Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios

Autores
Sánchez Dagum, Mercedes; Bozzatello, Juana Rosa; Elizondo Cassab, Elby Elizabeth; Gilligan, Jorge Marcelo; Gosso, Cecilia; Gutiérrez, Marisa; Isla, Carolina; Rubinstein, Julieta; Sanchez Dagum, Esther; Sanz, Adriana del Valle; Sica Sanchez, María Noelia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Bozzatelli, Juana Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II A, Argentina.
Fil: Elizondo Cassab, Elby Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia IV B; Argentina.
Fil: Gilligan, Jorge Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II B, Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Endodoncia B; Argentina.
Fil: Isla, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia II B; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Resumen: La caries dental, sigue siendo la patología de mayor prevalencia en niños y jóvenes. Los niveles apropiados de consumo de azúcares son parte necesaria en la reducción de la incidencia de los problemas de salud bucal. Objetivos: Relacionar el consumo de productos azucarados y su asociación con las practicas de auto cuidado en Universitarios. Delinear programas preventivos, y realizar científica labor de consejería. Método: Estudio epidemiológico transversal o de prevalencia a fin de describir los factores de riesgo modificables, consumo de productos azucarados y practicas de auto-cuidado y saberes en Salud Bucal. Población objeto: estudiantes de grado de ambos sexos, entre las edades de 19 a 24 años, pertenecientes a la U.N.C en el periodo 2012- 2013, seleccionados muestreo aleatorio simple por conglomerados y sexo, según unidad académica, n: 400, se incluyeron Universitarios que en forma voluntaria y con consentimiento informado, aceptaron participar. No se incorporaron estudiantes de la U.N.C. cuyas unidades académicas no estén dispuestas geográficamente dentro del predio de la Ciudad Universitaria. Se excluyeron a los alumnos pertenecientes a la Facultad de Odontología. Se diseñó un instrumento (encuesta) Ad-hoc, se utilizaron métodos empíricos de observación e interrogatorio al participante. En el análisis descriptivo se utilizaron medidas de tendencia central con base en promedios, mediana, porcentajes y desviación estándar. Para el análisis inferencial se utilizará el análisis bivariado, la prueba Chi2 y el análisis de tendencia lineal de proporciones. Se considerara como significante un p< 0.05. Resultados preliminares: El 62,5% de la muestra fueron mujeres y 37,5% varones reflejando la feminización de la matrícula universitaria. EI 78,3% se cepilla 2 veces al día, el 23,4% usa hila dental como complemento de la higiene, el 89,5% consume regularmente chiclets, de 105 cuales el 90,2% es sin azúcar, el 79,7% consume azucares entre comidas. Conclusiones: Conocer la situación de uno de 105 grupos de fa comunidad universitaria de la UNC: el estudiante universitario, constituye un aporte valioso en la consecución de Universidades Saludables. Se espera diseñar y aplicar estrategias de intervención educativas con participación de este grupo y de las autoridades competentes.
Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Bozzatelli, Juana Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II A, Argentina.
Fil: Elizondo Cassab, Elby Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia IV B; Argentina.
Fil: Gilligan, Jorge Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II B, Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Endodoncia B; Argentina.
Fil: Isla, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia II B; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Salud Pública y Medioambiental
Materia
Consumo de azúcares
Factores de riesgos modificables
Estudiantes universitarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558075

id RDUUNC_8ab432c9f8499d27547d2586e418b6ab
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558075
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitariosSánchez Dagum, MercedesBozzatello, Juana RosaElizondo Cassab, Elby ElizabethGilligan, Jorge MarceloGosso, CeciliaGutiérrez, MarisaIsla, CarolinaRubinstein, JulietaSanchez Dagum, EstherSanz, Adriana del ValleSica Sanchez, María NoeliaConsumo de azúcaresFactores de riesgos modificablesEstudiantes universitariosFil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.Fil: Bozzatelli, Juana Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II A, Argentina.Fil: Elizondo Cassab, Elby Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia IV B; Argentina.Fil: Gilligan, Jorge Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II B, Argentina.Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.Fil: Gutiérrez, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Endodoncia B; Argentina.Fil: Isla, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia II B; Argentina.Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.Fil: Sanchez Dagum, Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Resumen: La caries dental, sigue siendo la patología de mayor prevalencia en niños y jóvenes. Los niveles apropiados de consumo de azúcares son parte necesaria en la reducción de la incidencia de los problemas de salud bucal. Objetivos: Relacionar el consumo de productos azucarados y su asociación con las practicas de auto cuidado en Universitarios. Delinear programas preventivos, y realizar científica labor de consejería. Método: Estudio epidemiológico transversal o de prevalencia a fin de describir los factores de riesgo modificables, consumo de productos azucarados y practicas de auto-cuidado y saberes en Salud Bucal. Población objeto: estudiantes de grado de ambos sexos, entre las edades de 19 a 24 años, pertenecientes a la U.N.C en el periodo 2012- 2013, seleccionados muestreo aleatorio simple por conglomerados y sexo, según unidad académica, n: 400, se incluyeron Universitarios que en forma voluntaria y con consentimiento informado, aceptaron participar. No se incorporaron estudiantes de la U.N.C. cuyas unidades académicas no estén dispuestas geográficamente dentro del predio de la Ciudad Universitaria. Se excluyeron a los alumnos pertenecientes a la Facultad de Odontología. Se diseñó un instrumento (encuesta) Ad-hoc, se utilizaron métodos empíricos de observación e interrogatorio al participante. En el análisis descriptivo se utilizaron medidas de tendencia central con base en promedios, mediana, porcentajes y desviación estándar. Para el análisis inferencial se utilizará el análisis bivariado, la prueba Chi2 y el análisis de tendencia lineal de proporciones. Se considerara como significante un p< 0.05. Resultados preliminares: El 62,5% de la muestra fueron mujeres y 37,5% varones reflejando la feminización de la matrícula universitaria. EI 78,3% se cepilla 2 veces al día, el 23,4% usa hila dental como complemento de la higiene, el 89,5% consume regularmente chiclets, de 105 cuales el 90,2% es sin azúcar, el 79,7% consume azucares entre comidas. Conclusiones: Conocer la situación de uno de 105 grupos de fa comunidad universitaria de la UNC: el estudiante universitario, constituye un aporte valioso en la consecución de Universidades Saludables. Se espera diseñar y aplicar estrategias de intervención educativas con participación de este grupo y de las autoridades competentes.Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.Fil: Bozzatelli, Juana Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II A, Argentina.Fil: Elizondo Cassab, Elby Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia IV B; Argentina.Fil: Gilligan, Jorge Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II B, Argentina.Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.Fil: Gutiérrez, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Endodoncia B; Argentina.Fil: Isla, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia II B; Argentina.Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.Fil: Sanchez Dagum, Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Salud Pública y Medioambiental2013info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf978-950-33-1095-3http://hdl.handle.net/11086/558075spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:28:29Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/558075Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:28:30.27Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
title Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
spellingShingle Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
Sánchez Dagum, Mercedes
Consumo de azúcares
Factores de riesgos modificables
Estudiantes universitarios
title_short Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
title_full Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
title_fullStr Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
title_full_unstemmed Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
title_sort Consumo de azúcares, su relación con autocuidado en salud bucal en universitarios
dc.creator.none.fl_str_mv Sánchez Dagum, Mercedes
Bozzatello, Juana Rosa
Elizondo Cassab, Elby Elizabeth
Gilligan, Jorge Marcelo
Gosso, Cecilia
Gutiérrez, Marisa
Isla, Carolina
Rubinstein, Julieta
Sanchez Dagum, Esther
Sanz, Adriana del Valle
Sica Sanchez, María Noelia
author Sánchez Dagum, Mercedes
author_facet Sánchez Dagum, Mercedes
Bozzatello, Juana Rosa
Elizondo Cassab, Elby Elizabeth
Gilligan, Jorge Marcelo
Gosso, Cecilia
Gutiérrez, Marisa
Isla, Carolina
Rubinstein, Julieta
Sanchez Dagum, Esther
Sanz, Adriana del Valle
Sica Sanchez, María Noelia
author_role author
author2 Bozzatello, Juana Rosa
Elizondo Cassab, Elby Elizabeth
Gilligan, Jorge Marcelo
Gosso, Cecilia
Gutiérrez, Marisa
Isla, Carolina
Rubinstein, Julieta
Sanchez Dagum, Esther
Sanz, Adriana del Valle
Sica Sanchez, María Noelia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de azúcares
Factores de riesgos modificables
Estudiantes universitarios
topic Consumo de azúcares
Factores de riesgos modificables
Estudiantes universitarios
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Bozzatelli, Juana Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II A, Argentina.
Fil: Elizondo Cassab, Elby Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia IV B; Argentina.
Fil: Gilligan, Jorge Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II B, Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Endodoncia B; Argentina.
Fil: Isla, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia II B; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Resumen: La caries dental, sigue siendo la patología de mayor prevalencia en niños y jóvenes. Los niveles apropiados de consumo de azúcares son parte necesaria en la reducción de la incidencia de los problemas de salud bucal. Objetivos: Relacionar el consumo de productos azucarados y su asociación con las practicas de auto cuidado en Universitarios. Delinear programas preventivos, y realizar científica labor de consejería. Método: Estudio epidemiológico transversal o de prevalencia a fin de describir los factores de riesgo modificables, consumo de productos azucarados y practicas de auto-cuidado y saberes en Salud Bucal. Población objeto: estudiantes de grado de ambos sexos, entre las edades de 19 a 24 años, pertenecientes a la U.N.C en el periodo 2012- 2013, seleccionados muestreo aleatorio simple por conglomerados y sexo, según unidad académica, n: 400, se incluyeron Universitarios que en forma voluntaria y con consentimiento informado, aceptaron participar. No se incorporaron estudiantes de la U.N.C. cuyas unidades académicas no estén dispuestas geográficamente dentro del predio de la Ciudad Universitaria. Se excluyeron a los alumnos pertenecientes a la Facultad de Odontología. Se diseñó un instrumento (encuesta) Ad-hoc, se utilizaron métodos empíricos de observación e interrogatorio al participante. En el análisis descriptivo se utilizaron medidas de tendencia central con base en promedios, mediana, porcentajes y desviación estándar. Para el análisis inferencial se utilizará el análisis bivariado, la prueba Chi2 y el análisis de tendencia lineal de proporciones. Se considerara como significante un p< 0.05. Resultados preliminares: El 62,5% de la muestra fueron mujeres y 37,5% varones reflejando la feminización de la matrícula universitaria. EI 78,3% se cepilla 2 veces al día, el 23,4% usa hila dental como complemento de la higiene, el 89,5% consume regularmente chiclets, de 105 cuales el 90,2% es sin azúcar, el 79,7% consume azucares entre comidas. Conclusiones: Conocer la situación de uno de 105 grupos de fa comunidad universitaria de la UNC: el estudiante universitario, constituye un aporte valioso en la consecución de Universidades Saludables. Se espera diseñar y aplicar estrategias de intervención educativas con participación de este grupo y de las autoridades competentes.
Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Bozzatelli, Juana Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II A, Argentina.
Fil: Elizondo Cassab, Elby Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia IV B; Argentina.
Fil: Gilligan, Jorge Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía II B, Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Endodoncia B; Argentina.
Fil: Isla, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Prostodoncia II B; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología y Comunitaria I; Argentina.
Fil: Sica Sanchez, María Noelia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Salud Pública y Medioambiental
description Fil: Sánchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria I; Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 978-950-33-1095-3
http://hdl.handle.net/11086/558075
identifier_str_mv 978-950-33-1095-3
url http://hdl.handle.net/11086/558075
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143331531227136
score 13.22299