Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte

Autores
Battochi, Martín Federico; Cassol, Pablo Andrés; Molina, Rodrigo Maciel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, Alejandro Andrés
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
Como consecuencia de la fuerte intervención pública que sufre el cultivo de trigo desde hace unos años y la necesidad de diversificar la producción, una serie de cultivos de invierno alternativos al cereal, que operan con mayor libertad en el marco de la política pública comenzaron a ser reutilizados por los productores del país y mostarndo dinámicas casi explosivas en muchas regiones. Uno de estos cultivos es el garbanzo, legumbre que en pocos años ha mostrado un crecimiento espectacular en todos sus indicadores.El objetivo de este trabajo fue generar valor agregado al descarte del garbanzo de la empresa Cono Agropecuaria S.A. Cono Agropecuaria, es una empresa que se dedica al cultivo de especialities de alta calidad (chia, poroto mung y garbanzo). Disponen de una planta de procesamiento en donde seleccionan, acondicionan y envasan lo producido generando valor agregado. Actualmente comercializan con más de setenta países del mercado mundial. En base a lo analizado anteriormente se plantea el estudio del proceso productivo realizado en dicha empresa y se busca abordar una problemática como lo es el destino de los granos de garbanzos que no cumplen con los estandares exigidos por el mercado externo (descarte), buscando la alternativa mas rentable y el agregado de valor para dichos granos. Dentro de dichas alternativas sugerimos la producción de harina y hummus de dicha legumbre. Los objetivos que impulsaron el desarrollo del trabajo fue la pérdida elevada de rentabilidad que la empresa tenia con la venta de los granos que no cumplían con los standares de comercialización. Sumado a esto la posibilidad de realizar dicho trabajo en una empresa reconocida y con mucha proyección a nivel mundial. Se realizó una visita para concretar una entrevista personal con el jefe de planta donde en base a estos datos obtenidos se elaboró un diagnóstico de la empresa. La tendencia del consumo de alimentos a nivel mundial está haciendo hincapié en la alimentación natural y saludable, permitiendo que los productos generados sean cada vez más demandados. El agregado de valor juega cada vez un rol más importante en el desarrollo territorial donde se encuentra la empresa, siempre y cuando éste motivado por políticas gubernamentales que apoyen dichos proyectos.
Materia
Garbanzo
Cicer arietinum
Valor agregado
Alimentos procesados
Harinas
Puré
Comercialización
Mercadeo
Industria alimentaria
Rentabilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2590

id RDUUNC_d6c7146850760c83e0c1b55622aa8917
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2590
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarteBattochi, Martín FedericoCassol, Pablo AndrésMolina, Rodrigo MacielGarbanzoCicer arietinumValor agregadoAlimentos procesadosHarinasPuréComercializaciónMercadeoIndustria alimentariaRentabilidadTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.Como consecuencia de la fuerte intervención pública que sufre el cultivo de trigo desde hace unos años y la necesidad de diversificar la producción, una serie de cultivos de invierno alternativos al cereal, que operan con mayor libertad en el marco de la política pública comenzaron a ser reutilizados por los productores del país y mostarndo dinámicas casi explosivas en muchas regiones. Uno de estos cultivos es el garbanzo, legumbre que en pocos años ha mostrado un crecimiento espectacular en todos sus indicadores.El objetivo de este trabajo fue generar valor agregado al descarte del garbanzo de la empresa Cono Agropecuaria S.A. Cono Agropecuaria, es una empresa que se dedica al cultivo de especialities de alta calidad (chia, poroto mung y garbanzo). Disponen de una planta de procesamiento en donde seleccionan, acondicionan y envasan lo producido generando valor agregado. Actualmente comercializan con más de setenta países del mercado mundial. En base a lo analizado anteriormente se plantea el estudio del proceso productivo realizado en dicha empresa y se busca abordar una problemática como lo es el destino de los granos de garbanzos que no cumplen con los estandares exigidos por el mercado externo (descarte), buscando la alternativa mas rentable y el agregado de valor para dichos granos. Dentro de dichas alternativas sugerimos la producción de harina y hummus de dicha legumbre. Los objetivos que impulsaron el desarrollo del trabajo fue la pérdida elevada de rentabilidad que la empresa tenia con la venta de los granos que no cumplían con los standares de comercialización. Sumado a esto la posibilidad de realizar dicho trabajo en una empresa reconocida y con mucha proyección a nivel mundial. Se realizó una visita para concretar una entrevista personal con el jefe de planta donde en base a estos datos obtenidos se elaboró un diagnóstico de la empresa. La tendencia del consumo de alimentos a nivel mundial está haciendo hincapié en la alimentación natural y saludable, permitiendo que los productos generados sean cada vez más demandados. El agregado de valor juega cada vez un rol más importante en el desarrollo territorial donde se encuentra la empresa, siempre y cuando éste motivado por políticas gubernamentales que apoyen dichos proyectos.Pérez, Alejandro Andrés2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2590spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:31Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2590Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:31.775Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
title Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
spellingShingle Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
Battochi, Martín Federico
Garbanzo
Cicer arietinum
Valor agregado
Alimentos procesados
Harinas
Puré
Comercialización
Mercadeo
Industria alimentaria
Rentabilidad
title_short Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
title_full Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
title_fullStr Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
title_full_unstemmed Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
title_sort Análisis del caso de la empresa Cono Agropecuaria S.A. : alternativas para el descarte
dc.creator.none.fl_str_mv Battochi, Martín Federico
Cassol, Pablo Andrés
Molina, Rodrigo Maciel
author Battochi, Martín Federico
author_facet Battochi, Martín Federico
Cassol, Pablo Andrés
Molina, Rodrigo Maciel
author_role author
author2 Cassol, Pablo Andrés
Molina, Rodrigo Maciel
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pérez, Alejandro Andrés
dc.subject.none.fl_str_mv Garbanzo
Cicer arietinum
Valor agregado
Alimentos procesados
Harinas
Puré
Comercialización
Mercadeo
Industria alimentaria
Rentabilidad
topic Garbanzo
Cicer arietinum
Valor agregado
Alimentos procesados
Harinas
Puré
Comercialización
Mercadeo
Industria alimentaria
Rentabilidad
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
Como consecuencia de la fuerte intervención pública que sufre el cultivo de trigo desde hace unos años y la necesidad de diversificar la producción, una serie de cultivos de invierno alternativos al cereal, que operan con mayor libertad en el marco de la política pública comenzaron a ser reutilizados por los productores del país y mostarndo dinámicas casi explosivas en muchas regiones. Uno de estos cultivos es el garbanzo, legumbre que en pocos años ha mostrado un crecimiento espectacular en todos sus indicadores.El objetivo de este trabajo fue generar valor agregado al descarte del garbanzo de la empresa Cono Agropecuaria S.A. Cono Agropecuaria, es una empresa que se dedica al cultivo de especialities de alta calidad (chia, poroto mung y garbanzo). Disponen de una planta de procesamiento en donde seleccionan, acondicionan y envasan lo producido generando valor agregado. Actualmente comercializan con más de setenta países del mercado mundial. En base a lo analizado anteriormente se plantea el estudio del proceso productivo realizado en dicha empresa y se busca abordar una problemática como lo es el destino de los granos de garbanzos que no cumplen con los estandares exigidos por el mercado externo (descarte), buscando la alternativa mas rentable y el agregado de valor para dichos granos. Dentro de dichas alternativas sugerimos la producción de harina y hummus de dicha legumbre. Los objetivos que impulsaron el desarrollo del trabajo fue la pérdida elevada de rentabilidad que la empresa tenia con la venta de los granos que no cumplían con los standares de comercialización. Sumado a esto la posibilidad de realizar dicho trabajo en una empresa reconocida y con mucha proyección a nivel mundial. Se realizó una visita para concretar una entrevista personal con el jefe de planta donde en base a estos datos obtenidos se elaboró un diagnóstico de la empresa. La tendencia del consumo de alimentos a nivel mundial está haciendo hincapié en la alimentación natural y saludable, permitiendo que los productos generados sean cada vez más demandados. El agregado de valor juega cada vez un rol más importante en el desarrollo territorial donde se encuentra la empresa, siempre y cuando éste motivado por políticas gubernamentales que apoyen dichos proyectos.
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/2590
url http://hdl.handle.net/11086/2590
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618929482235904
score 13.070432