Evaluación de consumo, ganancia media diaria y conversión alimenticia en cerdos en etapa de desarrollo y terminación - Mínguez, Martin (2020)
El consumo de carne porcina mundial ha aumentado considerablemente en los últimos años, adaptándose éste producto, en cantidad y calidad a las necesidades consumistas. El mejoramiento genético ha tomado un papel clave para aumentar la eficiencia de trasformación de proteína vegetal en proteína animal. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo, la Ganancia Media Diaria (GMD) y el Índice de Conversión Alimenticia (ICA) en cerdos de 70 a 140 días de vida en u na granja de producción porcina, y comparar con datos brindados por una empresa proveedora de genética. Para el ensayo se utilizaron 200 animales clínicamente sanos provenientes de la etapa de recría con 70 días de vida y 30 Kg de peso vivo en promedio. Para el estudio, se analizaron 9 semanas de producción (semana 10 hasta 19), correspondientes al periodo de desarrollo y terminación, con 4 repeticiones por semana. Aleatoriamente se seleccionó un grupo de 5 animales de cada semana (unidad experimental). Los cerdos seleccionados fueron identificados mediante una marca de tiza en la zona dorsal que permitió realizar el seguimiento preciso durante el transcurso de cada edición (24 horas) y su evaluación desde los 70 hasta los 140 días de vida, momento de la faena. Los promedios de cada variable fueron comparados con los parámetros provistos por la empresa de genética proveedora. Para el análisis fue realizada una prueba t para una media, utilizando el Software InfoStat. Los datos revelaron que la GMD y el consumo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los resultados obtenidos en el ensayo y aquellos datos brindados por la empresa de genética (P>0,05). En tanto que el ICA mostró un valor de 2,53±0,070 en el ensayo y resultó estadísticamente diferente al valor 2,18 referido por la empresa (P=0,0009). Se llegó a la conclusión que el consumo y la Ganancia Media Diaria logrados en cerdos criados en condiciones semejantes al sistema productivo analizado son similares a los datos brindados por las empresas de genética proveedora. No obstante, el Índice de Conversión Alimenticia es un dato que si muestra diferencias entre aquel valor indicado por una empresa de genética y la granja donde se realizó el ensayo.