Desarrollo de un programa de capacitación en comedores escolares de Tandil
- Autores
- Martínez, Delfina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- González, Juliana
Tabera, Anahí - Descripción
- La capacitación de manipuladores es una acción indispensable para reducir el riesgo de aparición de enfermedades transmitidas por alimentos. Con el objetivo de reforzar y promover prácticas higiénicas de manipulación de alimentos que garanticen la salud de niños que asisten a comedores escolares, se dictó una capacitación a personal auxiliar, docentes y cocineros de 9 establecimientos de la ciudad de Tandil. Para evaluar la intervención se realizaron encuestas y se determinaron microorganismos indicadores de calidad e inocuidad en muestras de superficies. La mayoría de los encuestados había realizado el curso de manipulación de alimentos y a la totalidad les resultó útil la intervención realizada. Se analizaron, por medio de hisopados, manos de cocineros y superficies de tablas. Las muestras recolectadas presentaron recuentos dentro de los límites establecidos. Los resultados obtenidos, tanto en las encuestas como en los análisis microbiológicos, demuestran que la capacitación de los manipuladores en cuanto a prácticas higiénicas de manipulación de alimentos, contribuye a la elaboración de alimentos seguros.
Fil: Martínez, Delfina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Tabera, Anahí. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Tecnología de los alimentos
Comedores escolares
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Microbiología
Alimentos
Ciencias Veterinarias
Control de alimentos
Enfermedades de transmisión alimentaria
Higiene dde los alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3227
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