Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados.
- Autores
- Lavigne, Sofia Ailen
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tabera, Anahí
Taraborelli, Ana Lía - Descripción
- Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) son un conjunto de normas que establecen las tareas de saneamiento necesarias, para la conservación de la higiene en el proceso productivo de alimentos. El sistema POES contempla la ejecución de las tareas antes, durante y después del proceso de elaboración. El presente trabajo se basó en realizar una verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, mediante técnicas microbiológicas en una sala de chacinados. La metodología de trabajo consistió en tomar muestras de diferentes superficies, ambiente, agua y manipuladores. Las muestras de superficies se hicieron mediante el método de hisopado, en el momento operacional y pre-operacional de las salas de elaboración de chacinado. Una vez obtenidos los resultados, se revisaron para hacer hincapié en la limpieza que realizaba la empresa, para brindarle medidas mejoradoras.
Fil: Lavigne, Sofia Ailen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Taraborelli, Ana Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Tecnología de los alimentos
POES
Chacinados
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
Calidad de los alimentos
Sanidad animal
Microbiología de alimentos
Alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1468
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_76e412f65f4a07d52806d850c882dcae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1468 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados.Lavigne, Sofia AilenTecnología de los alimentosPOESChacinadosProcedimientos Operativos Estandarizados de SaneamientoCalidad de los alimentosSanidad animalMicrobiología de alimentosAlimentosLos Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) son un conjunto de normas que establecen las tareas de saneamiento necesarias, para la conservación de la higiene en el proceso productivo de alimentos. El sistema POES contempla la ejecución de las tareas antes, durante y después del proceso de elaboración. El presente trabajo se basó en realizar una verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, mediante técnicas microbiológicas en una sala de chacinados. La metodología de trabajo consistió en tomar muestras de diferentes superficies, ambiente, agua y manipuladores. Las muestras de superficies se hicieron mediante el método de hisopado, en el momento operacional y pre-operacional de las salas de elaboración de chacinado. Una vez obtenidos los resultados, se revisaron para hacer hincapié en la limpieza que realizaba la empresa, para brindarle medidas mejoradoras.Fil: Lavigne, Sofia Ailen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Taraborelli, Ana Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasTabera, AnahíTaraborelli, Ana Lía2017-082017-10-31T14:46:14Z2017-10-31T14:46:14Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1468https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1468spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:17Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1468instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:17.263RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. |
title |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. |
spellingShingle |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. Lavigne, Sofia Ailen Tecnología de los alimentos POES Chacinados Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento Calidad de los alimentos Sanidad animal Microbiología de alimentos Alimentos |
title_short |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. |
title_full |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. |
title_fullStr |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. |
title_full_unstemmed |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. |
title_sort |
Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lavigne, Sofia Ailen |
author |
Lavigne, Sofia Ailen |
author_facet |
Lavigne, Sofia Ailen |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tabera, Anahí Taraborelli, Ana Lía |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tecnología de los alimentos POES Chacinados Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento Calidad de los alimentos Sanidad animal Microbiología de alimentos Alimentos |
topic |
Tecnología de los alimentos POES Chacinados Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento Calidad de los alimentos Sanidad animal Microbiología de alimentos Alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) son un conjunto de normas que establecen las tareas de saneamiento necesarias, para la conservación de la higiene en el proceso productivo de alimentos. El sistema POES contempla la ejecución de las tareas antes, durante y después del proceso de elaboración. El presente trabajo se basó en realizar una verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, mediante técnicas microbiológicas en una sala de chacinados. La metodología de trabajo consistió en tomar muestras de diferentes superficies, ambiente, agua y manipuladores. Las muestras de superficies se hicieron mediante el método de hisopado, en el momento operacional y pre-operacional de las salas de elaboración de chacinado. Una vez obtenidos los resultados, se revisaron para hacer hincapié en la limpieza que realizaba la empresa, para brindarle medidas mejoradoras. Fil: Lavigne, Sofia Ailen. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Taraborelli, Ana Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) son un conjunto de normas que establecen las tareas de saneamiento necesarias, para la conservación de la higiene en el proceso productivo de alimentos. El sistema POES contempla la ejecución de las tareas antes, durante y después del proceso de elaboración. El presente trabajo se basó en realizar una verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, mediante técnicas microbiológicas en una sala de chacinados. La metodología de trabajo consistió en tomar muestras de diferentes superficies, ambiente, agua y manipuladores. Las muestras de superficies se hicieron mediante el método de hisopado, en el momento operacional y pre-operacional de las salas de elaboración de chacinado. Una vez obtenidos los resultados, se revisaron para hacer hincapié en la limpieza que realizaba la empresa, para brindarle medidas mejoradoras. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08 2017-10-31T14:46:14Z 2017-10-31T14:46:14Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1468 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1468 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1468 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1468 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341515444092928 |
score |
12.623145 |