Calidad microbiológica de agua envasada en bidones retornables instalados en dispensadores
- Autores
- Conti, Juan Pablo; Vera Pisarro, Macarena; Ruiz, María Julia; Juliarena, Marcela Alicia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A nivel mundial, el consumo de agua envasada en bidones ha aumentado considerablemente. Aunque se considera generalmente segura, el agua envasada puede transmitir enfermedades si su procesamiento o almacenamiento es inadecuado. Los bidones retornables, utilizados en dispensadores, son propensos a contaminaciones microbianas durante su uso, debido a la falta de higiene en su manipulación, lo que representa un riesgo para la salud de los consumidores. En este estudio observacional descriptivo, se analizó la calidad microbiológica del agua de 8 bidones reutilizables instalados en dispensadores ubicados en oficinas u hogares de la ciudad de Tandil, Buenos Aires, Argentina, de acuerdo con los criterios microbiológicos establecidos en el artículo 983 del Código Alimentario Argentino. Los resultados mostraron que ninguno cumplió con los estándares de calidad. Cuatro de ellos excedieron los límites de mesófilos aerobios y en siete se detectaron coliformes y Escherichia coli. Sin embargo, Pseudomonas aeruginosa estuvo ausente en todas las muestras. Además, tres muestras de agua tomadas después de 7 días de la instalación del bidón no fueron aptas para el consumo, mientras que los bidones abiertos del mismo lote, pero no instalados, se mantuvieron aptos durante el tiempo de estudio de 13 días. Se relevaron las prácticas de limpieza y desinfección empleadas por usuarios antes de instalar los bidones: una encuesta a 110 usuarios reveló que un porcentaje significativo de los consumidores no limpia ni desinfecta adecuadamente los bidones (30%) o los dispensadores (17%), a pesar de las recomendaciones de los productores. El 70,0% de los encuestados consideró que el agua envasada es más segura que el agua de red, lo que refleja una percepción que contrasta con los resultados microbiológicos obtenidos. Estos hallazgos destacan la necesidad de mejorar las prácticas de limpieza y desinfección y de establecer protocolos claros sobre el manejo y el tiempo seguro de consumo del agua envasada.
Fil: Conti, Juan Pablo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina
Fil: Vera Pisarro, Macarena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina
Fil: Juliarena, Marcela Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina
II Jornadas Integradas de Investigación y Salud
Tandil
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tandil
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- Condiciones de uso
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En este estudio observacional descriptivo, se analizó la calidad microbiológica del agua de 8 bidones reutilizables instalados en dispensadores ubicados en oficinas u hogares de la ciudad de Tandil, Buenos Aires, Argentina, de acuerdo con los criterios microbiológicos establecidos en el artículo 983 del Código Alimentario Argentino. Los resultados mostraron que ninguno cumplió con los estándares de calidad. Cuatro de ellos excedieron los límites de mesófilos aerobios y en siete se detectaron coliformes y Escherichia coli. Sin embargo, Pseudomonas aeruginosa estuvo ausente en todas las muestras. Además, tres muestras de agua tomadas después de 7 días de la instalación del bidón no fueron aptas para el consumo, mientras que los bidones abiertos del mismo lote, pero no instalados, se mantuvieron aptos durante el tiempo de estudio de 13 días. 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A nivel mundial, el consumo de agua envasada en bidones ha aumentado considerablemente. Aunque se considera generalmente segura, el agua envasada puede transmitir enfermedades si su procesamiento o almacenamiento es inadecuado. Los bidones retornables, utilizados en dispensadores, son propensos a contaminaciones microbianas durante su uso, debido a la falta de higiene en su manipulación, lo que representa un riesgo para la salud de los consumidores. En este estudio observacional descriptivo, se analizó la calidad microbiológica del agua de 8 bidones reutilizables instalados en dispensadores ubicados en oficinas u hogares de la ciudad de Tandil, Buenos Aires, Argentina, de acuerdo con los criterios microbiológicos establecidos en el artículo 983 del Código Alimentario Argentino. Los resultados mostraron que ninguno cumplió con los estándares de calidad. Cuatro de ellos excedieron los límites de mesófilos aerobios y en siete se detectaron coliformes y Escherichia coli. Sin embargo, Pseudomonas aeruginosa estuvo ausente en todas las muestras. Además, tres muestras de agua tomadas después de 7 días de la instalación del bidón no fueron aptas para el consumo, mientras que los bidones abiertos del mismo lote, pero no instalados, se mantuvieron aptos durante el tiempo de estudio de 13 días. Se relevaron las prácticas de limpieza y desinfección empleadas por usuarios antes de instalar los bidones: una encuesta a 110 usuarios reveló que un porcentaje significativo de los consumidores no limpia ni desinfecta adecuadamente los bidones (30%) o los dispensadores (17%), a pesar de las recomendaciones de los productores. El 70,0% de los encuestados consideró que el agua envasada es más segura que el agua de red, lo que refleja una percepción que contrasta con los resultados microbiológicos obtenidos. Estos hallazgos destacan la necesidad de mejorar las prácticas de limpieza y desinfección y de establecer protocolos claros sobre el manejo y el tiempo seguro de consumo del agua envasada. |
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