Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos

Autores
Bibbo, Mariela; Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier; Monguillot, Joaquín Humberto
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, Alejandro Andrés
Illa, Camila Soledad
Descripción
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Las exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo a las particularidades determinadas por los consumidores. Actualmente se demandan alimentos saludables, producidos con bajo nivel de insumos sintéticos o bien reemplazados por bioinsumos. En base a este nuevo paradigma se aborda la posibilidad de implementar un esquema de producción sustentable de alimentos y de mayor calidad. El objetivo de este trabajo fue analizar el cluster manisero de la provincia de Córdoba para la producción de granos de maní con baja utilización de insumos químicos, para esto se realizó un análisis bibliográfico y consultas con profesionales referentes en el tema, logrando obtener la información necesaria para abordar la temática y analizar el caso. A partir de este análisis surgieron propuestas alternativas para la cadena productiva, éstas apuntaron a modificaciones en los distintos eslabones de la cadena desde la producción primaria en adelante, incorporando opciones basada en métodos ambientalmente amigables, mejorando la eficiencia en el uso de insumos y que tienden a usar bioinsumos como herramienta. Además, la propuesta contempla la incorporación de un sistema de trazabilidad asegurando el seguimiento del alimento a lo largo de la cadena. El esquema propuesto apunta a obtener una diferenciación de productos, logrando el agregado del valor desde el origen y manteniendo su identidad a lo largo de la cadena. Además, se planteó la posibilidad de obtener certificaciones de calidad para posicionar a estos productos de manera diferenciada en el mercado, pudiendo obtener por ellos mejores precios.
Materia
Industria alimentaria
Maní
Arachis hypogaea
Cadena de producción
Calidad de los alimentos
Trazabilidad
Control biológico
Biopolimeros
Agroquímicos
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11287

id RDUUNC_6233d98667bebf62832920cbd0dfdb71
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11287
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicosBibbo, MarielaFantuzzi Vicentini, Claudio JavierMonguillot, Joaquín HumbertoIndustria alimentariaManíArachis hypogaeaCadena de producciónCalidad de los alimentosTrazabilidadControl biológicoBiopolimerosAgroquímicosCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018Las exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo a las particularidades determinadas por los consumidores. Actualmente se demandan alimentos saludables, producidos con bajo nivel de insumos sintéticos o bien reemplazados por bioinsumos. En base a este nuevo paradigma se aborda la posibilidad de implementar un esquema de producción sustentable de alimentos y de mayor calidad. El objetivo de este trabajo fue analizar el cluster manisero de la provincia de Córdoba para la producción de granos de maní con baja utilización de insumos químicos, para esto se realizó un análisis bibliográfico y consultas con profesionales referentes en el tema, logrando obtener la información necesaria para abordar la temática y analizar el caso. A partir de este análisis surgieron propuestas alternativas para la cadena productiva, éstas apuntaron a modificaciones en los distintos eslabones de la cadena desde la producción primaria en adelante, incorporando opciones basada en métodos ambientalmente amigables, mejorando la eficiencia en el uso de insumos y que tienden a usar bioinsumos como herramienta. Además, la propuesta contempla la incorporación de un sistema de trazabilidad asegurando el seguimiento del alimento a lo largo de la cadena. El esquema propuesto apunta a obtener una diferenciación de productos, logrando el agregado del valor desde el origen y manteniendo su identidad a lo largo de la cadena. Además, se planteó la posibilidad de obtener certificaciones de calidad para posicionar a estos productos de manera diferenciada en el mercado, pudiendo obtener por ellos mejores precios.Pérez, Alejandro AndrésIlla, Camila Soledad2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/11287spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:19Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11287Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:19.294Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
spellingShingle Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
Bibbo, Mariela
Industria alimentaria
Maní
Arachis hypogaea
Cadena de producción
Calidad de los alimentos
Trazabilidad
Control biológico
Biopolimeros
Agroquímicos
Córdoba
Argentina
title_short Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_full Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_fullStr Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_full_unstemmed Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
title_sort Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
dc.creator.none.fl_str_mv Bibbo, Mariela
Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier
Monguillot, Joaquín Humberto
author Bibbo, Mariela
author_facet Bibbo, Mariela
Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier
Monguillot, Joaquín Humberto
author_role author
author2 Fantuzzi Vicentini, Claudio Javier
Monguillot, Joaquín Humberto
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pérez, Alejandro Andrés
Illa, Camila Soledad
dc.subject.none.fl_str_mv Industria alimentaria
Maní
Arachis hypogaea
Cadena de producción
Calidad de los alimentos
Trazabilidad
Control biológico
Biopolimeros
Agroquímicos
Córdoba
Argentina
topic Industria alimentaria
Maní
Arachis hypogaea
Cadena de producción
Calidad de los alimentos
Trazabilidad
Control biológico
Biopolimeros
Agroquímicos
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Las exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo a las particularidades determinadas por los consumidores. Actualmente se demandan alimentos saludables, producidos con bajo nivel de insumos sintéticos o bien reemplazados por bioinsumos. En base a este nuevo paradigma se aborda la posibilidad de implementar un esquema de producción sustentable de alimentos y de mayor calidad. El objetivo de este trabajo fue analizar el cluster manisero de la provincia de Córdoba para la producción de granos de maní con baja utilización de insumos químicos, para esto se realizó un análisis bibliográfico y consultas con profesionales referentes en el tema, logrando obtener la información necesaria para abordar la temática y analizar el caso. A partir de este análisis surgieron propuestas alternativas para la cadena productiva, éstas apuntaron a modificaciones en los distintos eslabones de la cadena desde la producción primaria en adelante, incorporando opciones basada en métodos ambientalmente amigables, mejorando la eficiencia en el uso de insumos y que tienden a usar bioinsumos como herramienta. Además, la propuesta contempla la incorporación de un sistema de trazabilidad asegurando el seguimiento del alimento a lo largo de la cadena. El esquema propuesto apunta a obtener una diferenciación de productos, logrando el agregado del valor desde el origen y manteniendo su identidad a lo largo de la cadena. Además, se planteó la posibilidad de obtener certificaciones de calidad para posicionar a estos productos de manera diferenciada en el mercado, pudiendo obtener por ellos mejores precios.
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/11287
url http://hdl.handle.net/11086/11287
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349635057745920
score 13.13397