Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.

Autores
Gelfgoth, Fernando Eric
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Díaz, Mauricio
Hiriart, Marina
Descripción
El estrés sufrido por el animal, especialmente en cerdos, debido al tiempo de transporte (criadero-frigorífico) es un factor controlable y de influencias directas sobre los atributos y características de calidad de la carne. Impactos negativos sobre los atributos de la calidad, afectan directamente al productor y al consumidor. En la provincia de Buenos Aires, las distancias recorridas hacia las plantas de faena presentan grandes diferencias que pueden influir en la calidad final de la carne. A pesar que se han establecido tiempos de descanso según distancias recorridas, aún no se han evaluado aquí si estas son suficientes para reestablecer el estado basal del animal y evitar defectos y/o alteraciones debido al estrés sobre la calidad de las carnes. Dos distancias, corta (<10km) y larga (>300km) fueron evaluadas. Los animales con un recorrido más corto, lograron descenso de pH normal (pH24h<6) y características normales en color, jugosidad y terneza. A diferencias de los animales que tuvieron un mayor recorrido que, a pesar de haber tenido un mayor tiempo de descanso (12h) presentaron claras manifestaciones de agotamiento de glucógeno por estrés, resultando en carnes con características de DFD (oscuras, firmes y secas).Se puede concluir que la distancia impacta directamente sobre la calidad de la carne y que los tiempos de descanso indicados actualmente no fueron suficientes para reestablecer el estado basal del animal.
Fil: Gelfgoth, Fernando Eric. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Díaz, Mauricio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Hiriart, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Medicina veterinaria
Calidad de la carne
Porcinos
Producción animal
Tecnología de los alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1466

id RIDUNICEN_3e4e865411e7aa34853874357128e7ea
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1466
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.Gelfgoth, Fernando EricMedicina veterinariaCalidad de la carnePorcinosProducción animalTecnología de los alimentosEl estrés sufrido por el animal, especialmente en cerdos, debido al tiempo de transporte (criadero-frigorífico) es un factor controlable y de influencias directas sobre los atributos y características de calidad de la carne. Impactos negativos sobre los atributos de la calidad, afectan directamente al productor y al consumidor. En la provincia de Buenos Aires, las distancias recorridas hacia las plantas de faena presentan grandes diferencias que pueden influir en la calidad final de la carne. A pesar que se han establecido tiempos de descanso según distancias recorridas, aún no se han evaluado aquí si estas son suficientes para reestablecer el estado basal del animal y evitar defectos y/o alteraciones debido al estrés sobre la calidad de las carnes. Dos distancias, corta (<10km) y larga (>300km) fueron evaluadas. Los animales con un recorrido más corto, lograron descenso de pH normal (pH24h<6) y características normales en color, jugosidad y terneza. A diferencias de los animales que tuvieron un mayor recorrido que, a pesar de haber tenido un mayor tiempo de descanso (12h) presentaron claras manifestaciones de agotamiento de glucógeno por estrés, resultando en carnes con características de DFD (oscuras, firmes y secas).Se puede concluir que la distancia impacta directamente sobre la calidad de la carne y que los tiempos de descanso indicados actualmente no fueron suficientes para reestablecer el estado basal del animal.Fil: Gelfgoth, Fernando Eric. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Díaz, Mauricio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Hiriart, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasDíaz, MauricioHiriart, Marina2017-082017-10-31T14:28:41Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1466https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1466spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:43:47Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1466instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:43:48.194RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
title Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
spellingShingle Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
Gelfgoth, Fernando Eric
Medicina veterinaria
Calidad de la carne
Porcinos
Producción animal
Tecnología de los alimentos
title_short Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
title_full Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
title_fullStr Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
title_full_unstemmed Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
title_sort Influencia del tiempo de transporte en la calidad de la carne porcina.
dc.creator.none.fl_str_mv Gelfgoth, Fernando Eric
author Gelfgoth, Fernando Eric
author_facet Gelfgoth, Fernando Eric
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Díaz, Mauricio
Hiriart, Marina
dc.subject.none.fl_str_mv Medicina veterinaria
Calidad de la carne
Porcinos
Producción animal
Tecnología de los alimentos
topic Medicina veterinaria
Calidad de la carne
Porcinos
Producción animal
Tecnología de los alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv El estrés sufrido por el animal, especialmente en cerdos, debido al tiempo de transporte (criadero-frigorífico) es un factor controlable y de influencias directas sobre los atributos y características de calidad de la carne. Impactos negativos sobre los atributos de la calidad, afectan directamente al productor y al consumidor. En la provincia de Buenos Aires, las distancias recorridas hacia las plantas de faena presentan grandes diferencias que pueden influir en la calidad final de la carne. A pesar que se han establecido tiempos de descanso según distancias recorridas, aún no se han evaluado aquí si estas son suficientes para reestablecer el estado basal del animal y evitar defectos y/o alteraciones debido al estrés sobre la calidad de las carnes. Dos distancias, corta (<10km) y larga (>300km) fueron evaluadas. Los animales con un recorrido más corto, lograron descenso de pH normal (pH24h<6) y características normales en color, jugosidad y terneza. A diferencias de los animales que tuvieron un mayor recorrido que, a pesar de haber tenido un mayor tiempo de descanso (12h) presentaron claras manifestaciones de agotamiento de glucógeno por estrés, resultando en carnes con características de DFD (oscuras, firmes y secas).Se puede concluir que la distancia impacta directamente sobre la calidad de la carne y que los tiempos de descanso indicados actualmente no fueron suficientes para reestablecer el estado basal del animal.
Fil: Gelfgoth, Fernando Eric. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Díaz, Mauricio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Hiriart, Marina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El estrés sufrido por el animal, especialmente en cerdos, debido al tiempo de transporte (criadero-frigorífico) es un factor controlable y de influencias directas sobre los atributos y características de calidad de la carne. Impactos negativos sobre los atributos de la calidad, afectan directamente al productor y al consumidor. En la provincia de Buenos Aires, las distancias recorridas hacia las plantas de faena presentan grandes diferencias que pueden influir en la calidad final de la carne. A pesar que se han establecido tiempos de descanso según distancias recorridas, aún no se han evaluado aquí si estas son suficientes para reestablecer el estado basal del animal y evitar defectos y/o alteraciones debido al estrés sobre la calidad de las carnes. Dos distancias, corta (<10km) y larga (>300km) fueron evaluadas. Los animales con un recorrido más corto, lograron descenso de pH normal (pH24h<6) y características normales en color, jugosidad y terneza. A diferencias de los animales que tuvieron un mayor recorrido que, a pesar de haber tenido un mayor tiempo de descanso (12h) presentaron claras manifestaciones de agotamiento de glucógeno por estrés, resultando en carnes con características de DFD (oscuras, firmes y secas).Se puede concluir que la distancia impacta directamente sobre la calidad de la carne y que los tiempos de descanso indicados actualmente no fueron suficientes para reestablecer el estado basal del animal.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08
2017-10-31T14:28:41Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1466
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1466
url http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1466
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1466
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1842341495070261248
score 12.623145