Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una sala comunitaria de elaboración de alimentos

Autores
Fariza, Martina
Año de publicación
2023
Idioma
alemán
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Civit, Diego
Betelú, Ivana
Descripción
El cuidado y mantenimiento del estado higiénico de las instalaciones de una organización en la que se elaboran alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad y calidad de los productos obtenidos. Para poder garantizar la reproducibilidad de los productos y/o procesos realizados en una organización en donde se elaboran alimentos, es necesaria la aplicación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) que describen y documentan una serie de prácticas esenciales para el mantenimiento de la higiene, que se realizan antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un Plan POES que describa las actividades de saneamiento preoperacionales, operacionales y postoperacionales en una Sala comunitaria de elaboración de alimentos, ubicada en la ciudad de Tandil (Buenos Aires, Argentina), específicamente en el sector destinado a la elaboración de panificados. Para ello se realizó una visita a las instalaciones con el objetivo de relevar información acerca de las mismas, se entrevistó a una persona que realiza sus elaboraciones en el lugar y se recopilaron los datos necesarios para el diseño y desarrollo del Plan Escrito, en el que se distinguen los siguientes ítems: Objetivo, alcance, responsables y desarrollo. En este último, se describen los procedimientos de limpieza y desinfección, detallando los métodos por área, equipos y utensilios. Se especifican los productos químicos y elementos para realizar dichas tareas, frecuencia, monitoreo, acciones correctivas en caso de desvíos y registros.
Fil: Fariza, Martina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Betelú, Ivana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Alimentos panificados
Higiene alimentaria
Sanidad alimentaria
POES
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
Tecnología de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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