Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos
- Autores
- García Arias, Federico Eugenio
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Boetto, Graciela Catalina
- Descripción
- Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
La evolución de los sistemas ganaderos y su intensificación, ha llevado a la utilización de nuevas prácticas de manejo principalmente en lo que a alimentación se refiere. En este contexto la mayor participación de los corrales de encierre y/o el uso del feedlot ha crecido de manera exponencial, debido principalmente a la necesidad de tener animales terminados en poco tiempo (3 – 4 meses) para mercado interno, siendo para esto necesario tener un ADPV (aumento diario de peso vivo) > 1, descuidando a veces variables como: las características del animal (sexo, frame, edad), la eficiencia de conversión, el costo por kilo producido, y la calidad de la res al gancho. Por lo tanto, si bien es importante la cantidad de kilos producidos, también lo es la calidad, ya que ambos parámetros van de la mano, pudiendo en algunos casos estar una en detrimento de la otra. El estudio de caso se realizó durante el año 2016 en un establecimiento que recría y terminación de terneros gordos para mercado interno. En este trabajo se plantean cuatro (4) diferentes estrategias de alimentación, teniendo en cuenta características del animal y de los alimentos suministrados, como así también la respuesta productiva (eficiencia de conversión, ADPV, duración de la recría y duración de la terminación) y económica (costo por kilo de materia seca suministrada y costo por kilo producido). - Materia
-
Producción animal
Bovinos
Recría
Alimentación de los animales
Dieta
Productividad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5934
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_902586418a50756fbcb1fc06622e0501 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5934 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinosGarcía Arias, Federico EugenioProducción animalBovinosRecríaAlimentación de los animalesDietaProductividadTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017La evolución de los sistemas ganaderos y su intensificación, ha llevado a la utilización de nuevas prácticas de manejo principalmente en lo que a alimentación se refiere. En este contexto la mayor participación de los corrales de encierre y/o el uso del feedlot ha crecido de manera exponencial, debido principalmente a la necesidad de tener animales terminados en poco tiempo (3 – 4 meses) para mercado interno, siendo para esto necesario tener un ADPV (aumento diario de peso vivo) > 1, descuidando a veces variables como: las características del animal (sexo, frame, edad), la eficiencia de conversión, el costo por kilo producido, y la calidad de la res al gancho. Por lo tanto, si bien es importante la cantidad de kilos producidos, también lo es la calidad, ya que ambos parámetros van de la mano, pudiendo en algunos casos estar una en detrimento de la otra. El estudio de caso se realizó durante el año 2016 en un establecimiento que recría y terminación de terneros gordos para mercado interno. En este trabajo se plantean cuatro (4) diferentes estrategias de alimentación, teniendo en cuenta características del animal y de los alimentos suministrados, como así también la respuesta productiva (eficiencia de conversión, ADPV, duración de la recría y duración de la terminación) y económica (costo por kilo de materia seca suministrada y costo por kilo producido).Boetto, Graciela Catalina2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5934spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5934Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:02.012Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos |
title |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos |
spellingShingle |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos García Arias, Federico Eugenio Producción animal Bovinos Recría Alimentación de los animales Dieta Productividad |
title_short |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos |
title_full |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos |
title_fullStr |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos |
title_full_unstemmed |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos |
title_sort |
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
García Arias, Federico Eugenio |
author |
García Arias, Federico Eugenio |
author_facet |
García Arias, Federico Eugenio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Boetto, Graciela Catalina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción animal Bovinos Recría Alimentación de los animales Dieta Productividad |
topic |
Producción animal Bovinos Recría Alimentación de los animales Dieta Productividad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 La evolución de los sistemas ganaderos y su intensificación, ha llevado a la utilización de nuevas prácticas de manejo principalmente en lo que a alimentación se refiere. En este contexto la mayor participación de los corrales de encierre y/o el uso del feedlot ha crecido de manera exponencial, debido principalmente a la necesidad de tener animales terminados en poco tiempo (3 – 4 meses) para mercado interno, siendo para esto necesario tener un ADPV (aumento diario de peso vivo) > 1, descuidando a veces variables como: las características del animal (sexo, frame, edad), la eficiencia de conversión, el costo por kilo producido, y la calidad de la res al gancho. Por lo tanto, si bien es importante la cantidad de kilos producidos, también lo es la calidad, ya que ambos parámetros van de la mano, pudiendo en algunos casos estar una en detrimento de la otra. El estudio de caso se realizó durante el año 2016 en un establecimiento que recría y terminación de terneros gordos para mercado interno. En este trabajo se plantean cuatro (4) diferentes estrategias de alimentación, teniendo en cuenta características del animal y de los alimentos suministrados, como así también la respuesta productiva (eficiencia de conversión, ADPV, duración de la recría y duración de la terminación) y económica (costo por kilo de materia seca suministrada y costo por kilo producido). |
description |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/5934 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/5934 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618942881988608 |
score |
13.070432 |