Evaluación de la calidad microbiológica de una planta elaboradora de helado industrial de Tandil
- Autores
- March, Ana Verónica
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- González, Juliana,
Tabera, Anahí - Descripción
- El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad microbiológica de una planta elaboradora de helado industrial de la ciudad de Tandil e identificar los posibles puntos de contaminación, en un monitoreo de cuatro semanas en dichos puntos. Para ellos se recolectaron las siguientes muestras: 39 de producto en puntos fijos de la línea de producción dentro de la sala de elaboración, 7 de superficies, 8 de ambiente, 10 de equipos y 8 de manipuladores involucrados en la producción, 1 agua de red. Se utilizaron técnicas bacteriológicas para cuantificar mesófilos, hongos y levaduras, coliformes totales, coliformes fecales; y complementariamente pruebas bioquímicas para evaluar presencia de Escherichia coli (E. coli), Staphylococcus aureus Coagulasa + (S. aureus) y Salmonella spp. Los resultados confirmaron presencia de E. coli en un 7.7% y Salmonella en un 5.1 %, así como también, la identificación de coliformes totales en un 12.8%, y coliformes fecales en el 23% de las muestras de helado recolectadas, del mismo modo ninguna de las muestras fue positiva para S. aureus, resultando casi el 28% de las muestras examinadas en “No Aptas para el Consumo” según el Código Alimentario Argentino.
Fil: March, Ana Verónica. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Helados
Microbiología
Alimentos
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Código Alimentario Argentino
Tecnología de los alimentos
Alimentos
Control de calidad
Calidad de los alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
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