Diseño de protocolos para control de calidad microbiológica en cortes de carne porcina - González, Tamara Alejandra (2020)
En los últimos años, la producción y el consumo de carne de cerdo ha aumentado en Argentina. En la normativa vigente no se encuentran criterios microbiológicos para cortes de carne porcina. Por tal motivo resulta necesario establecer límites microbiológicos para garantizar la obtención de productos frescos y seguros. El objetivo de este trabajo fue comparar las reglamentaciones vigentes, establecer un procedimiento estandarizado de toma de muestra y proponer un protocolo de análisis y criterio de referencia para cortes de carne de cerdo. Se analizaron las legislaciones, tanto nacionales como la de países de referencia y con los que la empresa mantiene vínculo comercial. Además, a partir de la bibliografía estudiada se logró formular criterios y metodología para la toma de muestra con respectiva acta y solicitud de toma de muestra.