Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados

Autores
Ponce, Andrea Elizabeth
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Corradetti, María Alicia
Pacella, Georgina
Pena , Miguel Ángel
Descripción
El siguiente estudio se llevó a cabo en una planta elaboradora de chacinados en la provincia de Buenos Aires, desde marzo a junio de 2022. El objetivo se fundamentó en la necesidad de garantizar la calidad higiénico sanitaria del entorno productivo de la línea de embutidos secos. Se realizó la selección, determinación y aplicación de metodología oficial para verificación preoperacional-operacional y validación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Los ensayos analíticos se realizaron en laboratorio propio del establecimiento. Las superficies muestreadas fueron equipos de contacto directo con el producto: picadora, cutter, amasadora, embutidoras y mesas. Se realizó muestreo por hisopado para recuento de indicadores de higiene, en momento post-operacional sin desinfección para verificación de los mismos junto con cuantificación de ATP por bioluminiscencia. Complementariamente se realizaron hisopados de manos de manipuladores en momento preoperacional y operacional. Por otro lado, se realizó monitoreo ambiental por método de sedimentación en momento preoperacional en área de picado y embutido. Para validación de POES en momento pre-operacional se siguió igual metodología. En los resultados de la verificación se detectaron desvíos en los recuentos de los indicadores de higiene en superficies, muestreo ambiental y la cuantificación de ATP según los criterios de aceptación y rechazo establecidos por el elaborador. Luego de realizadas las modificaciones en los parámetros de POES, al realizar la validación de los mismos, los resultados fueron en su totalidad aceptables según los criterios establecidos demostrando la eficacia de las mejoras aplicadas. Se concluyó y se recomendó que en la validación de POES, se utilice la metodología analítica empleada en este estudio, técnicas microbiológicas ágiles para recuento de microorganismos indicadores. En cuanto a la bioluminiscencia, su aporte instantáneo resulta apropiado para verificaciones mientras que para validación su aporte es complementario.
Fil: Ponce, Andrea Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Corradetti, María Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pacella, Georgina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Embutidos secos
Chacinados
Calidad de los alimentos
Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3534

id RIDUNICEN_0e57d8bf7830ea05d79f2334b75f67da
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3534
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinadosPonce, Andrea ElizabethCiencias veterinariasTecnología de los alimentosProcedimientos Operativos Estandarizados de SaneamientoPOESEmbutidos secosChacinadosCalidad de los alimentosAlimentosEl siguiente estudio se llevó a cabo en una planta elaboradora de chacinados en la provincia de Buenos Aires, desde marzo a junio de 2022. El objetivo se fundamentó en la necesidad de garantizar la calidad higiénico sanitaria del entorno productivo de la línea de embutidos secos. Se realizó la selección, determinación y aplicación de metodología oficial para verificación preoperacional-operacional y validación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Los ensayos analíticos se realizaron en laboratorio propio del establecimiento. Las superficies muestreadas fueron equipos de contacto directo con el producto: picadora, cutter, amasadora, embutidoras y mesas. Se realizó muestreo por hisopado para recuento de indicadores de higiene, en momento post-operacional sin desinfección para verificación de los mismos junto con cuantificación de ATP por bioluminiscencia. Complementariamente se realizaron hisopados de manos de manipuladores en momento preoperacional y operacional. Por otro lado, se realizó monitoreo ambiental por método de sedimentación en momento preoperacional en área de picado y embutido. Para validación de POES en momento pre-operacional se siguió igual metodología. En los resultados de la verificación se detectaron desvíos en los recuentos de los indicadores de higiene en superficies, muestreo ambiental y la cuantificación de ATP según los criterios de aceptación y rechazo establecidos por el elaborador. Luego de realizadas las modificaciones en los parámetros de POES, al realizar la validación de los mismos, los resultados fueron en su totalidad aceptables según los criterios establecidos demostrando la eficacia de las mejoras aplicadas. Se concluyó y se recomendó que en la validación de POES, se utilice la metodología analítica empleada en este estudio, técnicas microbiológicas ágiles para recuento de microorganismos indicadores. En cuanto a la bioluminiscencia, su aporte instantáneo resulta apropiado para verificaciones mientras que para validación su aporte es complementario.Fil: Ponce, Andrea Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Corradetti, María Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pacella, Georgina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pena, Miguel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasCorradetti, María AliciaPacella, GeorginaPena , Miguel Ángel2023-052023-07-13T15:06:05Z2023-07-13T15:06:05Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfPonce, A. E. (2023). Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3534spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:16Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3534instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:16.891RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
title Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
spellingShingle Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
Ponce, Andrea Elizabeth
Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Embutidos secos
Chacinados
Calidad de los alimentos
Alimentos
title_short Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
title_full Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
title_fullStr Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
title_full_unstemmed Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
title_sort Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados
dc.creator.none.fl_str_mv Ponce, Andrea Elizabeth
author Ponce, Andrea Elizabeth
author_facet Ponce, Andrea Elizabeth
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Corradetti, María Alicia
Pacella, Georgina
Pena , Miguel Ángel
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Embutidos secos
Chacinados
Calidad de los alimentos
Alimentos
topic Ciencias veterinarias
Tecnología de los alimentos
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
POES
Embutidos secos
Chacinados
Calidad de los alimentos
Alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv El siguiente estudio se llevó a cabo en una planta elaboradora de chacinados en la provincia de Buenos Aires, desde marzo a junio de 2022. El objetivo se fundamentó en la necesidad de garantizar la calidad higiénico sanitaria del entorno productivo de la línea de embutidos secos. Se realizó la selección, determinación y aplicación de metodología oficial para verificación preoperacional-operacional y validación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Los ensayos analíticos se realizaron en laboratorio propio del establecimiento. Las superficies muestreadas fueron equipos de contacto directo con el producto: picadora, cutter, amasadora, embutidoras y mesas. Se realizó muestreo por hisopado para recuento de indicadores de higiene, en momento post-operacional sin desinfección para verificación de los mismos junto con cuantificación de ATP por bioluminiscencia. Complementariamente se realizaron hisopados de manos de manipuladores en momento preoperacional y operacional. Por otro lado, se realizó monitoreo ambiental por método de sedimentación en momento preoperacional en área de picado y embutido. Para validación de POES en momento pre-operacional se siguió igual metodología. En los resultados de la verificación se detectaron desvíos en los recuentos de los indicadores de higiene en superficies, muestreo ambiental y la cuantificación de ATP según los criterios de aceptación y rechazo establecidos por el elaborador. Luego de realizadas las modificaciones en los parámetros de POES, al realizar la validación de los mismos, los resultados fueron en su totalidad aceptables según los criterios establecidos demostrando la eficacia de las mejoras aplicadas. Se concluyó y se recomendó que en la validación de POES, se utilice la metodología analítica empleada en este estudio, técnicas microbiológicas ágiles para recuento de microorganismos indicadores. En cuanto a la bioluminiscencia, su aporte instantáneo resulta apropiado para verificaciones mientras que para validación su aporte es complementario.
Fil: Ponce, Andrea Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Corradetti, María Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pacella, Georgina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pena, Miguel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El siguiente estudio se llevó a cabo en una planta elaboradora de chacinados en la provincia de Buenos Aires, desde marzo a junio de 2022. El objetivo se fundamentó en la necesidad de garantizar la calidad higiénico sanitaria del entorno productivo de la línea de embutidos secos. Se realizó la selección, determinación y aplicación de metodología oficial para verificación preoperacional-operacional y validación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Los ensayos analíticos se realizaron en laboratorio propio del establecimiento. Las superficies muestreadas fueron equipos de contacto directo con el producto: picadora, cutter, amasadora, embutidoras y mesas. Se realizó muestreo por hisopado para recuento de indicadores de higiene, en momento post-operacional sin desinfección para verificación de los mismos junto con cuantificación de ATP por bioluminiscencia. Complementariamente se realizaron hisopados de manos de manipuladores en momento preoperacional y operacional. Por otro lado, se realizó monitoreo ambiental por método de sedimentación en momento preoperacional en área de picado y embutido. Para validación de POES en momento pre-operacional se siguió igual metodología. En los resultados de la verificación se detectaron desvíos en los recuentos de los indicadores de higiene en superficies, muestreo ambiental y la cuantificación de ATP según los criterios de aceptación y rechazo establecidos por el elaborador. Luego de realizadas las modificaciones en los parámetros de POES, al realizar la validación de los mismos, los resultados fueron en su totalidad aceptables según los criterios establecidos demostrando la eficacia de las mejoras aplicadas. Se concluyó y se recomendó que en la validación de POES, se utilice la metodología analítica empleada en este estudio, técnicas microbiológicas ágiles para recuento de microorganismos indicadores. En cuanto a la bioluminiscencia, su aporte instantáneo resulta apropiado para verificaciones mientras que para validación su aporte es complementario.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05
2023-07-13T15:06:05Z
2023-07-13T15:06:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Ponce, A. E. (2023). Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3534
identifier_str_mv Ponce, A. E. (2023). Determinación de técnicas para verificación y validación de POES en planta de chacinados [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3534
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341515400052736
score 12.623145