Calidad microbiológica del agua para consumo en una comuna serrana de la provincia de Córdoba

Autores
Bazán, Raquel; Larrosa, Nancy; López, Abel; Montecino, Andrea; Halac, Silvana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bazán, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Larrosa, Nancy. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: López, Abel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Montecino, Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Halac, Silvana. Instituto Nacional del Agua. Centro de la Región Semiárida; Argentina.
Fil: Halac, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
El mayor riesgo microbiano del agua es el relacionado con el consumo de agua contaminada con excrementos humanos o animales, aunque puede haber otras fuentes y vías de exposición. Pobladores de la zona del embalse San Roque, Córdoba (Argentina) utilizan múltiples fuentes de agua para diferentes usos: consumo, aseo personal, higiene en general y recreación. Con el objeto de evaluar la calidad del agua utilizada, se tomaron 6 muestras para análisis bacteriológico. Los resultados obtenidos demostraron que todas las fuentes de abastecimiento se encuentran contaminadas, superando los valores de referencia. El mayor grado de contaminación se presentó en el agua de vertiente, la fuente más elegida por los pobladores. No se registró E. coli en el agua proveniente de los tanques, a excepción de una muestra. La transmisión de enfermedades por el agua de consumo es sólo uno de los vehículos de agentes patógenos transmitidos por la vía fecal-oral. Pueden ser también vehículo de transmisión los alimentos contaminados, las manos, los utensilios y la ropa, especialmente cuando el saneamiento e higiene son deficientes. Se prevee a futuro realizar charlas de concientización y educación sobre agua y salud, brindar recomendaciones y continuar con los análisis para evaluar las medidas tomadas.
Fil: Bazán, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Larrosa, Nancy. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: López, Abel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Montecino, Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Halac, Silvana. Instituto Nacional del Agua. Centro de la Región Semiárida; Argentina.
Fil: Halac, Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
Materia
Agua para bebida
Coliformes termotolerantes
Escherichia coli
Embalse San Roque
Calidad del agua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554897

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El mayor riesgo microbiano del agua es el relacionado con el consumo de agua contaminada con excrementos humanos o animales, aunque puede haber otras fuentes y vías de exposición. Pobladores de la zona del embalse San Roque, Córdoba (Argentina) utilizan múltiples fuentes de agua para diferentes usos: consumo, aseo personal, higiene en general y recreación. Con el objeto de evaluar la calidad del agua utilizada, se tomaron 6 muestras para análisis bacteriológico. Los resultados obtenidos demostraron que todas las fuentes de abastecimiento se encuentran contaminadas, superando los valores de referencia. El mayor grado de contaminación se presentó en el agua de vertiente, la fuente más elegida por los pobladores. No se registró E. coli en el agua proveniente de los tanques, a excepción de una muestra. La transmisión de enfermedades por el agua de consumo es sólo uno de los vehículos de agentes patógenos transmitidos por la vía fecal-oral. Pueden ser también vehículo de transmisión los alimentos contaminados, las manos, los utensilios y la ropa, especialmente cuando el saneamiento e higiene son deficientes. Se prevee a futuro realizar charlas de concientización y educación sobre agua y salud, brindar recomendaciones y continuar con los análisis para evaluar las medidas tomadas.
Fil: Bazán, Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
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