Relevamiento y análisis del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en los establecimientos elaboradores de alimentos del partido de Moreno
- Autores
- Mwanga, Dina
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ojeda, Pablo
- Descripción
- Fil: Mwanga, Dina. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Uno de los principios básicos para asegurar la calidad de un alimento sostiene que el mismo debe ser elaborado adecuadamente desde el principio . Este concepto, implica que los procesos productivos adopten un criterio netamente preventivo en lugar de uno reactivo . Para alcanzar este objetivo se debe focalizar en la inspección de los distintos puntos de la cadena de producción (SAGPyA, 2019). Para realizar una inspección objetiva, es necesario construir un criterio basado en medidas que permitan asegurar la inocuidad durante toda la cadena de producción y comercialización de alimentos . Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de reglas (Normas) que nos indican “que” debemos hacer y no hacer para alcanzar un desarrollo adecuado de nuestras tareas, basado en el orden, la limpieza , el correcto diseño y funcionamiento de los establecimientos, y el control documental a lo largo de toda la cadena de producción (Marchesotti, 2017). Estas normas se encuentran incluidas en el Código Alimentario Argentino (CAA). Son una herramienta clave para lograr la inocuidad de los alimentos, indispensables para la aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) ( Anmat, 2011 ) . Cada persona que integra la cadena alimentaria cumple un rol importante y es responsable de mantener la calidad e inocuidad de los alimentos (FAO, 2008). A su vez, las autoridades nacionales , a través de entes reguladores de vigilancia higiénico - sanitaria , son responsables de monitorear los aspectos que pongan en riesgo la salud pública. - Materia
-
Buenas Prácticas de Manufactura
Alimentos
Código Alimentario Argentino
Ley Nacional Nº18.284
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/963
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Relevamiento y análisis del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en los establecimientos elaboradores de alimentos del partido de MorenoMwanga, DinaBuenas Prácticas de ManufacturaAlimentosCódigo Alimentario ArgentinoLey Nacional Nº18.284Análisis de Peligros y Puntos Críticos de ControlProcedimientos Operativos Estandarizados de SaneamientoFil: Mwanga, Dina. Universidad Nacional de Luján; ArgentinaUno de los principios básicos para asegurar la calidad de un alimento sostiene que el mismo debe ser elaborado adecuadamente desde el principio . Este concepto, implica que los procesos productivos adopten un criterio netamente preventivo en lugar de uno reactivo . Para alcanzar este objetivo se debe focalizar en la inspección de los distintos puntos de la cadena de producción (SAGPyA, 2019). Para realizar una inspección objetiva, es necesario construir un criterio basado en medidas que permitan asegurar la inocuidad durante toda la cadena de producción y comercialización de alimentos . Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son un conjunto de reglas (Normas) que nos indican “que” debemos hacer y no hacer para alcanzar un desarrollo adecuado de nuestras tareas, basado en el orden, la limpieza , el correcto diseño y funcionamiento de los establecimientos, y el control documental a lo largo de toda la cadena de producción (Marchesotti, 2017). Estas normas se encuentran incluidas en el Código Alimentario Argentino (CAA). Son una herramienta clave para lograr la inocuidad de los alimentos, indispensables para la aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) ( Anmat, 2011 ) . Cada persona que integra la cadena alimentaria cumple un rol importante y es responsable de mantener la calidad e inocuidad de los alimentos (FAO, 2008). A su vez, las autoridades nacionales , a través de entes reguladores de vigilancia higiénico - sanitaria , son responsables de monitorear los aspectos que pongan en riesgo la salud pública.Universidad Nacional de LujánOjeda, Pablo2021-11-30T18:57:47Z2021-11-30T18:57:47Z2020Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/963spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:46Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/963instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:47.114REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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