Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A
- Autores
- Reynoso, Leandro Manuel; Rodriguez, Tomas Ignacio; Silvestri, Francisco Javier
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Manera, Gabriel Augusto
- Descripción
- Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El incremento de la población mundial aumenta la demanda de alimentos y el consumidor en las últimas décadas ha cambiado, exigiendo productos que además de nutrirlo, contribuya a mejorar su salud. Las legumbres y dentro de ellas el garbanzo, vienen a cubrir esas necesidades por la alta calidad de sus principales componentes. El garbanzo (Cicer arietinum L.), se trata de una legumbre de gran valor nutritivo debido a su alto contenido de proteínas, hidratos de carbono y su adecuada proporción de triglicéridos. El cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región centro norte del país, posicionando a la provincia de Córdoba como la mayor productora de este grano. El grano de garbanzo se comercializa de acuerdo a su calibre, en su gran mayoría al exterior. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción y procesamiento del garbanzo en la empresa CAyFE Export S.A, para elaborar propuestas mejoradoras desde el punto de vista productivo y comercial. Para realizar este trabajo se hicieron visitas al establecimiento, entrevistas al propietario y se complementó con información obtenida de análisis bibliográficos y consultas con especialistas, para brindar alternativas de mayor rentabilidad. Los resultados obtenidos permiten afirmar que mediante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura se favorecerá el ingreso a nuevos mercados más exigentes. En la actualidad dichas prácticas están siendo auditadas por empresas externas para certificarlas. A través de la implementación del sistema de trazabilidad se dispondrá de mayor información sobre el producto para facilitar la identificación de nichos de mercado acordes a cada mercadería. Por último la producción de harina de garbanzo a partir del descarte limpio, generaría un aumento de la rentabilidad del negocio al comercializar la mercadería con agregado de valor.
Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Garbanzo
Cicer arietinum
Producción
Procesamiento
Valor agregado
Harinas
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/15064
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_685297ae6a2e43fb71248d2911470cc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/15064 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.AReynoso, Leandro ManuelRodriguez, Tomas IgnacioSilvestri, Francisco JavierGarbanzoCicer arietinumProducciónProcesamientoValor agregadoHarinasCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El incremento de la población mundial aumenta la demanda de alimentos y el consumidor en las últimas décadas ha cambiado, exigiendo productos que además de nutrirlo, contribuya a mejorar su salud. Las legumbres y dentro de ellas el garbanzo, vienen a cubrir esas necesidades por la alta calidad de sus principales componentes. El garbanzo (Cicer arietinum L.), se trata de una legumbre de gran valor nutritivo debido a su alto contenido de proteínas, hidratos de carbono y su adecuada proporción de triglicéridos. El cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región centro norte del país, posicionando a la provincia de Córdoba como la mayor productora de este grano. El grano de garbanzo se comercializa de acuerdo a su calibre, en su gran mayoría al exterior. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción y procesamiento del garbanzo en la empresa CAyFE Export S.A, para elaborar propuestas mejoradoras desde el punto de vista productivo y comercial. Para realizar este trabajo se hicieron visitas al establecimiento, entrevistas al propietario y se complementó con información obtenida de análisis bibliográficos y consultas con especialistas, para brindar alternativas de mayor rentabilidad. Los resultados obtenidos permiten afirmar que mediante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura se favorecerá el ingreso a nuevos mercados más exigentes. En la actualidad dichas prácticas están siendo auditadas por empresas externas para certificarlas. A través de la implementación del sistema de trazabilidad se dispondrá de mayor información sobre el producto para facilitar la identificación de nichos de mercado acordes a cada mercadería. Por último la producción de harina de garbanzo a partir del descarte limpio, generaría un aumento de la rentabilidad del negocio al comercializar la mercadería con agregado de valor.Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Manera, Gabriel Augusto2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/15064spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:16Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/15064Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:16.324Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A |
title |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A |
spellingShingle |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A Reynoso, Leandro Manuel Garbanzo Cicer arietinum Producción Procesamiento Valor agregado Harinas Córdoba Argentina |
title_short |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A |
title_full |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A |
title_fullStr |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A |
title_full_unstemmed |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A |
title_sort |
Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Reynoso, Leandro Manuel Rodriguez, Tomas Ignacio Silvestri, Francisco Javier |
author |
Reynoso, Leandro Manuel |
author_facet |
Reynoso, Leandro Manuel Rodriguez, Tomas Ignacio Silvestri, Francisco Javier |
author_role |
author |
author2 |
Rodriguez, Tomas Ignacio Silvestri, Francisco Javier |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Manera, Gabriel Augusto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Garbanzo Cicer arietinum Producción Procesamiento Valor agregado Harinas Córdoba Argentina |
topic |
Garbanzo Cicer arietinum Producción Procesamiento Valor agregado Harinas Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El incremento de la población mundial aumenta la demanda de alimentos y el consumidor en las últimas décadas ha cambiado, exigiendo productos que además de nutrirlo, contribuya a mejorar su salud. Las legumbres y dentro de ellas el garbanzo, vienen a cubrir esas necesidades por la alta calidad de sus principales componentes. El garbanzo (Cicer arietinum L.), se trata de una legumbre de gran valor nutritivo debido a su alto contenido de proteínas, hidratos de carbono y su adecuada proporción de triglicéridos. El cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región centro norte del país, posicionando a la provincia de Córdoba como la mayor productora de este grano. El grano de garbanzo se comercializa de acuerdo a su calibre, en su gran mayoría al exterior. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción y procesamiento del garbanzo en la empresa CAyFE Export S.A, para elaborar propuestas mejoradoras desde el punto de vista productivo y comercial. Para realizar este trabajo se hicieron visitas al establecimiento, entrevistas al propietario y se complementó con información obtenida de análisis bibliográficos y consultas con especialistas, para brindar alternativas de mayor rentabilidad. Los resultados obtenidos permiten afirmar que mediante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura se favorecerá el ingreso a nuevos mercados más exigentes. En la actualidad dichas prácticas están siendo auditadas por empresas externas para certificarlas. A través de la implementación del sistema de trazabilidad se dispondrá de mayor información sobre el producto para facilitar la identificación de nichos de mercado acordes a cada mercadería. Por último la producción de harina de garbanzo a partir del descarte limpio, generaría un aumento de la rentabilidad del negocio al comercializar la mercadería con agregado de valor. Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/15064 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/15064 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618951498137600 |
score |
13.070432 |