Descripción del proceso de incorporación de tecnología en La Francisca y sus consecuencias en la productividad - Igarza, Federico (2023)
El partido de Ayacucho pertenece a la denominada cuenca del Salado, es una región de producción ganadera de cría por excelencia. Si bien esto es un dato irrefutable, su productividad se puede mejorar, teniendo en cuenta el tipo de suelo, el clima, y los avances tecnológicos que ya están disponibles. El establecimiento La Francisca es un campo que se dedicaba a la producción ganadera dentro de los parámetros y el estilo que predominan en dicho partido. Tomando los datos iniciales del propio establecimiento (2010), como modelo 0, y representativo de la región se lo comparará con los datos obtenidos en los periodos 19/20 y 20/21, del mismo campo. La Francisca fue cambiando en forma gradual cuando los dueños comenzaron a innovar y modificar el sistema de producción, implementando asesoramiento profesional, introduciendo tecnología (ej.: sistema de riego) y diversificando su producción, como así también ampliando la cadena de explotación ganadera hacia un sistema de cría, recría y engorde propio. Esto le permitió intensificar aumentando la carga del establecimiento y obteniendo más kilogramos de carne por hectárea, lo que se tradujo en un aumento de la productividad.