Diseño de protocolos para control de calidad microbiológica en cortes de carne porcina
- Autores
- González, Tamara Alejandra
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Palacio, María Inés
Oliverio, Guillermo - Descripción
- En los últimos años, la producción y el consumo de carne de cerdo ha aumentado en Argentina. En la normativa vigente no se encuentran criterios microbiológicos para cortes de carne porcina. Por tal motivo resulta necesario establecer límites microbiológicos para garantizar la obtención de productos frescos y seguros. El objetivo de este trabajo fue comparar las reglamentaciones vigentes, establecer un procedimiento estandarizado de toma de muestra y proponer un protocolo de análisis y criterio de referencia para cortes de carne de cerdo. Se analizaron las legislaciones, tanto nacionales como la de países de referencia y con los que la empresa mantiene vínculo comercial. Además, a partir de la bibliografía estudiada se logró formular criterios y metodología para la toma de muestra con respectiva acta y solicitud de toma de muestra.
Fil: González, Tamara Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Palacio, María Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Oliverio, Guillermo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Tecnología de los alimentos
Control de calidad
Porcinos
Microbiología de alimentos
Consumo de carne
Producción de carne
Ciencias veterinarias
Código Alimentario Argentino
Calidad de los alimentos
Argentina
Legislación alimentaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2830
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Diseño de protocolos para control de calidad microbiológica en cortes de carne porcinaGonzález, Tamara AlejandraTecnología de los alimentosControl de calidadPorcinosMicrobiología de alimentosConsumo de carneProducción de carneCiencias veterinariasCódigo Alimentario ArgentinoCalidad de los alimentosArgentinaLegislación alimentariaEn los últimos años, la producción y el consumo de carne de cerdo ha aumentado en Argentina. En la normativa vigente no se encuentran criterios microbiológicos para cortes de carne porcina. Por tal motivo resulta necesario establecer límites microbiológicos para garantizar la obtención de productos frescos y seguros. El objetivo de este trabajo fue comparar las reglamentaciones vigentes, establecer un procedimiento estandarizado de toma de muestra y proponer un protocolo de análisis y criterio de referencia para cortes de carne de cerdo. Se analizaron las legislaciones, tanto nacionales como la de países de referencia y con los que la empresa mantiene vínculo comercial. Además, a partir de la bibliografía estudiada se logró formular criterios y metodología para la toma de muestra con respectiva acta y solicitud de toma de muestra.Fil: González, Tamara Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Palacio, María Inés. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Oliverio, Guillermo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasPalacio, María InésOliverio, Guillermo2020-052021-09-21T18:00:19Z2021-09-21T18:00:19Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfGonzález, T. A. (2020). Diseño de protocolos para control de calidad microbiológica en cortes de carne porcina [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2830spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-10-16T09:28:23Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2830instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-16 09:28:23.484RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
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En los últimos años, la producción y el consumo de carne de cerdo ha aumentado en Argentina. En la normativa vigente no se encuentran criterios microbiológicos para cortes de carne porcina. Por tal motivo resulta necesario establecer límites microbiológicos para garantizar la obtención de productos frescos y seguros. El objetivo de este trabajo fue comparar las reglamentaciones vigentes, establecer un procedimiento estandarizado de toma de muestra y proponer un protocolo de análisis y criterio de referencia para cortes de carne de cerdo. Se analizaron las legislaciones, tanto nacionales como la de países de referencia y con los que la empresa mantiene vínculo comercial. Además, a partir de la bibliografía estudiada se logró formular criterios y metodología para la toma de muestra con respectiva acta y solicitud de toma de muestra. |
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