the complex, and main product, process and marketing innovations introduced. Possibilities of product certification are also analyzed. Despite the heterogeneity —mainly in scale production—, the complex is characterized by its dynamism, recent expansion, and the presence of highly qualified and innovative producers (all men). Potential of sector development and consolidation can be greater if progress is made in greater synergies between actors designing public policies of financial support or fiscal incentives to solve effluent problems, sustain and/or enhance knowledge and technology transfers, collective input purchases or to make progress in the process of malting, the only productive stage to be developed in the region for product certification of origin.
Fil: Winkelman, Brenda. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Colino, Evelyn del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Civitaresi, Héctor Martín. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
description En un contexto de expansión mundial de cervezas artesanales, Bariloche se erige como uno de los complejos productivos más grandes y relevantes de Argentina. Siguiendo el enfoque analítico-metodológico SIAL, el presente artículo examina, a partir del primer relevamiento del sector, la historia del producto en el territorio, los eslabones de la cadena de valor local, sus ventajas y principales restricciones (aguas de calidad, lúpulo de la región, limitado acceso a botellas y barriles, etc.), el perfil de los emprendimientos, los actores públicos y privados vinculados al complejo y las principales innovaciones de producto, proceso y comercialización introducidas. También se analizan las posibilidades y avances en la certificación del producto. No obstante la heterogeneidad ?en escala de producción principalmente? el complejo se caracteriza por su dinamismo, reciente expansión y presencia de productores (todos hombres) altamente calificados e innovadores. Las posibilidades de desarrollo y consolidación pueden crecer si se avanza en mayores sinergias entre los actores para diseñar e implementar políticas de financiamiento y/o incentivos fiscales para solucionar el problema de efluentes, sostener y/o potenciar la transferencia de conocimientos y tecnologías, compras colectivas o avanzar en el proceso de malteado, única etapa productiva a desarrollar en la región para la certificación de origen.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/183727
Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 6; 18; 11-2019; 34-58
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/183727
identifier_str_mv Winkelman, Brenda; Colino, Evelyn del Valle; Civitaresi, Héctor Martín; El sistema agroalimentario localizado de la cerveza artesanal de San Carlos de Bariloche, Argentina; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 6; 18; 11-2019; 34-58
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4174
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v6i18.4174
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270165273673728
score 13.13397