Consumo de productos azucarados y prácticas de autocuidado en estudiantes de la UNC

Autores
Sánchez Dagum, Mercedes; Marega, Gabriela Hebe; Gosso, Cecilia; Sica Sanchez, María Noelia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Introducción: Las universidades pueden ser promotoras de la salud si se lo proponen; tienen el potencial para influir positivamente en la vida y condición de salud de sus miembros, protegiéndolos y promoviendo su bienestar.1Podemos proponer que, esencialmente, una universidad saludable es la que provee un ambiente saludable. También sería la que incorpora ejes temáticos de promoción de la salud en las mallas curriculares de todas las carreras de grado e impulsa cursos de post grado, diplomados y maestrías relacionados a promoción de la salud.2, 3En este sentido, si una universidad asume el desafío de ser promotora de la salud, debe entonces conocer, comprender, apoyar y fortalecer los estilos de vida saludables para cada uno de los grupos de esa comunidad.4, 5, 6,7La Universidades Argentinas forman Odontólogos, con sólida formación científico- técnica, y humanístico social, comprometidos con el problema de la Salud bucal de la población8. Objetivo: Comparar la relación entre el consumo de productos azucarados, las prácticas de auto-cuidado y saberes en Salud Bucal, en función de sus asociaciones, en los estudiantes de la carrera de Odontología en la Facultad de Odontología de la U.N.C. con estudiantes pertenecientes a las diferentes unidades académicas de la U.N.C.Material y método: estudio Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Comparativo. Correlacional. La población se conformó por estudiantes de Odontología, de la Facultad de Odontología de la UNC, n= 375; 264 mujeres (70,4%) y 111 varones (29,6%), por muestreo aleatorio simple y por estudiantes universitarios de la UNC, compuesta por n= 400, 248(62%) mujeres y 151(37,75) varones, por muestreo aleatorio y por conglomerados (según unidades académicas).Se incluyeron Estudiantes voluntarios y con consentimiento informado según normas CIEIS. Los datos se recolectaron por un formulario Pre-codificado y Semi- estructurado. Se estudiaron las variables: Prácticas Preventivas Odontológicas, Patrón alimentario en relación a Consumo de productos azucarados, Saberes en Salud Bucal. El análisis de los datos se utilizó el programa EPIDAT Versión 3.1Resultados: Los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNC, el 45,3% (170) realizaba el cepillado después de cada comida, los estudiantes de la UNC el 35% (140), los estudiantes de Odontología de la Facultad de Odontología de la UNC, 17,6%(66) optaba por consumir Hidratos entre comidas (galletas, sandwichs, criollos, etc.), mientras que los estudiantes de la UNC, lo hacían el 34,8%(139).Los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNC, señalaron conocer patologías bucales en un 80%(300), los estudiantes de la UNC, el 61,8%(247) desconocía afecciones en boca.
secyt@odontologia.unc.edu.ar
Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Estudiantes
Educación superior
Salud bucal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555199

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Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Introducción: Las universidades pueden ser promotoras de la salud si se lo proponen; tienen el potencial para influir positivamente en la vida y condición de salud de sus miembros, protegiéndolos y promoviendo su bienestar.1Podemos proponer que, esencialmente, una universidad saludable es la que provee un ambiente saludable. También sería la que incorpora ejes temáticos de promoción de la salud en las mallas curriculares de todas las carreras de grado e impulsa cursos de post grado, diplomados y maestrías relacionados a promoción de la salud.2, 3En este sentido, si una universidad asume el desafío de ser promotora de la salud, debe entonces conocer, comprender, apoyar y fortalecer los estilos de vida saludables para cada uno de los grupos de esa comunidad.4, 5, 6,7La Universidades Argentinas forman Odontólogos, con sólida formación científico- técnica, y humanístico social, comprometidos con el problema de la Salud bucal de la población8. Objetivo: Comparar la relación entre el consumo de productos azucarados, las prácticas de auto-cuidado y saberes en Salud Bucal, en función de sus asociaciones, en los estudiantes de la carrera de Odontología en la Facultad de Odontología de la U.N.C. con estudiantes pertenecientes a las diferentes unidades académicas de la U.N.C.Material y método: estudio Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Comparativo. Correlacional. La población se conformó por estudiantes de Odontología, de la Facultad de Odontología de la UNC, n= 375; 264 mujeres (70,4%) y 111 varones (29,6%), por muestreo aleatorio simple y por estudiantes universitarios de la UNC, compuesta por n= 400, 248(62%) mujeres y 151(37,75) varones, por muestreo aleatorio y por conglomerados (según unidades académicas).Se incluyeron Estudiantes voluntarios y con consentimiento informado según normas CIEIS. Los datos se recolectaron por un formulario Pre-codificado y Semi- estructurado. Se estudiaron las variables: Prácticas Preventivas Odontológicas, Patrón alimentario en relación a Consumo de productos azucarados, Saberes en Salud Bucal. El análisis de los datos se utilizó el programa EPIDAT Versión 3.1Resultados: Los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNC, el 45,3% (170) realizaba el cepillado después de cada comida, los estudiantes de la UNC el 35% (140), los estudiantes de Odontología de la Facultad de Odontología de la UNC, 17,6%(66) optaba por consumir Hidratos entre comidas (galletas, sandwichs, criollos, etc.), mientras que los estudiantes de la UNC, lo hacían el 34,8%(139).Los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNC, señalaron conocer patologías bucales en un 80%(300), los estudiantes de la UNC, el 61,8%(247) desconocía afecciones en boca.
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