Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación
- Autores
- Mínguez, Martin
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Fernández Paggi, María Belén
- Descripción
- El consumo de carne porcina mundial ha aumentado considerablemente en los últimos años, adaptándose éste producto, en cantidad y calidad a las necesidades consumistas. El mejoramiento genético ha tomado un papel clave para aumentar la eficiencia de trasformación de proteína vegetal en proteína animal. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la Ganancia Media Diaria (GMD) y el Índice de Conversión Alimenticia (ICA) en cerdos de 70 a 140 días de vida en u na granja de producción porcina, y comparar con datos brindados por una empresa proveedora de genética. Para el ensayo se utilizaron 200 animales clínicamente sanos provenientes de la etapa de recría con 70 días de vida y 30 Kg de peso vivo en promedio. Para el estudio, se analizaron 9 semanas de producción (semana 10 hasta 19), correspondientes al periodo de desarrollo y terminación, con 4 repeticiones por semana. Aleatoriamente se seleccionó un grupo de 5 animales de cada semana (unidad experimental). Los cerdos seleccionados fueron identificados mediante una marca de tiza en la zona dorsal que permitió realizar el seguimiento preciso durante el transcurso de cada edición (24 horas) y su evaluación desde los 70 hasta los 140 días de vida, momento de la faena. Los promedios de cada variable fueron comparados con los parámetros provistos por la empresa de genética proveedora. Para el análisis fue realizada una prueba t para una media, utilizando el Software InfoStat. Los datos revelaron que la GMD y el consumo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados obtenidos en el ensayo y aquellos datos brindados por la empresa de genética (P>0,05). En tanto que el ICA mostró un valor de 2,53±0,070 en el ensayo y resultó estadísticamente diferente al valor 2,18 referido por la empresa (P=0,0009). Se llegó a la conclusión que el consumo y la Ganancia Media Diaria logrados en cerdos criados en condiciones semejantes al sistema productivo analizado son similares a los datos brindados por las empresas de genética proveedora. No obstante, el Índice de Conversión Alimenticia es un dato que si muestra diferencias entre aquel valor indicado por una empresa de genética y la granja donde se realizó el ensayo.
Fil: Mínguez, Martin. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Proteína vegetal
Proteína animal
Software InfoStat
Producción animal
Ciencias veterinarias
Genética animal
Porcinos
Grandes animales
Nutrición animal
Ganancia media diaria
GMD
Índice de Conversión Alimenticia
ICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2744
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_7ea356b143cee2a89bd2b5e46bd2f789 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2744 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminaciónMínguez, MartinProteína vegetalProteína animalSoftware InfoStatProducción animalCiencias veterinariasGenética animalPorcinosGrandes animalesNutrición animalGanancia media diariaGMDÍndice de Conversión AlimenticiaICAEl consumo de carne porcina mundial ha aumentado considerablemente en los últimos años, adaptándose éste producto, en cantidad y calidad a las necesidades consumistas. El mejoramiento genético ha tomado un papel clave para aumentar la eficiencia de trasformación de proteína vegetal en proteína animal. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la Ganancia Media Diaria (GMD) y el Índice de Conversión Alimenticia (ICA) en cerdos de 70 a 140 días de vida en u na granja de producción porcina, y comparar con datos brindados por una empresa proveedora de genética. Para el ensayo se utilizaron 200 animales clínicamente sanos provenientes de la etapa de recría con 70 días de vida y 30 Kg de peso vivo en promedio. Para el estudio, se analizaron 9 semanas de producción (semana 10 hasta 19), correspondientes al periodo de desarrollo y terminación, con 4 repeticiones por semana. Aleatoriamente se seleccionó un grupo de 5 animales de cada semana (unidad experimental). Los cerdos seleccionados fueron identificados mediante una marca de tiza en la zona dorsal que permitió realizar el seguimiento preciso durante el transcurso de cada edición (24 horas) y su evaluación desde los 70 hasta los 140 días de vida, momento de la faena. Los promedios de cada variable fueron comparados con los parámetros provistos por la empresa de genética proveedora. Para el análisis fue realizada una prueba t para una media, utilizando el Software InfoStat. Los datos revelaron que la GMD y el consumo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados obtenidos en el ensayo y aquellos datos brindados por la empresa de genética (P>0,05). En tanto que el ICA mostró un valor de 2,53±0,070 en el ensayo y resultó estadísticamente diferente al valor 2,18 referido por la empresa (P=0,0009). Se llegó a la conclusión que el consumo y la Ganancia Media Diaria logrados en cerdos criados en condiciones semejantes al sistema productivo analizado son similares a los datos brindados por las empresas de genética proveedora. No obstante, el Índice de Conversión Alimenticia es un dato que si muestra diferencias entre aquel valor indicado por una empresa de genética y la granja donde se realizó el ensayo.Fil: Mínguez, Martin. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasFernández Paggi, María Belén2020-122021-08-19T19:08:32Z2021-08-19T19:08:32Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfMínguez , M. (2020) Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación [Tesis de grado] Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentinahttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2744spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:15Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2744instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:16.028RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación |
title |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación |
spellingShingle |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación Mínguez, Martin Proteína vegetal Proteína animal Software InfoStat Producción animal Ciencias veterinarias Genética animal Porcinos Grandes animales Nutrición animal Ganancia media diaria GMD Índice de Conversión Alimenticia ICA |
title_short |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación |
title_full |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación |
title_fullStr |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación |
title_full_unstemmed |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación |
title_sort |
Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mínguez, Martin |
author |
Mínguez, Martin |
author_facet |
Mínguez, Martin |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fernández Paggi, María Belén |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Proteína vegetal Proteína animal Software InfoStat Producción animal Ciencias veterinarias Genética animal Porcinos Grandes animales Nutrición animal Ganancia media diaria GMD Índice de Conversión Alimenticia ICA |
topic |
Proteína vegetal Proteína animal Software InfoStat Producción animal Ciencias veterinarias Genética animal Porcinos Grandes animales Nutrición animal Ganancia media diaria GMD Índice de Conversión Alimenticia ICA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El consumo de carne porcina mundial ha aumentado considerablemente en los últimos años, adaptándose éste producto, en cantidad y calidad a las necesidades consumistas. El mejoramiento genético ha tomado un papel clave para aumentar la eficiencia de trasformación de proteína vegetal en proteína animal. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la Ganancia Media Diaria (GMD) y el Índice de Conversión Alimenticia (ICA) en cerdos de 70 a 140 días de vida en u na granja de producción porcina, y comparar con datos brindados por una empresa proveedora de genética. Para el ensayo se utilizaron 200 animales clínicamente sanos provenientes de la etapa de recría con 70 días de vida y 30 Kg de peso vivo en promedio. Para el estudio, se analizaron 9 semanas de producción (semana 10 hasta 19), correspondientes al periodo de desarrollo y terminación, con 4 repeticiones por semana. Aleatoriamente se seleccionó un grupo de 5 animales de cada semana (unidad experimental). Los cerdos seleccionados fueron identificados mediante una marca de tiza en la zona dorsal que permitió realizar el seguimiento preciso durante el transcurso de cada edición (24 horas) y su evaluación desde los 70 hasta los 140 días de vida, momento de la faena. Los promedios de cada variable fueron comparados con los parámetros provistos por la empresa de genética proveedora. Para el análisis fue realizada una prueba t para una media, utilizando el Software InfoStat. Los datos revelaron que la GMD y el consumo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados obtenidos en el ensayo y aquellos datos brindados por la empresa de genética (P>0,05). En tanto que el ICA mostró un valor de 2,53±0,070 en el ensayo y resultó estadísticamente diferente al valor 2,18 referido por la empresa (P=0,0009). Se llegó a la conclusión que el consumo y la Ganancia Media Diaria logrados en cerdos criados en condiciones semejantes al sistema productivo analizado son similares a los datos brindados por las empresas de genética proveedora. No obstante, el Índice de Conversión Alimenticia es un dato que si muestra diferencias entre aquel valor indicado por una empresa de genética y la granja donde se realizó el ensayo. Fil: Mínguez, Martin. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Fernández Paggi, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El consumo de carne porcina mundial ha aumentado considerablemente en los últimos años, adaptándose éste producto, en cantidad y calidad a las necesidades consumistas. El mejoramiento genético ha tomado un papel clave para aumentar la eficiencia de trasformación de proteína vegetal en proteína animal. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la Ganancia Media Diaria (GMD) y el Índice de Conversión Alimenticia (ICA) en cerdos de 70 a 140 días de vida en u na granja de producción porcina, y comparar con datos brindados por una empresa proveedora de genética. Para el ensayo se utilizaron 200 animales clínicamente sanos provenientes de la etapa de recría con 70 días de vida y 30 Kg de peso vivo en promedio. Para el estudio, se analizaron 9 semanas de producción (semana 10 hasta 19), correspondientes al periodo de desarrollo y terminación, con 4 repeticiones por semana. Aleatoriamente se seleccionó un grupo de 5 animales de cada semana (unidad experimental). Los cerdos seleccionados fueron identificados mediante una marca de tiza en la zona dorsal que permitió realizar el seguimiento preciso durante el transcurso de cada edición (24 horas) y su evaluación desde los 70 hasta los 140 días de vida, momento de la faena. Los promedios de cada variable fueron comparados con los parámetros provistos por la empresa de genética proveedora. Para el análisis fue realizada una prueba t para una media, utilizando el Software InfoStat. Los datos revelaron que la GMD y el consumo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados obtenidos en el ensayo y aquellos datos brindados por la empresa de genética (P>0,05). En tanto que el ICA mostró un valor de 2,53±0,070 en el ensayo y resultó estadísticamente diferente al valor 2,18 referido por la empresa (P=0,0009). Se llegó a la conclusión que el consumo y la Ganancia Media Diaria logrados en cerdos criados en condiciones semejantes al sistema productivo analizado son similares a los datos brindados por las empresas de genética proveedora. No obstante, el Índice de Conversión Alimenticia es un dato que si muestra diferencias entre aquel valor indicado por una empresa de genética y la granja donde se realizó el ensayo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 2021-08-19T19:08:32Z 2021-08-19T19:08:32Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Mínguez , M. (2020) Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación [Tesis de grado] Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2744 |
identifier_str_mv |
Mínguez , M. (2020) Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación [Tesis de grado] Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2744 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619022880997376 |
score |
12.559606 |