Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad

Autores
Igarza, Federico
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
García Espil, Alberto
Segui, Ricardo
Descripción
El partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad.
Fil: Igarza, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Segui, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Ayacucho
Argentina
Buenos Aires
Producción animal
Bovinos de carne
Grandes animales
Medicina veterinaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4351

id RIDUNICEN_0ebd5cc854bacc5607048c73160e5099
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4351
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividadIgarza, FedericoAyacuchoArgentinaBuenos AiresProducción animalBovinos de carneGrandes animalesMedicina veterinariaEl partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad.Fil: Igarza, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Segui, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasGarcía Espil, AlbertoSegui, Ricardo2023-072025-03-13T15:11:15Z2025-03-13T15:11:15Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfIgarza, F. (2023). Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4351spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:05Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4351instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:05.847RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
title Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
spellingShingle Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
Igarza, Federico
Ayacucho
Argentina
Buenos Aires
Producción animal
Bovinos de carne
Grandes animales
Medicina veterinaria
title_short Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
title_full Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
title_fullStr Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
title_full_unstemmed Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
title_sort Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad
dc.creator.none.fl_str_mv Igarza, Federico
author Igarza, Federico
author_facet Igarza, Federico
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv García Espil, Alberto
Segui, Ricardo
dc.subject.none.fl_str_mv Ayacucho
Argentina
Buenos Aires
Producción animal
Bovinos de carne
Grandes animales
Medicina veterinaria
topic Ayacucho
Argentina
Buenos Aires
Producción animal
Bovinos de carne
Grandes animales
Medicina veterinaria
dc.description.none.fl_txt_mv El partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad.
Fil: Igarza, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: García Espil, Alberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Segui, Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description El partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07
2025-03-13T15:11:15Z
2025-03-13T15:11:15Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Igarza, F. (2023). Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4351
identifier_str_mv Igarza, F. (2023). Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4351
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619012340711424
score 12.559606