Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina

Autores
Torres Palazzolo, Carolina; Camargo, Alejandra
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades neurodegenerativas como así también ejercer actividades anti-inflamatorias y anti-adipogénicas. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúcula principalmente, junto con otros ITCs bioactivos, como su análogo oxidado el sulforafano (SF). Las últimas investigaciones en el área de los nutracéuticos indican que para que el consumo de un fitoquímico resulte bioeficaz, la matriz alimentaria que lo contenga debe liberarlo al tracto gastrointestinal durante la digestión (bioaccesibilidad) y de esta manera pueda ser absorbido y distribuido por el organismo. Todavía no se conoce si el consumo de rúcula aporta cantidades apreciables de ER bioaccesible. El presente trabajo busca determinar el contenido y la bioaccesibilidad de ER en semillas y hojas de rúcula. Con este fin, se realizó protocolo de digestión gastrointestinal in-vitro con las muestras y se analizó su contenido de ITCs mediante HPLC-DAD. Los resultados obtenidos demuestran que los niveles de ER no solo se mantuvieron sino que aumentaron luego del proceso digestivo. Esto permitió hipotetizar que la bioaccesibilidad de ER se vería favorecida por la presencia concomitante de su análogo oxidado sulforafano, que por medio de una reacción de interconversión favorecería a la especie reducida ER. Con respecto a las muestras de rúcula analizadas, las semillas se posicionaron como una promisoria fuente dietaria de erucina, debido a que su contenido fue 150 veces mayor que el de las hojas
Fil: Torres Palazzolo, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Fil: Camargo, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Materia
Cultivos de semillas
Rúcula
Bioaccesibilidad
Isotiocianato
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:13346

id BDUNCU_e97e069afdd2bdda552b5bc4f3508620
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:13346
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina Torres Palazzolo, CarolinaCamargo, AlejandraCultivos de semillasRúculaBioaccesibilidadIsotiocianato Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades neurodegenerativas como así también ejercer actividades anti-inflamatorias y anti-adipogénicas. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúcula principalmente, junto con otros ITCs bioactivos, como su análogo oxidado el sulforafano (SF). Las últimas investigaciones en el área de los nutracéuticos indican que para que el consumo de un fitoquímico resulte bioeficaz, la matriz alimentaria que lo contenga debe liberarlo al tracto gastrointestinal durante la digestión (bioaccesibilidad) y de esta manera pueda ser absorbido y distribuido por el organismo. Todavía no se conoce si el consumo de rúcula aporta cantidades apreciables de ER bioaccesible. El presente trabajo busca determinar el contenido y la bioaccesibilidad de ER en semillas y hojas de rúcula. Con este fin, se realizó protocolo de digestión gastrointestinal in-vitro con las muestras y se analizó su contenido de ITCs mediante HPLC-DAD. Los resultados obtenidos demuestran que los niveles de ER no solo se mantuvieron sino que aumentaron luego del proceso digestivo. Esto permitió hipotetizar que la bioaccesibilidad de ER se vería favorecida por la presencia concomitante de su análogo oxidado sulforafano, que por medio de una reacción de interconversión favorecería a la especie reducida ER. Con respecto a las muestras de rúcula analizadas, las semillas se posicionaron como una promisoria fuente dietaria de erucina, debido a que su contenido fue 150 veces mayor que el de las hojasFil: Torres Palazzolo, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Fil: Camargo, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. 2018-10-01documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13346spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-10-16T09:28:38Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13346Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:28:38.352Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
title Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
spellingShingle Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
Torres Palazzolo, Carolina
Cultivos de semillas
Rúcula
Bioaccesibilidad
Isotiocianato
title_short Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
title_full Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
title_fullStr Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
title_full_unstemmed Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
title_sort Empleo promisorio de semillas de rúcula como fuente dietaria de erucina
dc.creator.none.fl_str_mv Torres Palazzolo, Carolina
Camargo, Alejandra
author Torres Palazzolo, Carolina
author_facet Torres Palazzolo, Carolina
Camargo, Alejandra
author_role author
author2 Camargo, Alejandra
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cultivos de semillas
Rúcula
Bioaccesibilidad
Isotiocianato
topic Cultivos de semillas
Rúcula
Bioaccesibilidad
Isotiocianato
dc.description.none.fl_txt_mv Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades neurodegenerativas como así también ejercer actividades anti-inflamatorias y anti-adipogénicas. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúcula principalmente, junto con otros ITCs bioactivos, como su análogo oxidado el sulforafano (SF). Las últimas investigaciones en el área de los nutracéuticos indican que para que el consumo de un fitoquímico resulte bioeficaz, la matriz alimentaria que lo contenga debe liberarlo al tracto gastrointestinal durante la digestión (bioaccesibilidad) y de esta manera pueda ser absorbido y distribuido por el organismo. Todavía no se conoce si el consumo de rúcula aporta cantidades apreciables de ER bioaccesible. El presente trabajo busca determinar el contenido y la bioaccesibilidad de ER en semillas y hojas de rúcula. Con este fin, se realizó protocolo de digestión gastrointestinal in-vitro con las muestras y se analizó su contenido de ITCs mediante HPLC-DAD. Los resultados obtenidos demuestran que los niveles de ER no solo se mantuvieron sino que aumentaron luego del proceso digestivo. Esto permitió hipotetizar que la bioaccesibilidad de ER se vería favorecida por la presencia concomitante de su análogo oxidado sulforafano, que por medio de una reacción de interconversión favorecería a la especie reducida ER. Con respecto a las muestras de rúcula analizadas, las semillas se posicionaron como una promisoria fuente dietaria de erucina, debido a que su contenido fue 150 veces mayor que el de las hojas
Fil: Torres Palazzolo, Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
Fil: Camargo, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.
description Se ha postulado que el isotiocianato (ITC) erucina (ER) podría ayudar a prevenir enfermedades como el cáncer, enfermedades neurodegenerativas como así también ejercer actividades anti-inflamatorias y anti-adipogénicas. Este compuesto ha sido encontrado en tejidos de rúcula principalmente, junto con otros ITCs bioactivos, como su análogo oxidado el sulforafano (SF). Las últimas investigaciones en el área de los nutracéuticos indican que para que el consumo de un fitoquímico resulte bioeficaz, la matriz alimentaria que lo contenga debe liberarlo al tracto gastrointestinal durante la digestión (bioaccesibilidad) y de esta manera pueda ser absorbido y distribuido por el organismo. Todavía no se conoce si el consumo de rúcula aporta cantidades apreciables de ER bioaccesible. El presente trabajo busca determinar el contenido y la bioaccesibilidad de ER en semillas y hojas de rúcula. Con este fin, se realizó protocolo de digestión gastrointestinal in-vitro con las muestras y se analizó su contenido de ITCs mediante HPLC-DAD. Los resultados obtenidos demuestran que los niveles de ER no solo se mantuvieron sino que aumentaron luego del proceso digestivo. Esto permitió hipotetizar que la bioaccesibilidad de ER se vería favorecida por la presencia concomitante de su análogo oxidado sulforafano, que por medio de una reacción de interconversión favorecería a la especie reducida ER. Con respecto a las muestras de rúcula analizadas, las semillas se posicionaron como una promisoria fuente dietaria de erucina, debido a que su contenido fue 150 veces mayor que el de las hojas
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-01
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/13346
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13346
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846142695197638656
score 12.712165