Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa
- Autores
- Camacho, Maria Belen
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Boetto, Catalina
- Descripción
- Trabajo Final de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, noviembre de 2013
En la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por lo cual sería conveniente analizar diferentes esquemas para este sistema de producción incorporando algún nivel de intensificación, lo que permitiría acortar estas etapas. El objetivo de este trabajo fue analizar y presentar dos esquemas de recría y terminación, con duraciones diferentes, para un establecimiento ubicado en el este de la provincia de Formosa. El Estudio de Caso se planteó con base en una empresa agropecuaria dedicada a la cría e invernada de ganado bovino, donde los animales se terminan alrededor de los 30 meses de edad con un peso entre 460 y 480 kg. Se propusieron dos esquemas de recría y terminación para lograr animales con dos pesos de faena diferentes en menor tiempo, obtenidos en dos épocas distintas. Como alternativa se plantearon dos esquemas: uno corto con una recría a campo de tres meses y la etapa de terminación de 135 días saliendo con un peso entre 350-360 kg de peso vivo, y el otro esquema con una duración mayor, donde la etapa de recría se realizó en 10 meses, y la terminación en 90 días, pudiendo ser esta última a corral o a campo, llegando a un peso de faena alrededor de 420 kg de peso vivo, con dos dietas para cada opción (Dietas A, B, C y D). El componente principal de la dieta fue la base forrajera disponible en el campo, y todas las opciones fueron formuladas con materia prima disponible en la zona. Se concluye que para ambas propuestas la recría se puede realizar a campo, con el recurso forrajero disponible, y respondiendo al objetivo de producción propuesto, contando con opciones tanto de tiempo, como de costos e insumos, acelerando la circulación del capital. Las alternativas de mayor duración son viables pudiendo realizar la terminación a corral o a campo. Las dietas donde la recría y terminación son más cortas, permiten terminar los animales en el mismo año en que se destetan, teniendo disponibilidad para comercializarlos en una época donde la demanda es elevada.
EEA Junín
Fil: Camacho, Maria Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia De Extensión Rural Santa Rosa; Argentina - Materia
-
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Dieta
Crecimiento
Cattle
Animal Feeding
Diet
Growth
Novillo
Recría
Formosa, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6865
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_f9cc6fb126cd7d4b204578083768a6e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6865 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de FormosaCamacho, Maria BelenGanado BovinoAlimentación de los AnimalesDietaCrecimientoCattleAnimal FeedingDietGrowthNovilloRecríaFormosa, ArgentinaTrabajo Final de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, noviembre de 2013En la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por lo cual sería conveniente analizar diferentes esquemas para este sistema de producción incorporando algún nivel de intensificación, lo que permitiría acortar estas etapas. El objetivo de este trabajo fue analizar y presentar dos esquemas de recría y terminación, con duraciones diferentes, para un establecimiento ubicado en el este de la provincia de Formosa. El Estudio de Caso se planteó con base en una empresa agropecuaria dedicada a la cría e invernada de ganado bovino, donde los animales se terminan alrededor de los 30 meses de edad con un peso entre 460 y 480 kg. Se propusieron dos esquemas de recría y terminación para lograr animales con dos pesos de faena diferentes en menor tiempo, obtenidos en dos épocas distintas. Como alternativa se plantearon dos esquemas: uno corto con una recría a campo de tres meses y la etapa de terminación de 135 días saliendo con un peso entre 350-360 kg de peso vivo, y el otro esquema con una duración mayor, donde la etapa de recría se realizó en 10 meses, y la terminación en 90 días, pudiendo ser esta última a corral o a campo, llegando a un peso de faena alrededor de 420 kg de peso vivo, con dos dietas para cada opción (Dietas A, B, C y D). El componente principal de la dieta fue la base forrajera disponible en el campo, y todas las opciones fueron formuladas con materia prima disponible en la zona. Se concluye que para ambas propuestas la recría se puede realizar a campo, con el recurso forrajero disponible, y respondiendo al objetivo de producción propuesto, contando con opciones tanto de tiempo, como de costos e insumos, acelerando la circulación del capital. Las alternativas de mayor duración son viables pudiendo realizar la terminación a corral o a campo. Las dietas donde la recría y terminación son más cortas, permiten terminar los animales en el mismo año en que se destetan, teniendo disponibilidad para comercializarlos en una época donde la demanda es elevada.EEA JunínFil: Camacho, Maria Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia De Extensión Rural Santa Rosa; ArgentinaFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de CórdobaBoetto, Catalina2020-03-02T11:40:33Z2020-03-02T11:40:33Z2013-11info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6865https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1685spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:53Zoai:localhost:20.500.12123/6865instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:53.894INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa |
title |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa |
spellingShingle |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa Camacho, Maria Belen Ganado Bovino Alimentación de los Animales Dieta Crecimiento Cattle Animal Feeding Diet Growth Novillo Recría Formosa, Argentina |
title_short |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa |
title_full |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa |
title_fullStr |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa |
title_full_unstemmed |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa |
title_sort |
Propuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Camacho, Maria Belen |
author |
Camacho, Maria Belen |
author_facet |
Camacho, Maria Belen |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Boetto, Catalina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganado Bovino Alimentación de los Animales Dieta Crecimiento Cattle Animal Feeding Diet Growth Novillo Recría Formosa, Argentina |
topic |
Ganado Bovino Alimentación de los Animales Dieta Crecimiento Cattle Animal Feeding Diet Growth Novillo Recría Formosa, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, noviembre de 2013 En la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por lo cual sería conveniente analizar diferentes esquemas para este sistema de producción incorporando algún nivel de intensificación, lo que permitiría acortar estas etapas. El objetivo de este trabajo fue analizar y presentar dos esquemas de recría y terminación, con duraciones diferentes, para un establecimiento ubicado en el este de la provincia de Formosa. El Estudio de Caso se planteó con base en una empresa agropecuaria dedicada a la cría e invernada de ganado bovino, donde los animales se terminan alrededor de los 30 meses de edad con un peso entre 460 y 480 kg. Se propusieron dos esquemas de recría y terminación para lograr animales con dos pesos de faena diferentes en menor tiempo, obtenidos en dos épocas distintas. Como alternativa se plantearon dos esquemas: uno corto con una recría a campo de tres meses y la etapa de terminación de 135 días saliendo con un peso entre 350-360 kg de peso vivo, y el otro esquema con una duración mayor, donde la etapa de recría se realizó en 10 meses, y la terminación en 90 días, pudiendo ser esta última a corral o a campo, llegando a un peso de faena alrededor de 420 kg de peso vivo, con dos dietas para cada opción (Dietas A, B, C y D). El componente principal de la dieta fue la base forrajera disponible en el campo, y todas las opciones fueron formuladas con materia prima disponible en la zona. Se concluye que para ambas propuestas la recría se puede realizar a campo, con el recurso forrajero disponible, y respondiendo al objetivo de producción propuesto, contando con opciones tanto de tiempo, como de costos e insumos, acelerando la circulación del capital. Las alternativas de mayor duración son viables pudiendo realizar la terminación a corral o a campo. Las dietas donde la recría y terminación son más cortas, permiten terminar los animales en el mismo año en que se destetan, teniendo disponibilidad para comercializarlos en una época donde la demanda es elevada. EEA Junín Fil: Camacho, Maria Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia De Extensión Rural Santa Rosa; Argentina |
description |
Trabajo Final de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, noviembre de 2013 |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-11 2020-03-02T11:40:33Z 2020-03-02T11:40:33Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6865 https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1685 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6865 https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1685 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619142355746816 |
score |
12.559606 |