Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
- Autores
- Igarza, Federico
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- García Espil, Alberto
Segui, Ricardo - Descripción
- El partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad.
Fil: Igarza, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Segui, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Ayacucho
Argentina
Buenos Aires
Producción animal
Bovinos de carne
Grandes animales
Medicina veterinaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4351
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_0ebd5cc854bacc5607048c73160e5099 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4351 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividadIgarza, FedericoAyacuchoArgentinaBuenos AiresProducción animalBovinos de carneGrandes animalesMedicina veterinariaEl partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad.Fil: Igarza, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Segui, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasGarcía Espil, AlbertoSegui, Ricardo2023-072025-03-13T15:11:15Z2025-03-13T15:11:15Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfIgarza, F. (2023). Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4351spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:05Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4351instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:05.847RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad |
title |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad |
spellingShingle |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad Igarza, Federico Ayacucho Argentina Buenos Aires Producción animal Bovinos de carne Grandes animales Medicina veterinaria |
title_short |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad |
title_full |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad |
title_fullStr |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad |
title_full_unstemmed |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad |
title_sort |
Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Igarza, Federico |
author |
Igarza, Federico |
author_facet |
Igarza, Federico |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
García Espil, Alberto Segui, Ricardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ayacucho Argentina Buenos Aires Producción animal Bovinos de carne Grandes animales Medicina veterinaria |
topic |
Ayacucho Argentina Buenos Aires Producción animal Bovinos de carne Grandes animales Medicina veterinaria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad. Fil: Igarza, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Segui, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07 2025-03-13T15:11:15Z 2025-03-13T15:11:15Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Igarza, F. (2023). Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4351 |
identifier_str_mv |
Igarza, F. (2023). Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4351 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619012340711424 |
score |
12.559606 |