Efecto de ozono gaseoso sobre la calidad microbiológica y la vida útil de rúcula cortada mínimamente procesada
- Autores
- Gutiérrez, Diego R.; Lemos, Laura; Farías, Mariana; Rodríguez, Silvia del C.
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Gutiérrez, Diego R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Diego R. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina.
Fil: Lemos, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina.
Fil: Lemos, Laura. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina.
Fil: Farías, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina.
Fil: Farías, Mariana. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina.
Fil: Rodríguez, Silvia del C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (CIBAAL). Grupo Conservación de Alimentos Vegetales; Argentina.
Fil: Rodríguez, Silvia del C. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias y Tecnologías Alimentarias (ICyTA); Argentina.
En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de tratamientos con ozono gaseoso (1, 2, 5 y 10 ppm) sobre el crecimiento microbiano y parámetros de calidad de las hojas de rúcula (Eruca Sativa Mill.) cortada mínimamente procesada durante 12 días a 5 °C. Como control, muestras fueron lavadas con agua. Se estudiaron los atributos sensoriales (apariencia general, color y olor), intensidad respiratoria y la composición interna de gases en el envase, algunas características químicas tales como la clorofi la a y b, clorofi la total y carotenoides totales, y los recuentos microbianos a lo largo de la vida útil. Los tratamientos con O3 hasta concentraciones de 5 ppm, mantuvieron una buena calidad sensorial y no infl uyeron signifi cativamente en los diferentes parámetros de calidad estudiados, y fueron efectivos en reducir signifi cativamente la carga microbiana de microorganismos aerobios mesófi los y psicrófi los, de enterobacterias, así como de hongos y levaduras en rúcula cortada, hasta los 8 días de almacenamiento a 5 °C. Se recomienda aplicar el tratamiento con 2 ppm para la conservación poscosecha de rúcula cortada mínimamente procesada, ya que la concentración de 5 ppm no aportó un efecto adicional en la conservación y seguridad microbiológica del producto. - Fuente
- Revista Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
- Materia
-
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rúcula - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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