Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina

Autores
Dualde, Melany
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Oliverio, Guillermo
Civit, Diego
Descripción
El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El objetivo del trabajo fue desarrollar un Plan POES pre operacional en una planta de procesamiento de carne porcina de la Provincia de Buenos Aires. Se especificaron todos los procedimientos que los operarios deben realizar en tres sectores de la planta (Recepción de materia prima, Sala de desposte y Despacho de producto) al finalizar la jornada laboral (saneamiento pre operacional) para asegurar un adecuado saneamiento de instalaciones, equipos y elementos laborales. El plan incluye el objetivo, alcance, documentación de referencia, responsables, áreas de limpieza y desinfección, materiales utilizados, procedimientos de limpieza y desinfección, monitoreo, acciones correctivas, verificación y registros. La implementación del plan le permitirá a la empresa contar con un programa prerrequisito fundamental para el aseguramiento de la higiene de las superficies y para el desarrollo del análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
Fil: Dualde, Melany. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Oliverio, Guillermo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Buenos Aires
Argentina
Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
POES
Carne
Porcinos
Control de calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2244

id RIDUNICEN_80ee0ce5caadfc3f9ea190bfcf453e3d
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2244
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcinaDualde, MelanyBuenos AiresArgentinaCiencias veterinariasTecnología de los alimentosProcedimientos operativos estandarizados de saneamientoPOESCarnePorcinosControl de calidadEl mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El objetivo del trabajo fue desarrollar un Plan POES pre operacional en una planta de procesamiento de carne porcina de la Provincia de Buenos Aires. Se especificaron todos los procedimientos que los operarios deben realizar en tres sectores de la planta (Recepción de materia prima, Sala de desposte y Despacho de producto) al finalizar la jornada laboral (saneamiento pre operacional) para asegurar un adecuado saneamiento de instalaciones, equipos y elementos laborales. El plan incluye el objetivo, alcance, documentación de referencia, responsables, áreas de limpieza y desinfección, materiales utilizados, procedimientos de limpieza y desinfección, monitoreo, acciones correctivas, verificación y registros. La implementación del plan le permitirá a la empresa contar con un programa prerrequisito fundamental para el aseguramiento de la higiene de las superficies y para el desarrollo del análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).Fil: Dualde, Melany. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Oliverio, Guillermo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasOliverio, GuillermoCivit, Diego2019-102020-02-26T17:24:17Z2020-02-26T17:24:17Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2244spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:43:50Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2244instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:43:50.751RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
title Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
spellingShingle Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
Dualde, Melany
Buenos Aires
Argentina
Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
POES
Carne
Porcinos
Control de calidad
title_short Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
title_full Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
title_fullStr Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
title_full_unstemmed Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
title_sort Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta de procesamiento de carne porcina
dc.creator.none.fl_str_mv Dualde, Melany
author Dualde, Melany
author_facet Dualde, Melany
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliverio, Guillermo
Civit, Diego
dc.subject.none.fl_str_mv Buenos Aires
Argentina
Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
POES
Carne
Porcinos
Control de calidad
topic Buenos Aires
Argentina
Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento
POES
Carne
Porcinos
Control de calidad
dc.description.none.fl_txt_mv El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El objetivo del trabajo fue desarrollar un Plan POES pre operacional en una planta de procesamiento de carne porcina de la Provincia de Buenos Aires. Se especificaron todos los procedimientos que los operarios deben realizar en tres sectores de la planta (Recepción de materia prima, Sala de desposte y Despacho de producto) al finalizar la jornada laboral (saneamiento pre operacional) para asegurar un adecuado saneamiento de instalaciones, equipos y elementos laborales. El plan incluye el objetivo, alcance, documentación de referencia, responsables, áreas de limpieza y desinfección, materiales utilizados, procedimientos de limpieza y desinfección, monitoreo, acciones correctivas, verificación y registros. La implementación del plan le permitirá a la empresa contar con un programa prerrequisito fundamental para el aseguramiento de la higiene de las superficies y para el desarrollo del análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
Fil: Dualde, Melany. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Oliverio, Guillermo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Civit, Diego. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se elaboren. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El objetivo del trabajo fue desarrollar un Plan POES pre operacional en una planta de procesamiento de carne porcina de la Provincia de Buenos Aires. Se especificaron todos los procedimientos que los operarios deben realizar en tres sectores de la planta (Recepción de materia prima, Sala de desposte y Despacho de producto) al finalizar la jornada laboral (saneamiento pre operacional) para asegurar un adecuado saneamiento de instalaciones, equipos y elementos laborales. El plan incluye el objetivo, alcance, documentación de referencia, responsables, áreas de limpieza y desinfección, materiales utilizados, procedimientos de limpieza y desinfección, monitoreo, acciones correctivas, verificación y registros. La implementación del plan le permitirá a la empresa contar con un programa prerrequisito fundamental para el aseguramiento de la higiene de las superficies y para el desarrollo del análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10
2020-02-26T17:24:17Z
2020-02-26T17:24:17Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2244
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2244
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341497008029696
score 12.623145