Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una sala comunitaria de elaboración de alimentos
- Autores
- Fariza, Martina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- alemán
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Civit, Diego
Betelú, Ivana - Descripción
- El cuidado y mantenimiento del estado higiénico de las instalaciones de una organización en la que se elaboran alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad y calidad de los productos obtenidos. Para poder garantizar la reproducibilidad de los productos y/o procesos realizados en una organización en donde se elaboran alimentos, es necesaria la aplicación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) que describen y documentan una serie de prácticas esenciales para el mantenimiento de la higiene, que se realizan antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un Plan POES que describa las actividades de saneamiento preoperacionales, operacionales y postoperacionales en una Sala comunitaria de elaboración de alimentos, ubicada en la ciudad de Tandil (Buenos Aires, Argentina), específicamente en el sector destinado a la elaboración de panificados. Para ello se realizó una visita a las instalaciones con el objetivo de relevar información acerca de las mismas, se entrevistó a una persona que realiza sus elaboraciones en el lugar y se recopilaron los datos necesarios para el diseño y desarrollo del Plan Escrito, en el que se distinguen los siguientes ítems: Objetivo, alcance, responsables y desarrollo. En este último, se describen los procedimientos de limpieza y desinfección, detallando los métodos por área, equipos y utensilios. Se especifican los productos químicos y elementos para realizar dichas tareas, frecuencia, monitoreo, acciones correctivas en caso de desvíos y registros.
Fil: Fariza, Martina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Betelú, Ivana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Alimentos panificados
Higiene alimentaria
Sanidad alimentaria
POES
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Tecnología de los alimentos
Inocuidad alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3641
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