Producción de carne porcina de calidad como estrategia de agregado de valor al maíz y la soja
- Autores
- Izasa, María Florencia; Díaz, Nancy Elizabeth
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- García, Sergio Daniel
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos ” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, la producción de carne porcina de calidad a partir del agregado de valor de al grano de maíz y de soja. Se tomó para el estudio de caso, la empresa Agroquímica Toledo S.R.L, situada en la localidad de Toledo, en la provincia de Córdoba. La calidad en los granos para alimento, durante su producción primaria, está determinada por diversos factores como el clima y el suelo que son poco modificables y por otros; como el manejo poscosecha, el transporte y el almacenamiento que son determinantes para conservar la calidad de los alimentos. Por ello resulta indispensable controlar todos los factores que puedan afectar la calidad final del grano que al ser consumido por los animales influirá en la calidad final de la carne. El objetivo principal del trabajo es determinar los puntos de control en el transporte, recepción, acondicionamiento y almacenaje de maíz y soja en plantas de acopio, que permitan conservar la calidad de estos tanto para exportación como para la utilización en la alimentación de porcinos. Se trabajó con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas para poder abordar la temática. Se caracterizó e interrelacionó las cadenas agroalimentarias del maíz y de la soja con la cadena porcina. Se describió todos aquellos factores y prácticas agronómicas que puedan afectar la calidad final del grano que será consumido por los animales. De la recopilación de información y del estudio de caso se concluye que para poder contribuir a la calidad de carne porcina debemos hacer una mirada retrospectiva del origen del producto, es decir, analizar los eslabones de la cadena y su integración con otras cadenas como las de maíz y soja, principales componentes de las raciones a utilizar. En la comercialización de las materias primas, cuando éstas no cumplen con los estándares para consumo humano, son derivados a consumo animal y no siempre conservan la mejor calidad. Es posible revertir gradualmente esta realidad y lograr la calidad del cereal u oleaginosa, como componente de la ración, a través de la aplicación de buenas prácticas de manipulación junto con un sistema de gestión de calidad e inocuidad como es el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (A.P.P.C.C).Por consiguiente, se tomó como base de estudio tal sistema de prevención, cuya implementación conducirá a identificar de manera eficaz los puntos críticos donde el control es esencial para evitar o limitar los peligros identificados. - Materia
-
Carne de cerdo
Producción de carne
Alimentación de los animales
Maíz
Zea Mays
Soja
Calidad de los alimentos
Tecnología postcosecha
Valor agregado
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1453
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