Verificación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una planta elaboradora de chacinados. - Lavigne, Sofia Ailen (2017)
Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) son un conjunto de normas que establecen las tareas de saneamiento necesarias, para la conservación de la higiene en el proceso productivo de alimentos. El sistema POES contempla la ejecución de las tareas antes, durante y después del proceso de elaboración. El presente trabajo se basó en realizar una verificación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, mediante técnicas microbiológicas en una sala de chacinados. La metodología de trabajo consistió en tomar muestras de diferentes superficies, ambiente, agua y manipuladores. Las muestras de superficies se hicieron mediante el método de hisopado, en el momento operacional y pre-operacional de las salas de elaboración de chacinado. Una vez obtenidos los resultados, se revisaron para hacer hincapié en la limpieza que realizaba la empresa, para brindarle medidas mejoradoras.