Alimentos probióticos y su impacto en biomarcadores de inflamación en enfermedades cardiometabólicas: una revisión sistemática global

Autores
Godoy, Marcelo Maximiliano; Rivadero, Melisa Lourdes; Toledo, Melina Soledad
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Perovic, Nilda Raquel
Rivarola, Evangelina
Descripción
Fil: Rivadero, Melisa Lourdes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Marcelo Maximiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Toledo, Melina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: en los últimos años, algunos estudios han demostrado que la suplementación con probióticos inhibe las citoquinas proinflamatorias y mejora el perfil cardiometabólico en enfermedades no transmisibles. Objetivo: analizar la relación entre la ingesta de alimentos probióticos y marcadores de inflamación en enfermedades cardiometabólicas en personas adultas, a través de una revisión sistemática a nivel global, durante el período entre 2015 y 2020. Metodología: revisión sistemática de estudios obtenidos de bases de datos on line (Pubmed, Oxford y BVS) durante el período entre 2015 y 2020. De los 859 artículos identificados 17 cumplieron los requisitos de inclusión. Entre los criterios de elegibilidad se consideraron los ensayos controlados aleatorizados. Resultados: del total de los estudios que analizaron el efecto de los probióticos (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Acetobacter) sobre los biomarcadores de inflamación en enfermedades cardiometabólicas se evidenció una disminución de las concentraciones de interleucinas (IL-1, IL-6, IL-8 e IL-12) en ocho de ellos, lo mismo sucedió con el FNTα; en el caso del IFN γ se vio disminuido en uno de tres estudios que lo analizaron; mientras que, el consumo de probióticos provocó el descenso de la concentración de PCRus, efecto que se observó en tres de seis estudios. Conclusión: la ingesta de probióticos presentó resultados diversos, siendo necesarios más estudios para identificar el efecto de las cepas, dosis y duración, a fin de poder implementar tratamientos clínicos nutricionales más consistentes con el objetivo de mejorar los niveles de biomarcadores de inflamación y los factores de riesgo en personas con enfermedades cardiometabólicas.
Fil: Rivadero, Melisa Lourdes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Marcelo Maximiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Toledo, Melina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Probióticos
Enfermedades cardiometabólicas
Biomarcadores de inflamación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551851

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Introducción: en los últimos años, algunos estudios han demostrado que la suplementación con probióticos inhibe las citoquinas proinflamatorias y mejora el perfil cardiometabólico en enfermedades no transmisibles. Objetivo: analizar la relación entre la ingesta de alimentos probióticos y marcadores de inflamación en enfermedades cardiometabólicas en personas adultas, a través de una revisión sistemática a nivel global, durante el período entre 2015 y 2020. Metodología: revisión sistemática de estudios obtenidos de bases de datos on line (Pubmed, Oxford y BVS) durante el período entre 2015 y 2020. De los 859 artículos identificados 17 cumplieron los requisitos de inclusión. Entre los criterios de elegibilidad se consideraron los ensayos controlados aleatorizados. Resultados: del total de los estudios que analizaron el efecto de los probióticos (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Acetobacter) sobre los biomarcadores de inflamación en enfermedades cardiometabólicas se evidenció una disminución de las concentraciones de interleucinas (IL-1, IL-6, IL-8 e IL-12) en ocho de ellos, lo mismo sucedió con el FNTα; en el caso del IFN γ se vio disminuido en uno de tres estudios que lo analizaron; mientras que, el consumo de probióticos provocó el descenso de la concentración de PCRus, efecto que se observó en tres de seis estudios. Conclusión: la ingesta de probióticos presentó resultados diversos, siendo necesarios más estudios para identificar el efecto de las cepas, dosis y duración, a fin de poder implementar tratamientos clínicos nutricionales más consistentes con el objetivo de mejorar los niveles de biomarcadores de inflamación y los factores de riesgo en personas con enfermedades cardiometabólicas.
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