Técnicas de control de calidad aplicadas en planta de producción primaria de maní : Georgalos Hnos. S.A.I.C.A

Autores
Rojas, Sandra Yanina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Juncos, Nicolle Stefani
Descripción
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024
Fil: Rojas, Sandra Yanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Juncos, Nicolle Stefani. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento Agroalimentos; Argentina.
El presente trabajo tuvo lugar en los laboratorios de la empresa de Georgalos Hnos., específicamente en la división maní, donde se controla la calidad de la materia prima originaria del campo, con todas las impurezas propias de la campaña de cosecha. Los análisis realizados fueron para clasificar los granos ingresados e identificar problemas que provocan distintas acciones en los procesos de limpieza posteriores, así como también la importancia de localizar la presencia de micotoxinas, dañinas para la salud de los consumidores y de difícil eliminación posterior. La división maní, además de la planta de acopio, cuenta con un sector de secado para disminuir el porcentaje de humedad en el grano si es necesario, un sector de prelimpieza y limpieza, eliminando todo aquello distinto del maní. También dispone de un sector de tostado, donde por la mínima acción del calor se obtienen productos sin piel, o aplicando mayor cantidad de calor para obtener productos listos para consumir. Durante todos los pasos del grano por la planta se realizan controles de calidad para garantizar las especificaciones del proceso y cuidar la inocuidad del alimento. El problema que se abordó es la eficiencia de los controles de calidad, entendiendo que las variables deben ser el enfoque de cada análisis según la finalidad de cada etapa, así como también la cantidad de análisis realizados, pudiendo ser estos más organizados y efectivos. El objetivo de ésta práctica fue entender la metodología del control de calidad llevados a cabo en el sector de producción primaria de la empresa Georgalos. Las actividades implementadas a lo largo de éste trabajo comprendieron la medición de indicadores físicos, calculando el porcentaje de los distintos componentes de la muestra y daños presentes en los distintos granos (crudos, tostados y blancheados), como así también la medición un indicador químico, para detectar la ausencia o presencia menor a 4 ppb de aflatoxinas en dichas muestras utilizando un kit de ensayo de flujo lateral. En productos tostados también se realizaron controles de color y grading por escala de colores. Los resultados obtenidos permitieron discriminar los productos aptos para seguir los pasos posteriores de producción de aquellos que no cumplieron los requisitos y se retuvieron para mejorar la calidad e inocuidad de los mismos. Dado a la eficiencia de las inspecciones, se recomienda como parte de la mejora continua otorgarle mayor dominio al área de control de calidad en cada parte del proceso.
The present work document took place in the laboratories of Georgalos Hnos., more specifically in the peanut division, where the quality control of raw material from the field is taken, with all the impurities typical of the harvest. The analysis were done to classificate the grains that enter and recognize future issues in the process of cleaning, as well also, identify the presence of mycotoxins that are harmful to health of the consumers and very difficult to remove later, the peanut division, besides of the collection plant, they count with a drying sector to remove the excess of moisture if it is necessary, they count with a pre-cleaning and a cleaning sector, were everything foreign to the peanut is eliminated. The plant also has a roast sector, where with the minimum action of heat it obtains peeled product, or applying more heat to obtain products ready to consume. During all steps quality controls are carried out to guarantee the process specifications and take care of the harmlessness of the food. The problem that was addressed is the efficiency of the quality controls, understanding that the variables must be the focus of each analysis according to the purpose of each stage, as well as the amount of the analysis made, could be those more organized and effective. The objective of this practice was to understand the methodology and the quality control that has in the primary production of the Georgalos company. The activities implemented throughout this document included the measurement of physical indicators, calculating the percentage of the different components of the sample and the damages presents in the different grains (raw, toasted and blanched), as well as the measurement of a chemical indicator, to detect the absence or presence less than 4ppb of aflotoxins in sais samples using a lateral flow kit. The results obtained allow to discriminate the products suitable to follow the subsequent production steps from those that did not meet the requirements and were retained to improve their quality and harmlessness. Due to the efficiency of the inspections, it is recommended as part of the continuous improvement, to give greater control to the quality control area in each part of the process.
Fil: Rojas, Sandra Yanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Juncos, Nicolle Stefani. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento Agroalimentos; Argentina.
Materia
Maní
Arachis hypogaea
Clasificación
Control de calidad
Granos
Inocuidad alimentaria
Calidad de los alimentos
Trazabilidad
Cadena de producción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553528

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Los análisis realizados fueron para clasificar los granos ingresados e identificar problemas que provocan distintas acciones en los procesos de limpieza posteriores, así como también la importancia de localizar la presencia de micotoxinas, dañinas para la salud de los consumidores y de difícil eliminación posterior. La división maní, además de la planta de acopio, cuenta con un sector de secado para disminuir el porcentaje de humedad en el grano si es necesario, un sector de prelimpieza y limpieza, eliminando todo aquello distinto del maní. También dispone de un sector de tostado, donde por la mínima acción del calor se obtienen productos sin piel, o aplicando mayor cantidad de calor para obtener productos listos para consumir. Durante todos los pasos del grano por la planta se realizan controles de calidad para garantizar las especificaciones del proceso y cuidar la inocuidad del alimento. El problema que se abordó es la eficiencia de los controles de calidad, entendiendo que las variables deben ser el enfoque de cada análisis según la finalidad de cada etapa, así como también la cantidad de análisis realizados, pudiendo ser estos más organizados y efectivos. El objetivo de ésta práctica fue entender la metodología del control de calidad llevados a cabo en el sector de producción primaria de la empresa Georgalos. Las actividades implementadas a lo largo de éste trabajo comprendieron la medición de indicadores físicos, calculando el porcentaje de los distintos componentes de la muestra y daños presentes en los distintos granos (crudos, tostados y blancheados), como así también la medición un indicador químico, para detectar la ausencia o presencia menor a 4 ppb de aflatoxinas en dichas muestras utilizando un kit de ensayo de flujo lateral. En productos tostados también se realizaron controles de color y grading por escala de colores. Los resultados obtenidos permitieron discriminar los productos aptos para seguir los pasos posteriores de producción de aquellos que no cumplieron los requisitos y se retuvieron para mejorar la calidad e inocuidad de los mismos. Dado a la eficiencia de las inspecciones, se recomienda como parte de la mejora continua otorgarle mayor dominio al área de control de calidad en cada parte del proceso.The present work document took place in the laboratories of Georgalos Hnos., more specifically in the peanut division, where the quality control of raw material from the field is taken, with all the impurities typical of the harvest. The analysis were done to classificate the grains that enter and recognize future issues in the process of cleaning, as well also, identify the presence of mycotoxins that are harmful to health of the consumers and very difficult to remove later, the peanut division, besides of the collection plant, they count with a drying sector to remove the excess of moisture if it is necessary, they count with a pre-cleaning and a cleaning sector, were everything foreign to the peanut is eliminated. The plant also has a roast sector, where with the minimum action of heat it obtains peeled product, or applying more heat to obtain products ready to consume. During all steps quality controls are carried out to guarantee the process specifications and take care of the harmlessness of the food. The problem that was addressed is the efficiency of the quality controls, understanding that the variables must be the focus of each analysis according to the purpose of each stage, as well as the amount of the analysis made, could be those more organized and effective. The objective of this practice was to understand the methodology and the quality control that has in the primary production of the Georgalos company. The activities implemented throughout this document included the measurement of physical indicators, calculating the percentage of the different components of the sample and the damages presents in the different grains (raw, toasted and blanched), as well as the measurement of a chemical indicator, to detect the absence or presence less than 4ppb of aflotoxins in sais samples using a lateral flow kit. The results obtained allow to discriminate the products suitable to follow the subsequent production steps from those that did not meet the requirements and were retained to improve their quality and harmlessness. Due to the efficiency of the inspections, it is recommended as part of the continuous improvement, to give greater control to the quality control area in each part of the process.Fil: Rojas, Sandra Yanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Juncos, Nicolle Stefani. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 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Fil: Juncos, Nicolle Stefani. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento Agroalimentos; Argentina.
El presente trabajo tuvo lugar en los laboratorios de la empresa de Georgalos Hnos., específicamente en la división maní, donde se controla la calidad de la materia prima originaria del campo, con todas las impurezas propias de la campaña de cosecha. Los análisis realizados fueron para clasificar los granos ingresados e identificar problemas que provocan distintas acciones en los procesos de limpieza posteriores, así como también la importancia de localizar la presencia de micotoxinas, dañinas para la salud de los consumidores y de difícil eliminación posterior. La división maní, además de la planta de acopio, cuenta con un sector de secado para disminuir el porcentaje de humedad en el grano si es necesario, un sector de prelimpieza y limpieza, eliminando todo aquello distinto del maní. También dispone de un sector de tostado, donde por la mínima acción del calor se obtienen productos sin piel, o aplicando mayor cantidad de calor para obtener productos listos para consumir. Durante todos los pasos del grano por la planta se realizan controles de calidad para garantizar las especificaciones del proceso y cuidar la inocuidad del alimento. El problema que se abordó es la eficiencia de los controles de calidad, entendiendo que las variables deben ser el enfoque de cada análisis según la finalidad de cada etapa, así como también la cantidad de análisis realizados, pudiendo ser estos más organizados y efectivos. El objetivo de ésta práctica fue entender la metodología del control de calidad llevados a cabo en el sector de producción primaria de la empresa Georgalos. Las actividades implementadas a lo largo de éste trabajo comprendieron la medición de indicadores físicos, calculando el porcentaje de los distintos componentes de la muestra y daños presentes en los distintos granos (crudos, tostados y blancheados), como así también la medición un indicador químico, para detectar la ausencia o presencia menor a 4 ppb de aflatoxinas en dichas muestras utilizando un kit de ensayo de flujo lateral. En productos tostados también se realizaron controles de color y grading por escala de colores. Los resultados obtenidos permitieron discriminar los productos aptos para seguir los pasos posteriores de producción de aquellos que no cumplieron los requisitos y se retuvieron para mejorar la calidad e inocuidad de los mismos. Dado a la eficiencia de las inspecciones, se recomienda como parte de la mejora continua otorgarle mayor dominio al área de control de calidad en cada parte del proceso.
The present work document took place in the laboratories of Georgalos Hnos., more specifically in the peanut division, where the quality control of raw material from the field is taken, with all the impurities typical of the harvest. The analysis were done to classificate the grains that enter and recognize future issues in the process of cleaning, as well also, identify the presence of mycotoxins that are harmful to health of the consumers and very difficult to remove later, the peanut division, besides of the collection plant, they count with a drying sector to remove the excess of moisture if it is necessary, they count with a pre-cleaning and a cleaning sector, were everything foreign to the peanut is eliminated. The plant also has a roast sector, where with the minimum action of heat it obtains peeled product, or applying more heat to obtain products ready to consume. During all steps quality controls are carried out to guarantee the process specifications and take care of the harmlessness of the food. The problem that was addressed is the efficiency of the quality controls, understanding that the variables must be the focus of each analysis according to the purpose of each stage, as well as the amount of the analysis made, could be those more organized and effective. The objective of this practice was to understand the methodology and the quality control that has in the primary production of the Georgalos company. The activities implemented throughout this document included the measurement of physical indicators, calculating the percentage of the different components of the sample and the damages presents in the different grains (raw, toasted and blanched), as well as the measurement of a chemical indicator, to detect the absence or presence less than 4ppb of aflotoxins in sais samples using a lateral flow kit. The results obtained allow to discriminate the products suitable to follow the subsequent production steps from those that did not meet the requirements and were retained to improve their quality and harmlessness. Due to the efficiency of the inspections, it is recommended as part of the continuous improvement, to give greater control to the quality control area in each part of the process.
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