Desarrollo de un programa de capacitación en higiene alimentaria para comedores institucionales - Sanna, Antonela (2016)
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA´s), asociadas a la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Es ampliamente reconocido el rol fundamental que cumplen las actividades de capacitación en la inocuidad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue desarrollar e implementar un programa de capacitación teórico-práctica destinado a personas vinculadas a cocinas y comedores institucionales. La propuesta incluye aspectos prácticos como herramienta de motivación y sensibilización sobre la temática. Los temas abordados fueron: lavado de manos, higiene de superficies, refrigeración y cocción. Se diseñó una presentación (power point) para acompañar las charlas, se recrearon diferentes situaciones de la vida cotidiana con la intención de que el público destinatario comprenda de manera fácil y didáctica el contenido a desarrollar. Se realizaron hisopados de manos y superficies (tablas de cortar). La capacitación teórico-práctica se implementó en tres comedores y en dos grupos pertenecientes a una cocina institucional de la ciudad de Tandil. La incorporación de los hisopados de manos y superficies permitió demostrar la importancia de las prácticas higiénicas de manipulación en la reducción bacteriana. Se registró una amplia receptividad y predisposición de las participantes en los aspectos prácticos planteados.