Mejoramiento del sistema de gestión de calidad del emprendimiento vitivinívola puerta oeste como herramienta para la calidad e inocuidad de los productos elaborados

Autores
Valiente, Liliana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Oteiza, Juan Martín
Descripción
El siguiente trabajo, detalla la labor realizada en el establecimiento Puerta Oeste, un emprendimiento familiar que elabora vinos con técnicas simples y escasa maquinaria. Este trabajo resume aspectos destacados del trabajo realizado con el establecimiento, para el cumplimiento de la Normativa vigente. Se comenzó con una investigación sobre las Normas y Resoluciones vigentes del Instituto Nacional de Vitivinicultura para este tipo de establecimientos, el cual está clasificado como elaborador artesanal por el volumen de vino que elaboran. Luego, se realizaron visitas al establecimiento para acompañar en las diferentes etapas del proceso y conocer los procedimientos que implementaban. Se realizaron mejoras edilicias necesarias para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, se describieron procedimientos claves de la elaboración de los vinos, se implementaron registros tanto para la operatoria diaria, como para el mantenimiento de las instalaciones.
Fil: Valiente, Liliana. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y tecnologías de los Alimentos; Argentina.
Materia
Bodega
BPM
POES
Vitivinicultura
Buenas Prácticas de Manufactura
Procedimientos Operativos Estandarizados
Elaborador artesanal de vinos
Ciencias Aplicadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/17510

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description El siguiente trabajo, detalla la labor realizada en el establecimiento Puerta Oeste, un emprendimiento familiar que elabora vinos con técnicas simples y escasa maquinaria. Este trabajo resume aspectos destacados del trabajo realizado con el establecimiento, para el cumplimiento de la Normativa vigente. Se comenzó con una investigación sobre las Normas y Resoluciones vigentes del Instituto Nacional de Vitivinicultura para este tipo de establecimientos, el cual está clasificado como elaborador artesanal por el volumen de vino que elaboran. Luego, se realizaron visitas al establecimiento para acompañar en las diferentes etapas del proceso y conocer los procedimientos que implementaban. Se realizaron mejoras edilicias necesarias para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, se describieron procedimientos claves de la elaboración de los vinos, se implementaron registros tanto para la operatoria diaria, como para el mantenimiento de las instalaciones.
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