Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
- Autores
- Dualde, Melany
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Oliverio, Guillermo
Civit, Diego - Descripción
- El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El objetivo del trabajo fue desarrollar un Plan POES pre operacional en una planta de procesamiento de carne porcina de la Provincia de Buenos Aires. Se especificaron todos los procedimientos que los operarios deben realizar en tres sectores de la planta (Recepción de materia prima, Sala de desposte y Despacho de producto) al finalizar la jornada laboral (saneamiento pre operacional) para asegurar un adecuado saneamiento de instalaciones, equipos y elementos laborales. El plan incluye el objetivo, alcance, documentación de referencia, responsables, áreas de limpieza y desinfección, materiales utilizados, procedimientos de limpieza y desinfección, monitoreo, acciones correctivas, verificación y registros. La implementación del plan le permitirá a la empresa contar con un programa prerrequisito fundamental para el aseguramiento de la higiene de las superficies y para el desarrollo del análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
Fil: Dualde, Melany. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Oliverio, Guillermo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Buenos Aires
Argentina
Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
POES
Carne
Porcinos
Control de calidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2244
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