Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios
- Autores
- Mandozzi, Marisa; Sanchez Dagum, Mercedes Lucía; Gosso, Cecilia; Marega, Gabriela; Rubinstein, Julieta; Sanz, Adriana del Valle
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Mercedes Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Objetivo: Describir la relación entre las prácticas de auto-cuidado, consumo de productos azucarados y saberes en Salud Bucal, en estudiantes de grado de la U.N.C. Métodos: Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Correlacional. La población se constituyó: estudiantes n=400 248 mujeres y 151 varones, entre 19 a 24 años. Se utilizó un formulario Pre-codificado y Semi-estructurado para recolectar datos. Las dimensiones fueron: prácticas de auto-cuidado, consumo de azúcares y saberes en Salud Bucal. Resultados: Motivo de la consulta: para limpieza lo realizaban el 3,1%. El 98,6% de los estudiantes se cepillan. Consumen azucares, durante el desayuno, el 70.5% (282) y el 21,0% (84) edulcorante. Respecto a las colaciones entre las principales comidas, consumen Hidratos (galletas, sándwiches, criollos, etc.) el 34.8% (139), un 14.3% (57) Frutas.Saberes en Salud Bucal: Aproximadamente el 70% de los estudiantes consideró prioritaria la relación entre la salud bucal y la salud en general. El 61.8% desconocía enfermedades con manifestaciones en boca. Conclusión: Respecto al conocimiento de Salud Bucal, si bien más de la mitad de la muestra la considera prioritario y muy prioritaria (70%), casi en igual porcentaje desconoce enfermedades con manifestaciones en boca (61,8%), lo que es relevante para el diagnóstico precoz y rápido tratamiento de enfermedades sistémicas.
www.odo.unc.edu.ar
Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Mercedes Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Otras Ciencias Médicas - Materia
-
Productos azucarados
Autocuidado
Estudiantes universitarios - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558091
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_e782a01fdc316d53f354232a1ad3246a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558091 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitariosMandozzi, MarisaSanchez Dagum, Mercedes LucíaGosso, CeciliaMarega, GabrielaRubinstein, JulietaSanz, Adriana del ValleProductos azucaradosAutocuidadoEstudiantes universitariosFil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanchez Dagum, Mercedes Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Marega, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Objetivo: Describir la relación entre las prácticas de auto-cuidado, consumo de productos azucarados y saberes en Salud Bucal, en estudiantes de grado de la U.N.C. Métodos: Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Correlacional. La población se constituyó: estudiantes n=400 248 mujeres y 151 varones, entre 19 a 24 años. Se utilizó un formulario Pre-codificado y Semi-estructurado para recolectar datos. Las dimensiones fueron: prácticas de auto-cuidado, consumo de azúcares y saberes en Salud Bucal. Resultados: Motivo de la consulta: para limpieza lo realizaban el 3,1%. El 98,6% de los estudiantes se cepillan. Consumen azucares, durante el desayuno, el 70.5% (282) y el 21,0% (84) edulcorante. Respecto a las colaciones entre las principales comidas, consumen Hidratos (galletas, sándwiches, criollos, etc.) el 34.8% (139), un 14.3% (57) Frutas.Saberes en Salud Bucal: Aproximadamente el 70% de los estudiantes consideró prioritaria la relación entre la salud bucal y la salud en general. El 61.8% desconocía enfermedades con manifestaciones en boca. Conclusión: Respecto al conocimiento de Salud Bucal, si bien más de la mitad de la muestra la considera prioritario y muy prioritaria (70%), casi en igual porcentaje desconoce enfermedades con manifestaciones en boca (61,8%), lo que es relevante para el diagnóstico precoz y rápido tratamiento de enfermedades sistémicas.www.odo.unc.edu.arFil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanchez Dagum, Mercedes Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Marega, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Otras Ciencias Médicas2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/558091spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:31:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/558091Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:31:02.281Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios |
title |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios |
spellingShingle |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios Mandozzi, Marisa Productos azucarados Autocuidado Estudiantes universitarios |
title_short |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios |
title_full |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios |
title_fullStr |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios |
title_full_unstemmed |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios |
title_sort |
Consumo de productos azúcares y prácticas de auto-cuidado en estudiantes universitarios |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mandozzi, Marisa Sanchez Dagum, Mercedes Lucía Gosso, Cecilia Marega, Gabriela Rubinstein, Julieta Sanz, Adriana del Valle |
author |
Mandozzi, Marisa |
author_facet |
Mandozzi, Marisa Sanchez Dagum, Mercedes Lucía Gosso, Cecilia Marega, Gabriela Rubinstein, Julieta Sanz, Adriana del Valle |
author_role |
author |
author2 |
Sanchez Dagum, Mercedes Lucía Gosso, Cecilia Marega, Gabriela Rubinstein, Julieta Sanz, Adriana del Valle |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Productos azucarados Autocuidado Estudiantes universitarios |
topic |
Productos azucarados Autocuidado Estudiantes universitarios |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Sanchez Dagum, Mercedes Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Marega, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Objetivo: Describir la relación entre las prácticas de auto-cuidado, consumo de productos azucarados y saberes en Salud Bucal, en estudiantes de grado de la U.N.C. Métodos: Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Correlacional. La población se constituyó: estudiantes n=400 248 mujeres y 151 varones, entre 19 a 24 años. Se utilizó un formulario Pre-codificado y Semi-estructurado para recolectar datos. Las dimensiones fueron: prácticas de auto-cuidado, consumo de azúcares y saberes en Salud Bucal. Resultados: Motivo de la consulta: para limpieza lo realizaban el 3,1%. El 98,6% de los estudiantes se cepillan. Consumen azucares, durante el desayuno, el 70.5% (282) y el 21,0% (84) edulcorante. Respecto a las colaciones entre las principales comidas, consumen Hidratos (galletas, sándwiches, criollos, etc.) el 34.8% (139), un 14.3% (57) Frutas.Saberes en Salud Bucal: Aproximadamente el 70% de los estudiantes consideró prioritaria la relación entre la salud bucal y la salud en general. El 61.8% desconocía enfermedades con manifestaciones en boca. Conclusión: Respecto al conocimiento de Salud Bucal, si bien más de la mitad de la muestra la considera prioritario y muy prioritaria (70%), casi en igual porcentaje desconoce enfermedades con manifestaciones en boca (61,8%), lo que es relevante para el diagnóstico precoz y rápido tratamiento de enfermedades sistémicas. www.odo.unc.edu.ar Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Sanchez Dagum, Mercedes Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Marega, Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. Otras Ciencias Médicas |
description |
Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/558091 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/558091 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143390129848320 |
score |
13.22299 |