Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos
- Autores
- Menchon, Alejandra
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Barraza, Ayelén
Civit, Diego - Descripción
- El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Éstos son procedimientos que describen las tareas de saneamiento que se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo del trabajo fue desarrollar los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos. Previamente, se realizó un estudio que permitió verificar la falta de una metodología de trabajo estandarizada, siendo necesario establecer la dilución del detergente alcalino clorado. Se realizaron 3 pruebas de limpieza con la aplicación del detergente en distintas concentraciones dentro del rango recomendado por el proveedor. Se tomó la mayor dilución recomendada (10%), la menor dilución (4%) y una intermedia (7%). Luego de la limpieza se realizó un análisis organoléptico y un hisopado de la superficie para su análisis microbiológico (recuento de aerobios mesófilos y Enterobacterias). El resultado fue aceptable para los tres casos, por lo cual se decidió utilizar la menor dilución (4%). Una vez recopilada toda la información se procedió a la escritura del plan, indicando los procedimientos de limpieza y desinfección de los equipos, elementos laborales e instalaciones, monitoreo y registros.
Fil: Menchon, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barraza, Ayelén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Dulce de leche
Tecnología de los alimentos
Higiene alimentaria
Alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
POES
Industria láctea
Sanidad alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1604
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_5225b607154d3c2377243004bbcf844c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1604 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteosMenchon, AlejandraDulce de lecheTecnología de los alimentosHigiene alimentariaAlimentosProcedimientos operativos estandarizados de saneamientoPOESIndustria lácteaSanidad alimentariaEl mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Éstos son procedimientos que describen las tareas de saneamiento que se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo del trabajo fue desarrollar los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos. Previamente, se realizó un estudio que permitió verificar la falta de una metodología de trabajo estandarizada, siendo necesario establecer la dilución del detergente alcalino clorado. Se realizaron 3 pruebas de limpieza con la aplicación del detergente en distintas concentraciones dentro del rango recomendado por el proveedor. Se tomó la mayor dilución recomendada (10%), la menor dilución (4%) y una intermedia (7%). Luego de la limpieza se realizó un análisis organoléptico y un hisopado de la superficie para su análisis microbiológico (recuento de aerobios mesófilos y Enterobacterias). El resultado fue aceptable para los tres casos, por lo cual se decidió utilizar la menor dilución (4%). Una vez recopilada toda la información se procedió a la escritura del plan, indicando los procedimientos de limpieza y desinfección de los equipos, elementos laborales e instalaciones, monitoreo y registros.Fil: Menchon, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Barraza, Ayelén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasBarraza, AyelénCivit, Diego2017-122018-04-05T21:32:08Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1604https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1604spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:28Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1604instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:28.479RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos |
title |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos |
spellingShingle |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos Menchon, Alejandra Dulce de leche Tecnología de los alimentos Higiene alimentaria Alimentos Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento POES Industria láctea Sanidad alimentaria |
title_short |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos |
title_full |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos |
title_fullStr |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos |
title_full_unstemmed |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos |
title_sort |
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Menchon, Alejandra |
author |
Menchon, Alejandra |
author_facet |
Menchon, Alejandra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Barraza, Ayelén Civit, Diego |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Dulce de leche Tecnología de los alimentos Higiene alimentaria Alimentos Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento POES Industria láctea Sanidad alimentaria |
topic |
Dulce de leche Tecnología de los alimentos Higiene alimentaria Alimentos Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento POES Industria láctea Sanidad alimentaria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Éstos son procedimientos que describen las tareas de saneamiento que se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo del trabajo fue desarrollar los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos. Previamente, se realizó un estudio que permitió verificar la falta de una metodología de trabajo estandarizada, siendo necesario establecer la dilución del detergente alcalino clorado. Se realizaron 3 pruebas de limpieza con la aplicación del detergente en distintas concentraciones dentro del rango recomendado por el proveedor. Se tomó la mayor dilución recomendada (10%), la menor dilución (4%) y una intermedia (7%). Luego de la limpieza se realizó un análisis organoléptico y un hisopado de la superficie para su análisis microbiológico (recuento de aerobios mesófilos y Enterobacterias). El resultado fue aceptable para los tres casos, por lo cual se decidió utilizar la menor dilución (4%). Una vez recopilada toda la información se procedió a la escritura del plan, indicando los procedimientos de limpieza y desinfección de los equipos, elementos laborales e instalaciones, monitoreo y registros. Fil: Menchon, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Barraza, Ayelén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Éstos son procedimientos que describen las tareas de saneamiento que se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración. El objetivo del trabajo fue desarrollar los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en el sector de elaboración de dulce de leche de una fábrica de productos lácteos. Previamente, se realizó un estudio que permitió verificar la falta de una metodología de trabajo estandarizada, siendo necesario establecer la dilución del detergente alcalino clorado. Se realizaron 3 pruebas de limpieza con la aplicación del detergente en distintas concentraciones dentro del rango recomendado por el proveedor. Se tomó la mayor dilución recomendada (10%), la menor dilución (4%) y una intermedia (7%). Luego de la limpieza se realizó un análisis organoléptico y un hisopado de la superficie para su análisis microbiológico (recuento de aerobios mesófilos y Enterobacterias). El resultado fue aceptable para los tres casos, por lo cual se decidió utilizar la menor dilución (4%). Una vez recopilada toda la información se procedió a la escritura del plan, indicando los procedimientos de limpieza y desinfección de los equipos, elementos laborales e instalaciones, monitoreo y registros. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12 2018-04-05T21:32:08Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1604 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1604 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1604 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1604 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619035562475520 |
score |
12.558318 |