Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados

Autores
Pensa, Andrea Viviana
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Civit, Diego
Descripción
El diseño de una planta de procesado de alimentos es de gran importancia para la producción de alimentos higiénicos e inocuos, debiéndose lograr una distribución adecuada de los sectores, que permita un eficiente flujo de las materias primas e insumos y del personal. El objetivo de este trabajo fue realizar el rediseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados ya existente, teniendo en cuenta la legislación alimentaria argentina. Se identificaron los sectores de la planta y los equipos de proceso ubicados en cada uno, se realizó el plano del establecimiento y se describieron los procesos de elaboración de los productos (embutidos secos, mortadela, morcilla y chorizo de cerdo). Se determinaron las principales deficiencias higiénico sanitarias de la planta y se propusieron modificaciones en el diseño. Los cambios propuestos permitirán un funcionamiento más adecuado de todo el proceso productivo desde la recepción de las materias primas e insumos hasta la expedición de los productos.
Fil: Pensa, Andrea Viviana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Diseño higiénico sanitario
Tecnología de los alimentos
Chacinados
Higiene alimentaria
Argentina
Legislación alimentaria
Alimentos
Sanidad alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1422

id RIDUNICEN_0b446b7ee3d27731a3b564c852983d84
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1422
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinadosPensa, Andrea VivianaDiseño higiénico sanitarioTecnología de los alimentosChacinadosHigiene alimentariaArgentinaLegislación alimentariaAlimentosSanidad alimentariaEl diseño de una planta de procesado de alimentos es de gran importancia para la producción de alimentos higiénicos e inocuos, debiéndose lograr una distribución adecuada de los sectores, que permita un eficiente flujo de las materias primas e insumos y del personal. El objetivo de este trabajo fue realizar el rediseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados ya existente, teniendo en cuenta la legislación alimentaria argentina. Se identificaron los sectores de la planta y los equipos de proceso ubicados en cada uno, se realizó el plano del establecimiento y se describieron los procesos de elaboración de los productos (embutidos secos, mortadela, morcilla y chorizo de cerdo). Se determinaron las principales deficiencias higiénico sanitarias de la planta y se propusieron modificaciones en el diseño. Los cambios propuestos permitirán un funcionamiento más adecuado de todo el proceso productivo desde la recepción de las materias primas e insumos hasta la expedición de los productos.Fil: Pensa, Andrea Viviana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasCivit, Diego2016-122017-09-06T14:08:21Z2017-09-06T14:08:21Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1422https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1422spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:13Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1422instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:14.193RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
title Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
spellingShingle Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
Pensa, Andrea Viviana
Diseño higiénico sanitario
Tecnología de los alimentos
Chacinados
Higiene alimentaria
Argentina
Legislación alimentaria
Alimentos
Sanidad alimentaria
title_short Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
title_full Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
title_fullStr Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
title_full_unstemmed Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
title_sort Diseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados
dc.creator.none.fl_str_mv Pensa, Andrea Viviana
author Pensa, Andrea Viviana
author_facet Pensa, Andrea Viviana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Civit, Diego
dc.subject.none.fl_str_mv Diseño higiénico sanitario
Tecnología de los alimentos
Chacinados
Higiene alimentaria
Argentina
Legislación alimentaria
Alimentos
Sanidad alimentaria
topic Diseño higiénico sanitario
Tecnología de los alimentos
Chacinados
Higiene alimentaria
Argentina
Legislación alimentaria
Alimentos
Sanidad alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv El diseño de una planta de procesado de alimentos es de gran importancia para la producción de alimentos higiénicos e inocuos, debiéndose lograr una distribución adecuada de los sectores, que permita un eficiente flujo de las materias primas e insumos y del personal. El objetivo de este trabajo fue realizar el rediseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados ya existente, teniendo en cuenta la legislación alimentaria argentina. Se identificaron los sectores de la planta y los equipos de proceso ubicados en cada uno, se realizó el plano del establecimiento y se describieron los procesos de elaboración de los productos (embutidos secos, mortadela, morcilla y chorizo de cerdo). Se determinaron las principales deficiencias higiénico sanitarias de la planta y se propusieron modificaciones en el diseño. Los cambios propuestos permitirán un funcionamiento más adecuado de todo el proceso productivo desde la recepción de las materias primas e insumos hasta la expedición de los productos.
Fil: Pensa, Andrea Viviana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El diseño de una planta de procesado de alimentos es de gran importancia para la producción de alimentos higiénicos e inocuos, debiéndose lograr una distribución adecuada de los sectores, que permita un eficiente flujo de las materias primas e insumos y del personal. El objetivo de este trabajo fue realizar el rediseño higiénico sanitario de una planta elaboradora de chacinados ya existente, teniendo en cuenta la legislación alimentaria argentina. Se identificaron los sectores de la planta y los equipos de proceso ubicados en cada uno, se realizó el plano del establecimiento y se describieron los procesos de elaboración de los productos (embutidos secos, mortadela, morcilla y chorizo de cerdo). Se determinaron las principales deficiencias higiénico sanitarias de la planta y se propusieron modificaciones en el diseño. Los cambios propuestos permitirán un funcionamiento más adecuado de todo el proceso productivo desde la recepción de las materias primas e insumos hasta la expedición de los productos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
2017-09-06T14:08:21Z
2017-09-06T14:08:21Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1422
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1422
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1422
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1422
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341513210626048
score 12.623145