Garbanzo : usos alternativos para generar valor agregado al descarte
- Autores
- Peralta, Romina Belén; Veas, Rodolfo Exequiel Andrés
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Illa, Camila Soledad
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
Ante el rápido crecimiento de la población mundial y la capacidad finita de la tierra para producir alimentos, el tema de la alimentación es una necesidad básica para la humanidad en los principales ámbitos de gestión. Entre los posibles cultivos a desarrollar como fuente de alimento, el garbanzo constituye una muy buena alternativa como cultivo invernal en Argentina, permitiendo el desarrollo de las economías regionales y generando fuentes de trabajo en el interior del país. Además, desde el punto de vista nutricional se destaca su alto contenido en proteínas, la adecuada proporción de grasas, y su contenido en hidratos de carbono que lo posiciona como una excelente opción alimenticia. El 90% de la producción de esta legumbre se exporta como grano seco, sólo con un procesamiento de selección. En vista de esto y ante la falta de elaboración de subproductos se plantea en este trabajo analizar diferentes procesos de industrialización que permitan darle un mayor valor agregado, convirtiendo al país en proveedor de productos agropecuarios elaborados de alta calidad, posicionándose de manera estratégica en el mercado internacional. - Materia
-
Garbanzo
Subproductos
Alimentos procesados
Industria alimentaria
Valor agregado
Cicer arietinum - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1808
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Garbanzo : usos alternativos para generar valor agregado al descartePeralta, Romina BelénVeas, Rodolfo Exequiel AndrésGarbanzoSubproductosAlimentos procesadosIndustria alimentariaValor agregadoCicer arietinumTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.Ante el rápido crecimiento de la población mundial y la capacidad finita de la tierra para producir alimentos, el tema de la alimentación es una necesidad básica para la humanidad en los principales ámbitos de gestión. Entre los posibles cultivos a desarrollar como fuente de alimento, el garbanzo constituye una muy buena alternativa como cultivo invernal en Argentina, permitiendo el desarrollo de las economías regionales y generando fuentes de trabajo en el interior del país. Además, desde el punto de vista nutricional se destaca su alto contenido en proteínas, la adecuada proporción de grasas, y su contenido en hidratos de carbono que lo posiciona como una excelente opción alimenticia. El 90% de la producción de esta legumbre se exporta como grano seco, sólo con un procesamiento de selección. En vista de esto y ante la falta de elaboración de subproductos se plantea en este trabajo analizar diferentes procesos de industrialización que permitan darle un mayor valor agregado, convirtiendo al país en proveedor de productos agropecuarios elaborados de alta calidad, posicionándose de manera estratégica en el mercado internacional.Illa, Camila Soledad2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1808spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:05Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1808Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:05.307Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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