Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales

Autores
Sanna, Antonela
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Libonatti, Carina
Agüeria, Daniela
Descripción
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA´s), asociadas a la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Es ampliamente reconocido el rol fundamental que cumplen las actividades de capacitación en la inocuidad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue desarrollar e implementar un programa de capacitación teórico-práctica destinado a personas vinculadas a cocinas y comedores institucionales. La propuesta incluye aspectos prácticos como herramienta de motivación y sensibilización sobre la temática. Los temas abordados fueron: lavado de manos, higiene de superficies, refrigeración y cocción. Se diseñó una presentación (power point) para acompañar las charlas, se recrearon diferentes situaciones de la vida cotidiana con la intención de que el público destinatario comprenda de manera fácil y didáctica el contenido a desarrollar. Se realizaron hisopados de manos y superficies (tablas de cortar). La capacitación teórico-práctica se implementó en tres comedores y en dos grupos pertenecientes a una cocina institucional de la ciudad de Tandil. La incorporación de los hisopados de manos y superficies permitió demostrar la importancia de las prácticas higiénicas de manipulación en la reducción bacteriana. Se registró una amplia receptividad y predisposición de las participantes en los aspectos prácticos planteados.
Fil: Sanna, Antonela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Libonatti, Carina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
Tecnología de los alimentos
ETA's
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene alimentaria
Capacitación del personal
Comedores institucionales
Alimentos
Ciencias veterinarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/627

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