Consumo de alimentos fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 y su relación con el fibrinógeno como marcador protrombótico en pacientes con riesgo cardiovascular...

Autores
Leconte, Aylen; Otero Ramonda, Evelyn del Lourdes; Peranovich, Emilse
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Marchiori, Georgina Noel
Oberto, María Georgina
Defagó, María Daniela
Descripción
Fil: Leconte, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Otero Ramonda, Evelyn del Lourdes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Peranovich, Emilse. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
RESÚMEN Área temática de investigación: Nutrición clínica y dietoterapia. Autores: Leconte A, Otero Ramonda E, Peranovich E, Defagó MD, Oberto MG, Marchiori GN. Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega 3 (n-3) y omega 6 (n-6) ha demostrado efectos fisiológicos en las concentraciones de fibrinógeno en pacientes con riesgo cardiovascular (RCV). Objetivo: Analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AGPI n-3 y n-6 y los niveles plasmáticos de fibrinógeno. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Participaron 249 adultos mayores de 40 años con RCV según circunferencia de cintura (CC), asistentes al servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas de la ciudad de Córdoba. La recolección de información fue realizada a través de una historia clínica y de un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario y de tabaco. Las mediciones antropométricas y de presión arterial (PA) se realizaron según lineamientos internacionales. La extracción de sangre fue realizada por personal del laboratorio. La información alimentario-nutricional fue procesada con el software Interfood v.1.3. Se analizó el perfil bioquímico y variables de RCV asociados al estilo de vida; se comparó el perfil y consumo de AGPI n-3 y n-6 con las concentraciones plasmáticas de fibrinógeno a través de los test de Fisher, Wilcoxon, y correlación de Spearman (p<0,05). Resultados: el consumo diario de alimentos fuente de AGPI n-3 acido alfa linolénico (ALA) fue de 6,64 ± 29,12 g, eicosapentanoico (EPA) y docosapentanoico (DHA) 4,13 ± 7,11 g, mientras que los AGPI n-6 linoléico (LA) fue 24,59 ± 22,06 g y acido araquidónico (AA) 228,53 ± 127,83 g. Las concentraciones de fibrinógeno plasmático fueron 443,14 ± 91,79 mg/%. Se halló una correlación positiva entre el consumo del AA n-6 y los niveles plasmáticos de fibrinógeno solo en el sexo masculino (r=0,44 y p=0,02). Conclusión: el AA n-6 podría aumentar las concentraciones de fibrinógeno plasmático en los hombres, hecho que podría estar asociado a la producción de eicosanoides proinflamatorios a partir del consumo de fuentes alimentarias de AA. Palabras claves: AGPI n-6 - AGPI n-3 - Fibrinógeno - RCV.
Fil: Leconte, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Otero Ramonda, Evelyn del Lourdes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Peranovich, Emilse. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Alimentos
Ácidos grasos poliinsaturados
Omega 3
Omega 6
Fibrinógeno
Riesgo cardiovascular
Marcador protrombótico
Pacientes de riesgo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18607

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