Estrategias para generar valor agregado en la empresa CAyFE Export S.A
- Autores
- Reynoso, Leandro Manuel; Rodriguez, Tomas Ignacio; Silvestri, Francisco Javier
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Manera, Gabriel Augusto
- Descripción
- Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El incremento de la población mundial aumenta la demanda de alimentos y el consumidor en las últimas décadas ha cambiado, exigiendo productos que además de nutrirlo, contribuya a mejorar su salud. Las legumbres y dentro de ellas el garbanzo, vienen a cubrir esas necesidades por la alta calidad de sus principales componentes. El garbanzo (Cicer arietinum L.), se trata de una legumbre de gran valor nutritivo debido a su alto contenido de proteínas, hidratos de carbono y su adecuada proporción de triglicéridos. El cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región centro norte del país, posicionando a la provincia de Córdoba como la mayor productora de este grano. El grano de garbanzo se comercializa de acuerdo a su calibre, en su gran mayoría al exterior. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción y procesamiento del garbanzo en la empresa CAyFE Export S.A, para elaborar propuestas mejoradoras desde el punto de vista productivo y comercial. Para realizar este trabajo se hicieron visitas al establecimiento, entrevistas al propietario y se complementó con información obtenida de análisis bibliográficos y consultas con especialistas, para brindar alternativas de mayor rentabilidad. Los resultados obtenidos permiten afirmar que mediante la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura se favorecerá el ingreso a nuevos mercados más exigentes. En la actualidad dichas prácticas están siendo auditadas por empresas externas para certificarlas. A través de la implementación del sistema de trazabilidad se dispondrá de mayor información sobre el producto para facilitar la identificación de nichos de mercado acordes a cada mercadería. Por último la producción de harina de garbanzo a partir del descarte limpio, generaría un aumento de la rentabilidad del negocio al comercializar la mercadería con agregado de valor.
Fil: Reynoso, Leandro Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rodriguez, Tomas Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silvestri. Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Garbanzo
Cicer arietinum
Producción
Procesamiento
Valor agregado
Harinas
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
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